Жармахан Туякбай: “Альтернативы национальному диалогу не существует”

Источник: газета “Эпоха”

Несмотря на то, что в Казахстане давно утихли предвыборные страсти, в последние недели ход политической истории страны заметно ускорился. И одним из главных участников происходящих событий, так или иначе, является демократическая оппозиция.

По этой причине редакция “Эпохи” обратилась с просьбой поделиться размышлениями о происходящем председателя движения “За справедливый Казахстан” Жармахана ТУЯКБАЯ. С лидером объединенной оппозиции беседовал Бахытжан МУКУШЕВ.

Жармахан Айтбаевич, как бы вы определили тот период, который переживает сегодня наша страна?

— История не терпит недосказанности. И сегодняшними событиями, я бы сказал, она возвращает всех нас к тем вопросам, на которые так и не ответили минувшие президентские выборы. Ведь, хотя выборы 2005 года ушли в прошлое, они не стали историческим событием, так и не определились пути развития страны, соответствующие требованиям времени. Правящий режим вынужден был впервые допустить к участию в них кандидата от демократической оппозиции, но сам выборный процесс прошел в полном соответствии с природой и “понятиями” реакционных сил во власти.

Мы видели, как на протяжении минувшего года осуществление репрессий против демократических сил, наша информационная изоляция являлись основной задачей всей правоохранительной системы страны и исполнительных органов. В качестве “политтехнологии” сохранения власти в обществе методично насаждались страх, подозрительность, нетерпимость к инакомыслию.

И сегодня эта политика режима начала приносить свои самые зловещие плоды — страдания, кровь, смерть, в том числе, ни в чем не повинных людей. Такой стала цена “периода многоточия”, в котором мы живем.

Каковы могут быть пути выхода из этой ситуации?

— Каким бы ни был этот путь, он должен всецело определяться тем, что народ Казахстана не перестал и не перестанет желать реальных политических перемен. Давайте вспомним недавние выборы. И со стороны власти, и со стороны оппозиции они прошли под знаком необходимости политических реформ, обещание их осуществления стало основным тезисом всех кандидатов в президенты.

Но за прошедшее с тех пор время власть не послала обществу никаких четких сигналов о своей готовности начать процессы демократизации политической системы и развития гражданского общества. Тем временем, дальнейшее затягивание времени становится пагубным для всех сфер жизни страны, неуклонно скатывающейся к тоталитаризму. Мы видим, как фактически подавлены гражданские институты, извращены сами понятия гражданского самосознания и патриотизма. Мы убеждаемся, что законодательная и судебная ветви власти окончательно превратились в фикцию, а политические партии — в декоративные придатки бюрократической властной системы. Уже невозможно не замечать, как силовые структуры формируют идеологию государства, а большинство средств массовой информации культивируют в обществе лицемерие и безликость. Руководство страны говорит о борьбе с коррупцией, но на деле созданы все условия для ее дальнейшего процветания и распространения.

В стране усиливается обстановка непредсказуемости. Она деморализует общество, парализует инициативы и само мышление людей, погружает граждан в атмосферу унизительного страха. Как следствие, все больше наших соотечественников сплачиваются вокруг самого простого и самого насущного требования: хватит неопределенности, хватит смуты, довольно страха и крови!

Активизировались антирыночные явления в экономике. Их красноречивым свидетельством стал наблюдаемый сегодня резкий рост цен на товары первой необходимости. Государство продолжает приносить экономику в жертву сиюминутной политической конъюнктуре – но такой подход обходится простым казахстанцам все дороже.

На наших глазах Казахстан все заметнее выпадает из общемировых процессов развития. Сложилась тревожная ситуация, при которой тенденции развития отечественного законодательства в области прав человека изначально вступают во взаимоисключающие противоречия с ратифицированными республикой международными пактами, а также обязательствами в рамках ОБСЕ.

Словом, любой здравомыслящий человек осознает, что откладывать начало политических реформ в стране больше невозможно. Необходимо срочно начать целенаправленно избавляться от главного порока сегодняшнего Казахстана – практически полной оторванности народа от управления государством. Только таким может быть выход из сложившегося положения, и сегодня нет задачи важнее.

— Но для таких реформ необходимо хотя бы подобие консенсуса различных политических сил. Между тем то, что происходит сейчас на политическом поле, все больше начинает напоминать войну “всех против всех”…

— Именно сегодня для всех этих сил и настала проверка на подлинную зрелость и состоятельность. Пришло время, когда каждый ответственный политик обязан дать исчерпывающий ответ на народные чаяния – то есть обеспечить цивилизованное, планомерное, без каких-либо потрясений решение спасительной и исторически безальтернативной задачи демократизации нашего государства. Для этого от всех участников политического процесса требуется умение слышать друг друга, мастерство договариваться, высшее искусство подниматься над своими обидами и идеологическими догмами.

Я думаю, демократические силы готовы проявить такой подход. Но для этого власть должна изменить и свою психологию восприятия (точнее, невосприятия) оппозиции, и всю систему взаимоотношений с нами. Несмотря на официально озвученные итоги президентских выборов, существование в стране многочисленной, идеологически состоятельной и действенной демократической оппозиции, выражающей взгляды и устремления очень большой части казахстанского общества, является непреложным фактом. Следовательно, в Казахстане не может быть иного пути для качественного развития государства и общества, кроме полноценного и справедливого национального диалога.

Признание государством этой аксиомы и станет первым шагом политической модернизации.

