Будем мы в России жить пока что небогатой, чтобы все богатства взять из-под земли

Россия: обзор СМИ и событий за неделю

Дмитрий КАРАСЕВ

Как характеристика текущего российского момента как нельзя лучше подходят слова известной песенки времен Советского романтизма. Тем более пока РФ по сути большая нефтегазовая труба, проложенная на Запад, а основные национальные отрасли и правительство заняты лишь её текущим обслуживанием.

Недаром специальным Энергетическим докладом Еврокомиссии Россия признана “самым важным поставщиком энергии” в Европейский Союз, в связи с чем предложено выстраивать новое долгосрочное партнерство с РФ в энергетике. Также для снижения острой зависимости Европы от энергоносителей рассматривается возможность создания стратегических запасов газа в объеме двухмесячного импорта ЕЭС. Топливным фактором, скорее всего, обусловлено и некоторое потепление во внешней политике. Как написала немецкая Sueddeutsche Zeitung, “Вот уже некоторое время Россия ориентируется на Европу. Когда нибудь… она могла бы войти в ЕЭС. Европе стоит присмотреться к России и отказаться от окаменевших концепций прошлого”. Что касается непривлекательности некоторых окаменелостей, про них хорошо сказано пролетарским поэтом В.Маяковским. Если же глянуть на тенденции сотрудничества России и США, то судя по свежеопубликованному американским Советом по внешней политике докладу под красноречивым названием “Неверный путь России. Что США могут и должны сделать”, они находятся в противофазе с отношениями с Западной Европой. Данный документ осуждает политику РФ на постсоветском пространстве как “подрывающую стабильность и угрожающую независимости её соседей”. “Газовая война” с Украиной определена как “превращение экономических отношений из источника вожделенных экономических благ в потенциальный инструмент политического устрашения”. Россия “находится в ловушке – власть в ней демократична по форме, а не по содержанию”. В связи с чем авторы доклада призывают к увеличению поддержки российских НПО (вспомним скандал с финансированием ряда НПО британской Интеллидженс Сервис) и более активному участию в парламентских и президентских выборах 2007-2008гг. “Идея стратегического партнерства с Россией больше не кажется реалистичной”. Посему следует “…ограничиться выборочным сотрудничеством”. К политическим угрозам можно отнести ссылку на то, что “восьмерка” не “вечная организация” и может в любой момент превратиться обратно в “семерку”, а также предложение до июльского саммита в Санкт-Петербурге провести собрание министров иностранных дел G7 с целью выработки совместной позиции по России.

Мы то с вами знаем, что для кого-то “источник вожделенных экономических благ”, для кого-то, мягко говоря, не очень. Заокеанские геополитики в “спонсируемой” стране склонны закрывать глаза на тотальную коррупцию, “откаты” и воровство до тех пор, пока их носители послушно следуют в фарватере очерченных ими “реформ”. Можно было бы абстрагироваться от враждебных замечаний радикально настроенных конгрессменов и политологов, если бы не один момент – Совет по внешней политике это очень влиятельная организация, занимающаяся выработкой внешнеполитических рекомендаций для администрации США. Глубинные причины появления таких докладов скорее в провале прежней концепции США в отношении России и необходимости выработки новых подходов. Кстати это подтверждается решением Сената отменить в отношении Украины действие пресловутой поправки Джексона-Вэника, узаконившей в 1973г. экономические санкции против СССР. Тем самым наш восточный сосед признан США страной более свободной, чем Россия.

В то же время есть признаки, что РФ вполне устраивает Запад в качестве сырьевого придатка. Как следует из интервью Операционного директора Ernst & Young Global Пола Отлинга, Россия находится, с некоторыми оговорками, на пороге инвестиционного бума. Национальный фондовый рынок за прошлый год вырос на рекордные 88%. Однако руководители крупнейших международных инвестиционных фондов пока присматриваются к России, а выбирают Индию или Китай. Проблема в том, что кроме ТЭК, многие отрасли находятся на начальной стадии развития и не представляют интереса для инвесторов. Поэтому высокие цены на нефть – очень удачный момент для государственных инвестиций в фармацевтику, высокие технологии т.д., в том числе за счет средств Стабфонда. Тогда как президент Путин призван стать гарантом экономической стабильности и сохранности западных инвестиций. В то же время, не больше и не меньше, “Россия хороша в том виде и в той сути, в которой она есть” и “…никто не ожидает, что она станет Францией”.

Недаром ВВП с первым вице-премьером с завидным постоянством обсуждают реализацию 4-х приоритетных национальных проектов. А отчеты Дмитрия Медведева в том смысле, что работа “в целом набирает обороты” и “есть как позитивные моменты, так и трудности” до подозрительности напоминают риторику СССР времен позднего соц-реализма (“процесс идет”, “ситуация под контролем”). По странному стечению обстоятельств, страна как раз накануне отмечала 75-летие “Горби” — последнего генсека и де-факто могильщика СССР.

Также президент В.Путин озабочен нестыковкой “слова и дела государева”. В том смысле, что темпы роста инфляции 4,1% всего за два месяца этого года идут вразрез с 8,5% планом на год. Если дела так пойдут дальше, то она превысит не только 8,5%, но и прошлогодние 10,9%. Как отметил ВВП, “Одна из главных целей – обеспечить темпы экономического роста при снижении инфляции. Разговоров много и результат пока не тот что мы ожидаем”. Напомним, что планку в 8,5% закладывали в бюджет еще в прошлом году. Тогда же МЭРТ разработало меры по ограничению роста тарифов естественных монополий и ЖКХ. Хотя в этом году лимиты роста тарифов ЖКХ уже кое-где превышены, что вызвало стихийные акции протеста в ряде регионов, главная беда не в этом. Вследствие резкого крена в сторону социального обеспечения малоимущих значительно вздорожали основные продовольственные товары, включая соль, сахар, овощи и хлеб. Если не возникнет новых дополнительных расходов бюджета, эксперты ожидают рост инфляции до 9,5%-9,7% за год. Падение курса доллара в начале марта до месячного минимума 27,88 руб. ряд аналитиков также связывают с антиинфляционными мерами ЦБ РФ. Хотя мировая экономика все больше переходит на евро, ожидаемое повышение учетной ставки ФРС с 4,5% до 4,75%-5% может привести к краткосрочному укреплению “вечнозеленой” валюты до 28,1-28,2 руб. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов, что USD по-прежнему остается расчетной валютой международных рынков энергоносителей.

Тем временем численность российской “партии власти” “Единая Россия” достигла 1 млн. человек. В связи с чем вспоминаются такие вечные изречения как “Наше учение верное потому что оно правильное” и что “Социализм – есть Советская власть плюс электрификация всей страны”. Что интересно в первом случае от перестановки ключевых слов ничего не меняется, тогда как во втором Советская власть получается как “социализм минус электрификация…”.

Впрочем, к парадоксам нам не привыкать. Например, на днях профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что Русская православная церковь не одобряет… увеселений по случаю 8 марта (с 6 марта на дворе Великий Пост!): “Это день революционерок, террористок женского рода, экстремистов XIX века”. Но кто об этом сейчас вспомнит? Тогда как представители некоторых других российских конфессий говорят о том, что современность диктует свое прочтение духовных книг. А вот тут на ум сразу приходит ваххабизм. Оставайтесь с нами!

Новости партнеров

Загрузка...