Что сказал посол США в Казахстане Джон Ордвей

Министерство внутренних дел Казахстана тесно сотрудничает с Федеральным бюро расследования США по раскрытию убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, заявил 7 марта на пресс-конференции в Астане посол США в Казахстане Джон Ордвей, передает Kazakhstan Today.

Рабочие контакты между ними практически ежедневные\», — подчеркнул дипломат, отметив, что МВД РК на каждом этапе расследования придерживалось политики открытости для ФБР.

По мнению Дж. Ордвея, \»до настоящего времени расследование проводилось профессионально, было очень тщательным, и вся деятельность, осуществляемая в его рамках, соответствовала действиям любых правоохранительных органов в любой другой стране\». \»Таковы предварительные выводы ФБР\», — подчеркнул посол.

Он также сообщил, что \»в ближайшие дни в Казахстан прибудет еще одна группа сотрудников бюро для того, чтобы использовать в данном расследовании экспертные возможности ФБР\». Дипломат заметил, что \»существует много вопросов и спекуляций относительно мотивов, которые признал в ходе расследования Утембаев, и как раз на этом вопросе вновь прибывшие сотрудники ФБР сфокусируют свою деятельность\».

Отвечая на вопросы журналистов по поводу выдвинутых рядом СМИ обвинений в адрес первого вице-министра иностранных дел Рахата Алиева, дипломат подчеркнул, что каких-либо свидетельств, подтверждающих причастность других лиц к данному преступлению, он не имеет. \»Я не знаю ни о каких свидетельствах, которые подтверждали бы причастность кого-либо к этому преступлению, кроме тех людей, которые уже находятся в заключении\», — подчеркнул он.

Вместе с тем дипломат отметил, что, реализуя свободу слова, СМИ должны быть ответственны, выдвигая обвинения в чей-либо адрес. \»Мы надеемся, что Казахстан сможет соединить два этих аспекта — поддержку свободы слова и ответственность за выдвинутые обвинения\», — подчеркнул он.

Посол США в Казахстане Джон Ордвей считает, что убийство Алтынбека Сарсенбаева не может каким-либо образом повлиять на политическую стабильность в Казахстане. Такое мнение дипломат высказал на пресс-конференции, передает корреспондент агентства.

Не считаю, что существует какой-то вопрос, который ставит под угрозу политическую стабильность в Казахстане\», — заявил Дж. Ордвей.

Вместе с тем посол признал, что \»существует ряд вопросов политического характера, которые вызывают беспокойство людей\». Для того чтобы преодолеть эту тревогу, \»потребуется время, а также тщательное и профессиональное расследование убийства господина Сарсенбаева, которое удовлетворит вопросы суда и общественности\», — подчеркнул посол.

Комментируя шансы РК занять пост председателя ОБСЕ в 2009 году, Джон Ордвей сказал, что \»я не думаю, что наша позиция по этому вопросу сильно изменилась в течение нескольких последних месяцев\», — заявил на пресс-конференции посол США в Казахстане Джон Ордвей.

Мы считаем, что любая страна, претендующая на пост председателя в ОБСЕ, должна продемонстрировать приверженность некоторым фундаментальным ценностям\», — считает дипломат. Он также напомнил, что \»в настоящее время сама организация (ОБСЕ — прим. Kazakhstan Today) еще не приняла решения относительно председательства Казахстана в 2009 году\». \»Оно будет принято в декабре этого года\», — уточнил Дж. Ордвей.

 

Со времени обретения Казахстаном независимости в рамках реализации ряда программ США \»израсходовали $500 млн.\». \»Эта сумма включает в себя средства, направленные на осуществление программ в рамках ЮСАИД, и не охватывает расходы на программы по нераспространению ядерного оружия и ряд других программ\», — отметил посол.

Д. Ордвей также выделил три главных направления политики США в Центрально-Азиатском регионе. К первому из них он отнес поддержку экономических реформ и улучшение благосостояния населения региона, ко второму направлению посол США отнес поддержку в осуществлении социальных программ в секторе здравоохранения и социальной защиты. К третьему направлению, по его словам, относятся помощь в развитии гражданского общества и проведение демократических реформ.

Кроме того, Д. Ордвей выделил еще несколько направлений сотрудничества, к примеру, предоставление военного оборудования и обучение военных специалистов стран региона.

Д. Ордвей уточнил, что одним из комитетов конгресса США был утвержден законопроект, предусматривающий оказание помощи странам региона в рамках подобных программ в объеме $188 млн. Посол уточнил, что данный законопроект \»еще будет рассматриваться другими палатами, и сумма в законопроекте может быть изменена\». Однако \»вне зависимости от того, будет одобрен законопроект или нет, США сохранят большой интерес к региону и продолжат оказание помощи по перечисленным направлениям\», — заключил он.

Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...