Послекаримовская война в Узбекистане — это не пессимистичный прогноз

Красная звезда” сообщает, что совместное комплексное оперативно-тактическое учение \»Рубеж-2006\» вооруженных сил государств — членов организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдет в конце августа в Мангистаустской области Казахстана.

Это третье учение под общим кодовым названием \»Рубеж\», проводимое в формате организации. Как и прежде, в основу маневров будет положен возможный вариант развития и обострения военно-политической обстановки, вызванных активизацией боевой и террористической деятельности незаконных вооруженных формирований\», — сообщил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

На начальном этапе учения планируется практически отработать алгоритм принятия и комплексной реализации коллективного решения на применение сил и средств коллективной безопасности на территории Казахстана. Вторая часть — практические действия подразделений вооруженных сил государств — членов ОДКБ.

Коммерсантъ” пишет, что послекаримовская война в Узбекистане — это не пессимистичный прогноз. Это неизбежное будущее.

Сегодняшний Узбекистан — страна поразительного единодушия. Если на любой улице любого узбекского города подойти к незнакомому прохожему и спросить у него, чего он хочет, велика вероятность, что ответ будет \»уехать\». У любого жителя есть знакомые или родственники, которые уехали за границу — в Киргизию, Казахстан и даже в Россию, о них рассказывают с благоговейным восхищением. И с завистью. Чтобы покинуть территорию страны, гражданам Узбекистана надо получить выездную визу. Ставят ее далеко не всем”.

Многие связывали с Россией надежды на улучшение политической жизни. Люди и правда считали почему-то, что в России их может ждать спасение.

Однако, Россия и Узбекистан подписали договор о союзнических отношениях.

В Ташкенте прошел суд, на котором обвиняемые в организации андижанских событий просили \»расстрелять их дважды\». А на днях последним оппозиционерам дали по десять лет — просто за то, что они существуют. Обстановка в стране стабилизировалась. Жители по-прежнему считают, что жить в стране невыносимо, и мечтают уехать. Некоторые объясняют свое желание уверенным прогнозом: \»будет война\».

На следующий год в Узбекистане назначены президентские выборы, но о них почти никто не думает. Все понимают, что после всего происшедшего Ислам Каримов уже не отдаст власть. Он и будет оставаться в президентском кресле, пока жив.

Нынешний хозяин Узбекистана выстроил такую систему, что его некому сменить. Вся страна замыкается на нем. Как только он исчезнет, все рухнет. Послекаримовская война в Узбекистане — это не пессимистичный прогноз. Это неизбежное будущее.

За этот год Россия сделала все, чтобы помочь ему. Ислама Каримова эта война уже не коснется. Зато она почувствуется в России — и не только потому, что Россию и Узбекистан связывает договор о союзнических отношениях”.

Также “Коммерсантъ” передает, что президент Узбекистана Ислам Каримов подписал закон о присоединении республики к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС).

Двумя днями ранее узбекский лидер поставил подпись под договором о союзнических отношениях Узбекистана и России. Одновременно с внешнеполитическими задачами узбекские власти успешно справились с внутренними проблемами: на этой неделе в Ташкенте вынесены приговоры главным лидерам оппозиции. Таким образом господин Каримов завершил выстраивание системы собственной безопасности, которая призвана сохранить его власть и надежно защитить от вмешательства извне”.

Ъ замечает, что, уничтожив последние намеки на оппозицию, Ташкент завершил выдавливание из страны зарубежных некоммерческих организаций (НКО).

Собеседник” отмечает, что борьба за власть, которая вылилась в масштабный политический кризис в \»оранжевом\» Киеве, похоже, повторяется в Бишкеке.

Сегодня политическая обстановка в Киргизии накаляется, сбываются прогнозы скептиков. Перепалки в парламенте, отставка его спикера, взаимные обвинения политиков в попустительстве криминалу — это не просто трения. Конфликт внутри ветвей власти налицо. Не оправдались также расчеты и на то, что в ходе преобразований удастся избежать подковерных маневров со стороны премьера Феликса Кулова и главы парламента Омурбека Текебаева (теперь уже бывшего). Увы, годовщина \»революции тюльпанов\» может быть отмечена политическим кризисом с трудно предсказуемыми последствиями.

Сегодня практически любой наблюдатель скажет, что для раскачки ситуации в Киргизии в парламенте сложилась антипрезидентская коалиция. Ее вдохновителями называют двоих. Это премьер Феликс Кулов и недавно ушедший в отставку спикер парламента Омурбек Текебаев”.

После описания жизненно пути Феликса Кулова, который мог претендовать на президентство, издание выяснило, что существует одно важное обстоятельство, ускользнувшее поначалу от внимания общественности, это “указ президента Акаева, подписанный 4 апреля 2005 года в Москве. Его суть — освобождение Кулова от дальнейшего отбывания наказания и снятие с него судимости. Появился документ сразу после апрельского визита в Москву киргизских ходоков, ездивших к Акаеву за \»отречением\». Поэтому до сих пор не совсем ясно, кто, собственно, оправдал Кулова — суд или указ Акаева? И это, кстати, порождает другие, не менее острые вопросы”.

Тем временем ситуация в Киргизии усложняется с каждым днем и весьма серьезно бьет по экономике. Эксперты по инвестициям, например, все чаще заводят речь о реальности приостановки деловых переговоров с кабинетом Кулова, ведь эскалация противостояния между ветвями власти серьезно повышает инвестиционные риски. И здесь вполне уместен вывод, что Кулов, несмотря на некоторые тактические бонусы, начинает проигрывать стратегически. Ко всему прочему политический кризис на Украине, где скандально распался революционный тандем Ющенко — Тимошенко, четко показал, что чрезмерные амбиции вторых лиц государства вполне могут привести к их болезненной отставке”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\».

Новости партнеров

Загрузка...