Впечатления участников инсценировки

Тут появляется “палач” и “выстреливает” в каждого из них, после чего они падают на землю…

В прошедшее воскресенье в Алматы участники ОМПК организовали небольшое представление на Арбате напротив ЦУМа. Пешеходная зона перед ЦУМом уже давно служит местом встреч и отдыха алмаатинцев. Вот и в этот солнечный день мы — несколько молодых людей с девушками – как обычно решили провести время на Арбате и заодно устроить небольшое театрализованное представление. Молва назвала это действие флеш-мобом.

Придя на место, мы обнаружили стойку с наклееными с двух сторон фотографиями Сарсенбаева. Рядом с ней стоял средних лет русский мужчина с рацией и старательно прикрывал своим крупом портрет с одной стороны. Мы оценили его старания по привлечению внимания людей к изображениям. Неподалеку от этого места какие-то женщины раздавали не то газеты, не то листовки с оппозиционным содержанием. Сначала мы посчитали, что это люди из одной команды. Однако вскоре обнаружилось, что мы ошибались.

Неподалеку от внезапно возведенного в центре Арбата гигантского тюльпана стояли кучками офицеры полиции. Мужчина с рацией бодро покрикивал на них, из чего мы поняли, что он является их предводителем. Позже, в Жетысуйском РОВД наши предположения подтвердились. Этот мужчина оказался заместителем начальника местного РОВД.

Но вернемся к нашей акции. По договоренности, один из нас первым сел на тротуар возле фонтана, обозначив место проведения акции. Незамедлительно к нему подошел офицер полиции и, в присущей служивым людям незатейливой манере, поинтересовался, чего это молодой человек сидит на земле. Молодой человек ожидал таких вопросов и корректно попросил полицейского заняться своим делом, и не мешать людям наслаждаться солнечным днем. Вскоре к нему присоединились остальные участники акции. Полицейские все продолжали докучать нас своими вопросами о “…целях сиденья на земле”. Не получив вразумительного ответа, полицейские, наконец, отстали.

Но на этом представление не закончилось. Через некоторое время к нам был подослан очередной товарищ, представившийся заместителем прокурора Жетысуйского района (при этом он не показал нам своего удостоверения). С видом предельно уставшего человека, он пробурчал что-то о запрете несанкционированных пикетов и о том, что он предупреждает нас. Мы согласно покачали головами и обещали, что никаких пикетов не будет. Кто бы нам объяснил, что они считают пикетом, ведь в законодательстве нет определения этому понятию.

Теперь немного о самом представлении. В представлении задействованы семь человек: три “жертвы”, три “бандита”, один “палач”. В определенный момент жертвы сцепляют руки за спиной и их вытаскивают в центр круга три мнимых бандита. Их ставят в положения, описанные в самой распространенной версии преступления, а именно, двух человек ставят на колени перед третьей “жертвой”, которая остается стоять на ногах. Как вы уже, наверное, поняли, третья “жертва” изображала Сарсенбаева, двое других – его водителя и охранника. Тут появляется “палач” и “выстреливает” в каждого из них, после чего они падают на землю. Эта сценка длится не более 20 секунд. Этих секунд хватило друзьям для того, чтобы закончить сценку до появления полиции. Как только “жертв” выволокли в центр, мужчина с рацией заорал своим подчиненным что они, то есть мы, начали, и нас надо хватать. Разумеется, мы не сопротивлялись.

Полицейских оказалось в разы больше, чем нас, и не всем им досталась честь вести нас под руки к машине. Мы еще какое-то время стояли на стоянке в ожидании “воронка”, который должен был увести нас в РОВД. Когда машина появилась, мы увидели, что для того, чтобы увести нас, полицейские выпустили из машины трех хулиганов с ломом, которых поймали взламывающими гараж и уже везли в кутузку. По дороге майор, сидевший за рулем, благодарил нас за понимание того, что он человек подневольный, и всем видом показывал свое расположение к нам. В РОВД с нас всех взяли объяснительные. Капитан, бравший с нас объяснительные, всячески подбадривал нас и похвалил, что мы уходим, как он выразился, в “несознанку” и отказываемся признать, что участвовали в пикете.

Вскоре мы поняли, что им нечего “шить” нам, так как ничего незаконного в наших действиях обнаружено не было. По такому делу было решено не составлять протокол задержания и вскоре мы уже выходили из здания РОВД, где нас встретил корреспондент “Los Angeles Times” и наши девушки. Воодушевленные нашей победой мы дошли пешком до офиса ОМПК, по дороге дав интервью американскому журналисту. Теперь можно с уверенностью говорить, что такие представления можно делать без ущерба для себя в любое время, в любом подходящем месте. Мы теперь решили встречаться каждое воскресенье на Арбате в час дня и разыгрывать небольшие сценки. Приглашаем всех оценить наши актерские способности и, возможно, самим поучаствовать в действе. Обещаем в ближайшее время разнообразить репертуар, в чем вы можете нам помочь, оставив сообщение на нашем сайте www.ompk.kz. Там же вы можете посмотреть фотографии с представления.

Новости партнеров

Загрузка...