Адонис Дербас потребовал с Булата Абилова и газеты “Свобода слова” по 10 миллионов тенге

В понедельник 6 марта в Медеуском районном суде г. Алматы продолжился начавшийся в конце прошлой недели судебный процесс по иску гражданина Канады Адониса Дербаса к Булату Абилову и газете “Свобода слова”. Суть претензий предпринимателя заключилась в истребовании с каждого из ответчиков суммы в размере 10 миллионов тенге, за его якобы опороченные оппозиционным политиком на страницах издания честь, достоинство и деловую репутацию.

Поводом к судебной тяжбе г-н Дербас посчитал уместным сделать следующую цитату Булата Абилова, опубликованную в № 20 газеты “Свобода слова”, от 13 июля 2005 года: “Пример с канадским бизнесменом Дербасом Адонисом, который был в бизнесе с Рахатом Алиевым. Стоило ему заявить о своих правах, как его за 10 минут осудили и посадили на 15 суток, все отобрали и выслали из страны, как преступника”.

Вообще, канадскому бизнесмену не понравилось все в этой фразе. Не какие-то ее отдельные фрагменты, а полностью весь текст.

Примечательно, что стартовавший судебный процесс является беспрецедентным в том плане, что на СМИ и политического деятеля ополчается человек, которому последние пытались помочь, предавая огласке факты его всевозможного притеснения и преследования. Можно, конечно, долго рассуждать о внезапной перемене в предпринимательской судьбе Адониса Дербаса и возможном потеплении к нему отношений компаньонов из президентского окружения, однако, моральная составляющая его поведения уже заслужила самую широкую критику общественности.

К тому же свой плохо сочетающийся с характеристикой “мужской” поступок, североамериканский бизнесмен подкрепил и отсутствием на обоих заседаниях суда. Чем, впрочем, убедил собравшихся в том, что он вряд ли будет присутствовать в ходе судебных разбирательств и впредь.

Интересно, что судья Марат Максудов, рассматривающий дело, даже не старается изобразить видимость объективности процесса. А все больше “валит” сторону ответчиков. Так, если на первом заседании он особое внимание уделил оценке фразы “выслали из страны, как преступника”, пробуя уловить смысл того, в каких случаях слово преступник порочит честь, достоинство и деловую репутацию, то на втором, он занялся тем, что стал одно за другим откладывать ходатайства ответчиков с формулировкой “до рассмотрения дела по существу”. Хотя, по словам представителя защиты, адвоката Серика Сарсенова, согласно казахстанскому законодательству, судья не вправе откладывать рассмотрение ходатайств на неопределенный срок, а должен принимать по ним оперативные решения.

Сами же ходатайства защиты заключались, во-первых, в надлежащем уведомлении и вызове в суд Булата Абилова, как одного из ответчиков по делу, а, во-вторых, обязательном присутствии в ходе судебных разбирательств главного “героя”, заварившего юридическую кашу вокруг своих бывших защитников. По словам находившегося в зале суда главного редактора газеты “Свобода слова” Гульжан Ергалиевой (в связи с процессом она была временно вызволена из спецприемника МВД, где до сих пор отбывает административное наказание после “Дня памяти жертв политического террора”), невзирая на то, что, как она полагает, Адонис Дербас не является самостоятельным игроком в очередном “наезде” на ее издание, он все равно должен присутствовать в ходе настоящего процесса. Хотя бы потому, чтобы самому судье Максудову была более понятна суть претензий канадского бизнесмена, у которого г-жа Ергалиева, не встречая никакого сопротивления с его стороны, лично брала интервью о его злоключениях с родней Рахата Алиева.

Показательно, что с одним из ходатайств защиты – пригласить в суд Булата Абилова — согласился и представитель истца Каскен Нуркебаев, который сослался на то, что оппозиционный политик может пролить свет на некоторые обстоятельства дела, в которых, дескать, он сам, представитель истца, плавает.

На счет же вызова в суд самого Дербаса, г-н Нуркебаев засомневался. Он-де находится далеко за пределами Казахстана и как чисто технически принудить его участвовать в процессе он, г-н Нуркебаев, не имеет никакого понятия.

Еще одним достаточно символическим эпизодом начавшегося процесса стало торможение судьей Максудовым третьего и, пожалуй, самого краеугольного ходатайства ответчиков. Как известно, оказавшись в патовой ситуации со своим бизнесом, канадец принялся строчить одну за другой жалобы во всевозможные инстанции нашей страны. А что написано пером, то, как водится, не вырубишь топором. Но, судя по занятой стороной истца позиции, вырубить при наличии грамотного политического чутья можно все что угодно. Важно, как это было сделано на суде, просто намекнуть, что подпись г-на Дербаса под всеми “жалобными” документами вызывает острое сомнение со стороны истца. И все.

Разумеется, Серик Сарсенов, раз пошло такое дело, потребовал от суда изъять обращения гражданина Канады из всех инстанций, включающих Генеральную прокуратуру, Финансовую полицию, КНБ, Администрацию президента и т.д., для того чтобы провести соответствующую почерковедческую экспертизу – Адониса ли Дербаса подпись под ними или не его, а поддельная.

Однако и здесь суд проявил чудеса казуистики, разъяснив в лице судьи Максудова, что экспертиза подобного рода проводится только в том случае, когда одна из сторон протестует против своей подписи. А представитель Дербаса не протестует, он просто выражает сомнения в подлинности…

В данный момент процесс по иску Адониса Дербаса к Булату Абилову и газете “Свобода слова”, обещающий быть весьма увлекательным, продолжается в Медеуском районном суде.

Новости партнеров

Загрузка...