Флэш-моб с элементами политики пришелся не по душе нашим полицейским

Планировавшаяся 11 марта на Алматинском Арбате акция флэш-моба Обществом молодых профессионалов Казахстана (ОМПК) была довольно-таки бесцеремонно сорвана полицейскими силами. Бесцеремонно потому, что ребят пытавшихся показать прохожим и просто отдыхающим в центре многолюдной улицы, немую сценку тройного самоубийства Заке, повязали еще на подступах к месту действия.

Не устает поражать какое-то пещерное человеческое невежество всех наших так называемых правоохранительных органов. Да-да, именно всех! Потому что, помимо обыкновенных полицейских в мундирах и их коллег из нашумевшей группы фиксации, на Арбате, судя по заявлениям некоторых сторонников флэш-мобистов, были замечены и чины из городской прокуратуры. И уж совсем резонным будет предположение, что за этой акцией, хотя бы одним глазком, хотя бы сидя в кабинетах и ожидая информации по телефону, наверняка внимательно следили некоторые сотрудники департаментов внутренней политики и “политического отдела” КНБ.

А невежество потому, что ну как-то совсем дико было слышать, что взрослые правоохранители повязали ребят, которые еще ничего не успели сделать, заблаговременно – на подступах к тому фонтану, где планировалась акция.

Спрашивается, что такого политически страшного и нестабильного может быть в одной НЕМОЙ акции флэш-моба. Неужели и на нее, как на митинги, шествия, пикеты и демонстрации необходимо спрашивать разрешения у городских властей. Если – нет, то отчего такой ажиотаж, тем более, что про загадочную смерть Заманбека Нуркадилова, вкупе с заказным убийством Алтынбека Сарсенбаева иногда рассказывают и те СМИ, которые рекомендуется читать и смотреть нашим полицейским.

Журналистов позавчера на Арбате было много. Несмотря на “сигналы” о том, что молодых профессионалов уже задержали и препроводили в Жетысуйское РОВД, никто не хотел расходиться. Все надеялись, что хоть кому-то удастся прорваться и устроить что-нибудь показательное на зло “церберам режима”. Но не тут-то было. Любая мало-мальски обозначаемая инициатива некоторых припозднившихся сторонников оппозиции подавлялась мигом. Людей с плакатиками с изображением Заке или Алтеке оттирали к краю Арбата и быстренько препровождали до “Уазика”, с мотивировкой “до выяснения личности”. Остальных, кто, например, раздавал листовки “Ассанди-таймс” прохожим, бдительно опекали, готовые в любой момент отреагировать на всякую чуть большую крамолу “фараоны”.

Такое немое противостояние продолжалось около получаса, может быть сорока минут, после чего журналисты и люди из группы поддержки так и не состоявшихся флэш-мобистов начали потихоньку расходиться. Каждый, наверное, с мыслью о том, что в нашем чиновничье-полицейском государстве политикой не занимается только ленивый прокурор, оперативник МВД, “каэнбэшник” или сотрудник акимата. Все в теме, все в курсе кого “мочить”. И если обыкновенные музыканты с Арбата не вызывают повышенного интереса наших властей, то только потому, что исполняют никакую, то есть соответствующую иллюзорной политической стабильности музыку.



Новости партнеров

Загрузка...