Налоги снижаются — началась операция “преемник”?

Ведомости” сегодня пишут, что Казахстан решился на масштабное снижение налогов с 2007-2008 гг.

Налоговые ставки в Казахстане и так невысоки, а бюджет дефицитен, но чиновники хотят вывести бизнес из тени и подстегнуть экономический рост. Эксперты сомневаются и не ожидают ни массовой легализации бизнеса, ни бюджетного кризиса.

В феврале президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству снизить налоговую нагрузку на бизнес и население. По его плану с 2007 г. ставка НДС будет снижена с 15% до 14%, а подоходный налог будет взиматься по единой ставке в 10% (сейчас он взимается по ставке 5-20% в зависимости от дохода, эффективная ставка — 11,5-12%). Вдобавок Назарбаев предложил с 2008 г. снизить соцналог. Сейчас соцналог собирается по регрессивной шкале от 20% до 7%, эффективная ставка — 9%

Налоговая нагрузка в Казахстане и сейчас невысока — всего 23% ВВП, признает представитель минэкономики и бюджетного планирования Шолпан Мукашева. Для сравнения: в России в 2005 г. налоговое бремя составило 36,8% ВВП. Казахский бюджет в 2005 г. впервые за историю независимости этой страны был исполнен с профицитом в $360 млн (2,7% ВВП). Но в 2006 г. снова запланирован дефицит — $875 млн (1,4% ВВП). Выпадающие доходы от снижения трех налогов теоретически могут увеличить дефицит почти вдвое — по словам Мукашевой, за 2007-2008 гг. бюджет недосчитается около $1,5 млрд. Но казахские власти рассчитывают, что бюджету удастся избежать этих потерь благодаря росту налогооблагаемой базы и улучшению администрирования”.

Правда, одновременно со снижением налогов правительство Казахстана наращивает бюджетные расходы (в 2006 г. — на $523 млн), подчеркивает завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. Причина в том, что в правительстве Казахстана много групп влияния, преследующих разные цели: одни хотят завоевать электорат перед началом операции \»преемник\», а другие — подстегнуть замедлившийся экономический рост, полагает Грозин.

Военно-промышленный курьер” сообщает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Россией о деятельности пограничных представителей.

Документ создает правовую основу деятельности пограничных представителей на границе Казахстана и РФ в решении вопросов предупреждения пограничных инцидентов и их урегулирования в случае возникновения, усиления совместных мер в борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, наркотических средств, психотропных веществ, ценностей и валюты, радиоактивных веществ, а также поддержания режима государственной границы. В соответствии с данным соглашением, подписанным в Астане в январе 2004 г., членам пограничных представительских аппаратов сторон выдаются письменные полномочия на право перехода казахстанско-российской границы и пребывания в пограничной полосе.

Ведомости” передают, что казахстанский холдинг Meridian Group вложит деньги в строительство торгово-развлекательного центра на площади у Московского вокзала в Санкт-Петербурге.

Котлован у Московского вокзала, на месте которого РАО ВСМ с 1992 г. так и не смогло построить вокзал для скоростного поезда Москва — Петербург, в третий раз сменил владельца. Как стало известно \»Ведомостям\», $310 млн в строительство на месте ямы торгово-развлекательного комплекса вложит компания, аффилированная с Казкоммерцбанком”.

Представители Казкоммерцбанка вчера были недоступны для журналистов. Директор по инвестициям \»Нафта-Москва\» Антон Аверин дать комментарии отказался.

Казахские инвесторы ведут несколько девелоперских проектов в Москве. Так, компания Capital Partners на деньги Казкоммерцбанка возводит отель Ritz Carlton на месте \»Интуриста\», торговый комплекс рядом с метро \»Войковская\» и два крупных складских комплекса в Подмосковье. Инвестиционно-промышленная группа \»Евразия\», которую контролирует глава казахстанского банка \»Тураналем\» Мухтар Аблязов, инвестирует в строительство океанариума на Поклонной горе, комплекса под Павелецкой площадью и ряд других проектов. Казахская строительная компания строит в Москве культурно-деловой центр \»Астана\».

Гендиректор PR-агентства \»АА+\», клиентом которого является \»Тураналем\», Олег Мисюк не видит ничего удивительного в выходе казахских денег на российский рынок недвижимости. \»К примеру, \»Тураналем\» разместил еврооблигации на 10 лет. Это означает, что он совершенно безболезненно может вкладывать деньги сроком на 7-9 лет. Это очевидное преимущество перед российскими банками, у большинства из которых нет таких длинных денег\», — говорит Мисюк”.

Военно-промышленный курьер” сообщает, что Таджикистану на ближайшие пять лет необходимы 12 млн. долл. для проведения разминирования территории страны.

По словам советника по минным вопросам представительства Программы развития ООН (UNDP) Уильяма Лоуренса, эти средства позволят решить проблему разминирования практически полностью. В свою очередь, менеджер Таджикского центра по минным вопросам (ТЦМВ) Джонмахмад Раджабов сообщил, что \»на текущий год на эту работу было запрошено около 3 млн. долл., но получено подтверждение пока лишь на 1,5 млн. долларов\». По оценкам экспертов, в Таджикистане около 25 млн. квадратных метров занято минными полями, оставшимися от гражданской войны середины 90-х гг., а также на границе с Афганистаном, установленными еще в советский период, и на границе с Узбекистаном. В 2005 г. ТЦМВ обезвредил около 1800 противопехотных мин и неразорвавшихся снарядов. С 1992 г. в Таджикистане от мин погибли 238 человек, еще 239 получили ранения.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...