Вы, как юрист, уже можете определить основные законодательные задачи на этом пути?

— Прежде всего, реакционные силы во власти обязаны бесповоротно отказаться от сегодняшней, исторически безнадежной политики репрессий по отношению к гражданам демократических убеждений, изжить саму идеологию воспрепятствования инакомыслию. Для этого, в частности, необходимо привести в соответствие с международными стандартами и обязательствами Казахстана закон “О национальной безопасности”. Нужно решительно сместить акценты деятельности уполномоченных органов — с задачи подавления институтов гражданского общества на реальное противостояние нарастающим внешним угрозам.

Следующий шаг – первоначальные действия по созданию действенных правовых механизмов вовлечения во властные системы всех политических сил страны, с обеспечением справедливости и открытости выборного процесса. Это потребует трансформации законов “О выборах”, “О политических партиях”, “О некоммерческих организациях”. Следует создать прозрачные и равноправные условия для участия различных политических сил в избирательном процессе, включая механизмы создания и регистрации общественных объединений, формирования избирательных комиссий всех уровней, проведения предвыборной агитации, подведения итогов голосования.

Кроме того, уже на первых этапах политической модернизации потребуется принятие качественно нового закона “О средствах массовой информации”. Пора заложить эффективные механизмы обеспечения независимости СМИ, а также реально гарантировать возможность равного доступа к медиаресурсам для всех участников легитимных политических кампаний.

Таковы самые неотложные “шаги навстречу”, которые, в преддверии конституционной реформы, обязана предпринять действующая власть — если она чувствует свои обязательства перед избирателями и ответственность за завтрашний день страны.

Вместе с тем, в полной мере осуществить политическую модернизацию возможно если не на основе новой Конституции, то хотя бы путем обновления существующего Основного Закона с учетом мнений всех политических сил. Главным содержанием политической части обновленной Конституции должно стать реальное насыщение ее положений принципами народовластия и конкретными механизмами их реализации. Обязательно нужно вести речь о подлинном разделении ветвей государственной власти, их независимом функционировании и взаимном контроле. В этой связи, в частности, необходимо законодательно придать действенные контрольные полномочия Парламенту страны, а также расширить его состав с доведением численности депутатов, избираемых по партийным спискам, до половины депутатского корпуса.

Я думаю, именно степень содержательности работы по совершенствованию Основного Закона и станет подлинным показателем серьезности намерений власти открыть дорогу диалогу, демократии и гражданскому обществу.

Вы намерены участвовать и высказывать эти предложения в Государственной комиссии по демократизации?

— Говорить об участии можно только в том случае, если заседания комиссии будут проходить с участием президента страны. Устройство и природа нашего государства таковы, что в любом другом виде эта госкомиссия неизбежно превратится в очередную бутафорию.

В таком случае не предвидятся ли изменения в идеологической платформе возглавляемого вами движения “За справедливый Казахстан”, ведь сейчас она подразумевает достаточно жесткие позиции по отношению к действующей власти? Вообще, какое будущее, на ваш взгляд, ждет ЗСК?

— Во-первых, я хотел бы подчеркнуть, что в данном случае я высказываю только свое личное мнение. Позицию движения мы будем согласовывать и, если потребуется, уточнять коллективно.

Во-вторых, категоричность неприятия нами пороков сегодняшнего Казахстана никогда не означала непримиримости нашей идеологии. Самое главное – и сейчас, и в предвыборный период мы заявляли, что выступаем за цивилизованные политические изменения, без каких-либо потрясений и издержек для населения. В наших основных идеях я не вижу ничего такого, от чего нам следовало бы отказываться. Более того, лично в моей жизни программа “Путем справедливости – к достойной жизни” и проект Новой Конституции Казахстана — это самые главные и выстраданные творения, самые любимые “детища”. Перечеркнуть их означает отказаться от самого себя, от своих коллег и соратников.

Но реальность диктует ЗСК новые организационные и тактические формы. Наше движение не должно ассоциироваться в глазах населения с неким тараном — куда-то бьющим, что-то разрушающим. Мы ни в коем случае не должны давать повода для спекуляций в наш адрес, избегать ангажированности и использования в интересах каких-либо политических группировок. Поэтому я считаю, что ЗСК должно идейно и организационно освободиться от интересов каких-либо отдельных политических партий, стать самостоятельной, но всегда открытой к сотрудничеству внепартийной силой. Вообще, коль скоро мы ровно год назад создали наше движение во имя блага простых граждан, мы не должны “распылять” эту главную цель.

Лично я считаю, что мы должны больше присутствовать не в “предвыборной”, а в самой обычной и будничной жизни каждого казахстанца, защищать его социальные, трудовые, гражданские права, вести широкую просветительскую работу, отстаивать интересы малого бизнеса. То есть, двигаться от частностей к политическим обобщениям, от регионов – в центру, от малого – к большому. Если другие партии и объединения разделят такие подходы, то здесь открывается поистине гигантское поле для самого продуктивного взаимодействия. Оно могло бы выражаться, скажем, в виде специального Координационного совета при нашем движении.

Ведь, по большому счету, альтернативы нашей общей гражданской ответственности, нашему национальному диалогу на пути к демократии не существует. Только они обеспечат истинный прогресс и консолидацию народа — на основе единого стремления казахстанцев к достойной жизни, свободе и справедливости.

“Эпоха” 10.03.06г

Новости партнеров

Загрузка...