Заявление Гульжан Ергалиевой по факту политического убийства газеты \»Свобода слова\»

Заявление

Я, Гульжан Ергалиева, приведена на этот процесс под конвоем из спецприемника ДВД Алматы, куда была помещена на 5 суток по решению горсуда 2 марта за участие в акции День памяти жертв политического террора 26 февраля. В знак протеста против незаконного осуждения я, как и мои арестованные на 5, 10 и 15 суток соратники, объявила голодовку 2 марта.

На данном процессе по иску против газеты \»Свобода Слова\», главным редактором которой я являюсь, хочу заявить, что в случае, если Медеуский суд во исполнение политического заказа по уничтожению нашей газеты наложит на нас удушающий штраф с целью закрытия газеты, то я в знак протеста против этого заказного решения продолжу голодовку по выходу из ареста 7 марта в 18.00. И буду идти до конца.  

Причины такого решения хочу изложить в данном заявлении. 3 марта 2006 года в Медеуском районном суде г. Алматы начался процесс против газеты \»Свобода Слова\» по иску канадского гражданина Адониса Дербаса. Как известно, летом прошлого года г-н Дербас рассказал в разных казахстанских СМИ, что поссорился с зятем президента Назарбаева Рахатом Алиевым и его родственником — иностранным предпринимателем Хорани, и что они его обманули как партнера по бизнесу и использовали его имя в сомнительных финансовых операциях.

Наша газета напечатала распространенное по СМИ обращение А.Дербаса к президенту Назарбаеву с просьбой помочь ему, а также опубликовала его интервью, которое он дал лично мне. Спустя некоторое время после депортации г-на Дербаса из Казахстана, видный политический деятель Булат Абилов в своем обширном интервью нашей газете упомянул о судьбе канадского предпринимателя в сочувственном тоне, в качестве свидетельства того, что в Казахстане нет возможности ведения честного бизнеса.

Через несколько месяцев, после возвращения в страну г-на Р. Алиева, в суде появился иск г-на Дербаса против Абилова и \»Свободы Слова\», в котором он предъявил претензии за якобы нанесение ущерба его деловой репутации и потребовал штраф — по 10 миллионов тенге с каждого.

По сложившейся неправовой и бессовестной практике уничтожения независимых и правдивых газет по заказанным сверху судебным процессам уже очевидно, что г-н Дербас в данном случае играет всего лишь вспомогательную роль (он даже не присутствует на судебном заседании). Обвинения в адрес газеты, разумеется, не состоятельны — ни юридически, ни морально. Это ясно любому здравомыслящему человеку.  Кто же подает в суд на своих защитников? Или человек невменяемый, или тот, кто абсолютно зависим, безволен и управляем.

Я твердо уверена, что заказ уничтожить нашу газету исходит от зятя президента Рахата Алиева, от которого, судя по предшествующему конфликту, зависит бизнес, а может и судьба Адониса Дербаса. Я в этом уверена еще и потому, что многолетний опыт показывает, как по инициативе зятя президента были уничтожены с помощью судов многочисленные СМИ в Казахстане, писавшие о нем и теневом бизнесе его семьи. Самым показательным заказным процессом с целью сведения личных счетов является суд по иску ЗАО \»Хабар\» против экс-министра информации Алтынбека Сарсенбаева в 2005 году якобы за клевету. Тогда Алтынбек Сарсенбаев успел озвучить в суде схему незаконной приватизации Даригой Назарбаевой и Рахатом Алиевым практически всех ведущих телерадиовещательных компаний страны. Но ему закрыли рот, зверски и подло убив 11 февраля.

Я считаю, что этим процессом против нашей газеты те же силы хотят не только свести личные счеты со мной, но и заставить замолчать одно из популярных общественно-политических оппозиционных изданий Казахстана.
Убийство газеты равнозначно убийству политика, убийству журналиста. То и другое стало правилом в Казахстане. Я, как главный редактор газеты \»Свобода Слова\», которая систематически преследуется то силами полиции (конфискация тиража), то налоговыми службами, а теперь с помощью суда, заявляю, что если Медеуский районный суд, который по закону вообще не должен был принимать к рассмотрению безосновательный иск г-на Дербаса, опять исполнит политический заказ по уничтожению оппозиционного издания, то я вынуждена буду пойти на крайние меры. В условиях казахстанского правосудия, стоящего на охране не человека и гражданина, а коррумпированного и уже кровавого режима, я только так могу защитить права редакции и права сотни тысяч наших читателей.
Моя голодовка до победного — это мой протест против всех заказных судебных процессов над СМИ и журналистами, протест против сведения личных счетов, особенно членами президентской семьи, в судах с газетами, протест репрессиям против свободы слова в Казахстане.

Я хочу предупредить всех, что президент Назарбаев и его структуры несут полную ответственность за сложившуюся негативную обстановку в стране, что их попустительство преследованиям и соучастие в реализации угроз отечественным и зарубежным СМИ, которые расточают члены семьи президента, могут стать новым очагом напряженности в обществе, как это случилось после убийства видных деятелей оппозиции в Казахстане.

Хватит убийств политиков, журналистов и газет.

Гульжан Ергалиева

Написано во время отбывания адмареста в СПАА 5 марта и оглашено на судебном заседании 6 марта по иску против газеты \»Свобода Слова\»

Новости партнеров

Загрузка...