Заявление Жармахана Туякбая о ходе расследования убийства Алтынбека Сарсенбаева

Министру внутренних дел

Республики Казахстан

Мухамеджанову Б.А.

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Тусупбекову Р.Т.

27 февраля с.г. через республиканские СМИ было официально сообщено о раскрытии особого тяжкого преступления – похищения и убийства видного государственного и общественного деятеля Алтынбека Сарсенбайулы и сопровождавших его Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына. При этом были названы имена организаторов и исполнителей преступления, в том числе заказчика преступного деяния – Утембаева Е. Таким образом, еще на начальной стадии предварительного расследования был обнародован вывод об установлении мотива совершенного преступления – личных неприязненных отношений. Как известно, в качестве основного довода прозвучавших утверждений выступили только лишь “признательные” показания Е.Утембаева. В то же время, не смотря на обилие неофициальной информации об обстоятельствах совершенного преступления, достоянием гласности не стали результаты ее правовой оценки в рамках проводимого расследования. Так, например, по сей день остаются без ответа вопросы о том:

— проведены ли следственно-оперативные действия по установлению местонахождения в день совершения убийства не только самого Утембаева Е., но и многолетних политических оппонентов А. Сарсенбайулы? Если проведены, то каковы их результаты?

— имеются ли доказательства, помимо показаний самого Утембаева Е, что именно Ибрагимовым совершено убийство А. Сарсенбайулы и его помощников?

— на чем основывалась уверенность Утембаева Е. в собственной безнаказанности? На какие гарантии неприкосновенности он рассчитывал сам и каким образом мотивировал их Ибрагимову?

— изучалась ли следствием возможность совершения Утембаевым ранее иных преступлений с привлечением сотрудников специальных служб?

— установлено ли орудие преступления и его принадлежность? Отрабатывается ли версия об использовании преступниками не только джипа В. Мирошникова, но и других лиц? Отобраны ли образцы следов шин для этих целей?

— каким образом сотрудники спецподразделения “Арыстан” КНБ РК могли беспрепятственно получить автоматы и специальную форму “ночь”, без ведома руководства и регистрации своих действий?

— имел ли Ибрагимов, помимо сотрудников подразделения “Арыстан”, негласные контакты с представителями КНБ, в том числе при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении таможенников?

— санкционировалось ли в установленном законом порядке скрытое наблюдение за А. Сарсенбайулы, осуществлявшееся сотрудниками ДОС МВД РК? Означает ли это, что за лидерами оппозиционного движения также проводится скрытое наблюдение?

При отсутствии однозначных и исчерпывающих ответов на перечисленные и иные вопросы, закономерно напрашивается вывод о том, что следствие не соблюдает требования уголовно-процессуального законодательства о всестороннем, полном и объективном исследовании всех обстоятельств дела.

Поспешные действия следственных органов и их руководителей способствуют подрыву доверия населения абсолютно ко всем результатам следствия. Кроме того, прямое обращение обвиняемого по делу непосредственно к главе государства и его озвучивание, само по себе выходящее за процессуальные рамки также рождает различные домыслы и кривотолки в обществе.

На основании изложенного, учитывая исключительность создавшегося положения, наряду с привлечением к расследованию представителей ФБР Министерства юстиции США, Независимая общественная комиссия по установлению обстоятельств убийства А. Сарсенбайулы обращается к Вам с предложением: обеспечить участие в работе оперативно-следственной группы представителей комиссии.

Председатель Независимой общественной комиссии Ж. Туякбай

Новости партнеров

Загрузка...