19 марта в Ташкент с официальным визитом прибудет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Сегодня “Новая газета” публикует интервью с Галымжаном Жакияновым. Оппозиционер говорит, что власть занимается не столько делами насущными, сколько мифотворчеством.

Итак, “первый — миф о политической стабильности. О какой стабильности можно говорить, если за считанные недели в стране убивают двух крупнейших оппозиционных политиков — Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева? …Второй миф — о так называемом экономическом чуде. На самом деле экономика страны развивается абсолютно экстенсивными методами, за счет недр…

Третий миф — о состоявшейся государственности Казахстана. Конечно, есть внешние атрибуты независимости, есть гимн, герб, флаг, резиденция президента, парламент, правительство… Но если смотреть в корень, государственность начинается с устойчивой политической системы, а ее у нас нет. Поскольку отсутствует реальная демократия, а институты гражданского общества находятся в зачаточном состоянии”.

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Фергана.Ру” передает, что 19 марта в Ташкент с официальным визитом прибудет президент Казахстана Н.Назарбаев.

Предстоящему визиту Нурсултана Назарбаева в Узбекистан придан статус государственного. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приедет в Узбекистан 19 марта 2006 года и пробудет в Ташкенте два дня. В настоящее время МИДы обеих стран ведут активную подготовку мероприятия. В ходе визита предполагается подписание как минимум шести документов, в том числе, касающихся вопросов торгово-экономического, культурного и гуманитарного сотрудничества двух стран, а также пограничного режима”.

“Regnum.Ru” сообщает, что пресс-секретарь Ислама Каримова заявил, что отдельные западные политические силы распространяют ложь и клевету против Узбекистана.

Не секрет, что сегодня, потерпев фиаско в своих усилиях по подрыву независимости Узбекистана, отдельные политические силы ряда западных государств, с целью нанесения удара по авторитету нашей страны на мировой арене, изо дня в день активизируют информационную войну\», — заявил он.

Пресс-секретарь считает, что \»цель этого — не только подрыв авторитета Узбекистана на международной арене, но и попытка изолировать страну, дестабилизировать внутреннюю обстановку, подорвать межнациональное согласие в обществе, спровоцировать религиозную неприязнь, разрушить традиционные узы дружбы с соседними государствами\».

Также “Фергана.Ру” извещает, что 9 марта 2006 года прошла акция протеста жителей многоэтажных домов, расположенных в Северном микрорайоне города Андижан. На этот раз среди более ста протестующих женщин были и молодые парни.

Протестующие заблокировали перекресток около военной части и разбивали стекла автомашин, чьи владельцы возмущались их действиями. Маршрутные такси были вынуждены менять направление движения, чтобы объехать место импровизированного пикета”.

Как утверждают протестующие, ежедневные отключения света стали привычным делом. Отсутствие электроэнергии по полдня осложняет и без того трудную жизнь андижанцев.

К месту акции протеста подоспели сотрудники правоохранительных органов и попытались быстро разогнать демонстрантов. Сотрудник ГАИ, который пожелал остаться неизвестным сказал, что толку от таких демонстраций нет — все равно никто не подумает о благосостоянии народа. По его словам, хоть тысячу раз поднимай народ, у власти хватит сил на подавление этих выступлений”.

Сайт \»Арена\» передаёт, что отныне иностранным журналистам в Узбекистане и их местным коллегам, работающим на иностранные СМИ, будет разрешено работать только при наличии официальной аккредитации. Об этом говорится в опубликованном постановлении Кабинета министров Узбекистана №33 от 24 февраля \»Об утверждении Основных правил, регулирующих профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств\».

В документе указывается, что он принят \»в целях создания необходимых условий корреспондентам средств массовой информации иностранных государств для осуществления ими своей профессиональной деятельности на территории Республики Узбекистан\».

Также сайт \»Арена\» публикует материал о конференции по андижанской трагедии, которая прошла в Нью-Йорке.

Более 100 исследователей, журналистов, дипломатов, активистов и студентов приняли участие в прошедшей в Колумбийском университете в Нью-Йорке конференции по андижанской трагедии. На форуме под названием \»Узбекистан и Андижанская резня год спустя: политика трагедии\», состоявшемся 6 марта, выступили шесть экспертов, сообщили организаторы мероприятия.

Конференцию открыла Галима Бухарбаева, основатель Press Freedom Group Andijan 2005 и студентка факультета журналистики Колумбийского университета, которая в качестве очевидца рассказала о событиях в Андижане. В ходе выступления она представила аудиозапись событий 13 мая 2005 года, а также рассказала о мотивах демонстрантов на площади Бабура в Андижане. По ее словам, демонстранты выражали недовольство ситуацией в стране, в частности, бедностью и безработицей. Они жаловались на необходимость уезжать на заработки за рубеж с риском для жизни. Митингующие также жаловались на отсутствие свободы слова.

Бухарбаева завершила доклад вопросом: \»Почему мир не отреагировал на преступления, совершенные узбекским правительством в Андижане?\». Она рассказала о жертвах событий, не только тех, кто погиб в ходе стрельбы, но и тех, кто вынужден был покинуть страну, и тех, кто просто исчез в больницах. Если бы политики во всем мире, объединившись, осудили события в Андижане, президент страны бы понял, что совершенное властями — непростительное преступление, заключила она”.

В рамках конференции была организована выставка фотографий об андижанских событиях.

Спонсором конференции выступил Институт Харримана Колумбийского университета.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...