Завершился судебный процесс по делу “Дербас Адонис против Булата Абилова и газеты “Свобода слова”

7 марта в Медеуском суде города Алматы продолжился процесс по иску Дербаса Адониса к Булату Абилову и газете “Свобода слова”. В качестве защитника последних выступил адвокат Серик Сарсенов. Гульжан Ергалиеву из приемника для административных наказаний г.Алматы на слушание доставили сотрудники полиции. Процесс длился почти до 19 часов. Освободили из-под стражи главного редактора “Свободы слова” в зале суда.

Эти слушания можно назвать показательными в плане грубого нарушения процессуального законодательства. Ни одно ходатайство со стороны ответчиков не было принято. В начале процесса ими был дан отвод судье Максудову по причине того, что они усомнились в подлинности искового заявления и других материалов. Все документы, в том числе и доверенность на Каскена Нуркебаева — человека, представляющего Дербаса Адониса не были представлены оригиналами, а только копиями, более того подписи самого гражданина Адониса на различных документах различались — это было видно даже не эксперту. Однако просьбу ответчиков провести почерковедческую экспертизу Максудов не удовлетворил. Ввиду этого судье был дан отвод. И этот отвод был также отклонен.

Гульжан Ергалиева высказала свое мнение по поводу человека, представлявшего в суде Дербаса Адониса:

— Он совершенно не посвящен ни в дела Дербаса, ни в его, так скажем, претензию, ни в причины, ни в мотивы, ни в смысл. Поэтому он, и как сам признал, ни на один вопрос, для того чтобы выяснить, в чем же мы деловую репутацию г-на Адониса Дербаса обесчестили, не может рассказать. Это, в данном случае, противоречит праву подписывать от него документы и представлять этого гражданина, если он не знает предмет спора — это тоже вызывает большие сомнения.

Представитель Дербаса Адониса не согласился с мнением Гульжан Ергалиевой, однако признал, что на момент, когда г-н Дербас писал открытые письма президенту Казахстана и выступал с заявлениями в ряде СМИ, знаком с ним не был. Но в рамках исковых требований он знает ситуацию.

Максудов продолжил рассмотрение дела. Надо отметить, что судья оказался достаточно строгим, для начала попросил “не мешать со своими вспышками” фотографов, затем сделал резкое замечание присутствующим, пригрозив при этом удалением из зала суда. Впрочем, позже он реализовал свои угрозы.

В качестве свидетеля со стороны ответчиков выступил журналист газеты “Время” Геннадий Бендицкий — это было чуть ли не единственное ходатайство, которое удовлетворил Максудов.

Напомним, что суть иска Дербаса Адониса состоит в том, что в опубликованном интервью в “Свободе слова”, Булат Абилов говорит о ситуации с канадским бизнесменом: “…Стоило ему заявить о своих правах, как его за 10 минут осудили и посадили на 15 суток, все отобрали и выслали из страны, как преступника — это расправа…”. Разбор “расправа” ли это была или нет продолжался в суде почти пять часов без перерыва. Просьбы ответчиков объявить перерыв судья отклонял, как и другие ходатайства. Так, например, судья отказался установить личность женщины, некой Жакашевой, подписавшей исковое заявление, высланное Булату Абилову по факсу, фирму, с которой было отправлено исковое заявление Дербаса Адониса по почте и которая находится по адресу Площадь Республики, 13. По словам Булата Абилова эта фирма принадлежит семье Хаорани — арабских коммерсантов, супругой одного из них является родная сестра Рахата Алиева, подчеркнул сопредседатель “Настоящего “Ак жола”. Также судья отказался пригласить в суд других свидетелей и уже в 19-ом часу объявил о том, чтобы стороны подготовились к судебным прениям, напомню, без какого-либо перерыва. Немного раньше этого зал суда стали покидать люди, пришедшие поддержать ответчиков, с достаточно нелицеприятными комментариями в адрес судьи. Булат Абилов, Гульжан Ергалиева, адвокат Серик Сарсенов и оставшиеся в зале заседания также демонстративно покинули процесс, отказавшись присутствовать на прениях.

Прения состоялись 9 марта; ни Булат Абилов, ни Гульжан Ергалиева не признали исковых требований заявителя. Доверенное лицо Дербаса Адониса вновь “плавал” в своем выступлении.

Надо отметить еще и тот факт, что требование ответчиков представить в суд оригинал или доверенность, заверенную нотариусом на Каскена Нуркебаева от Дербаса Адониса, также осталось без удовлетворения, что совершенно идет вразрез казахстанскому законодательству.

10 марта суд вынес решение взыскать в пользу Дербаса Адониса с Булата Абилова 1 миллион тенге, а с газеты “Свобода слова” — 50 000 тенге.


Новости партнеров

Загрузка...