“Амал”. Который…

Наши “5000”

Жизнь давалась с трудом. Как порядочная

Сакен ТАУЖАНОВ

14 марта жители Западного Казахстана начинают отмечать начало регионального варианта языческого праздника “Наурыз”, который носит название “Амал”. “Узун-кулак” доносит предание, что в основе этой даты лежал своеобразный военный смотр адайских племен в период их экспансии в глубь полуострова. Аксакалы, по легенде, в это время считали оставшихся, после стычек с туркменами, в живых мужчин. Сейчас эта дата потеряла свою историко-милитаристскую часть. И внешне выглядит вполне цивильно. Более молодые представители общины (рода) приходят к аксакалам и здороваются. Церемония так и называется – “корiсу” (“приветствие”). Здороваются, а затем в воздухе повисает неловкая тишина. Долгое время думал: с чем это связано? Недавно понял: от бессилия…

Ученье – свет, а за свет надо платить

Как и полагается, вокруг казахских племен витает много мифологий. Платформу одной из них озвучил совсем недавно Петр Своик в статьеАлтынбек и момент истины”: “улы жузге таяк берiп малга кой, орта жузге калам берiп дауга кой, кiшi жузге найза берiп жауга кой”.

Занятно было читать, как уважаемый функционер “ЗСК” представил акима Алматы как представителя западных родов. Далее последовала связка назначения г-на Тасмагамбетова с последней серией политических убийств в Алматы. Будто западные роды – это синдикат головорезов. С одной стороны, такой вывод льстит самолюбию. Но, очевидно, всё это – миф. А в реалии: Алматы – не столица, г-н Тасмагамбетов – это “отрезанный ломоть”, “продукт” известной персоны. В этом же ряду, сам Петр Владимирович, показавший хороший уровень владения казахским языком и поверхностным представлением о казахских “трещинках”. Очевидно, например, что бойцы известного спецподразделения — это выходцы из того же рода или региона, что и их командиры. “Вертикаль” на то и “вертикаль”, чтобы наверху стоял человек, увеличивающий этот мутный поток однополярного “трайбализма” – нынешний глава Казахстана.

Другой столбовой казахский миф: “Аспанда – Кудай, жердын астында – мунай, ортысында – адай” (“На небе – Бог, под землей – нефть, посередине – адай”). Этот миф вроде утешительного приза, таблетки сахарина, придуманной пришедшими в Западный Казахстан южанами. Известно, что в конце 30-х подавляющая часть представителей Младшего жуза в правительстве КазАССР была репрессирована, и власть узурпировали южане. С того времени и закончилась одна сказка и началась другая. Природные богатства края уходили сначала в “Центр”. А затем – уже в наше “независимое” время – в грязь астаны. Ну и в карманы наших правителей. В конце прошлого века этот феномен достаточно подробно описал известный казахский публицист Д.Найман. Повторяться не буду, констатирую лишь известное: не владеют адайцы своими богатствами, не владеют.

Одно неизвестно, что раньше закончится: их терпение или строительство стеклянных “фаллосов” на Левом Берегу Ишима?

“Если Вы упустили свой шанс – значит, он был не “свой

В полупустыне Мангыстау, как и положено, есть “три колодца”. Нефтяных “колодца”. Первый – НК “Казмунайгаз”, перышко “птицы” по имени “Самрук”. Иначе говоря, “кошелек “Семьи”. Второй – “ММГ”. Иностранный офис с персонами из “Семьи”. И третий – “КБМ”. Он сегодня продан китайцам.

В советский период могущественный Минсредмаш успел построить в пустыне город. Поэтому, наверное, “закрытый город” имени украинского кобзаря среди других городов региона отличался стройной архитектурой и другим, не побоюсь этого слова, менталитетом жителей.

Потом пришло время “независимости”, время “школьников”. Во всех смыслах, с кавычками и без них.

Не секрет, что большинство жителей западных областей в ходе мероприятий, которые называются “выборами”, голосуют против персоны нынешнего главы государства. Причем, парадоксально, что основной мотив – не грабительская политика Астаны, не смертность населения от онкологии и другие “язвы” капитализма по-казахски. Не особо их раздражает, что один из немногочисленных мест для отдыха на побережье забрали для резиденции “Абишевича №1”.

Главный раздражитель – национальный, “языковой вопрос”.

Это — “лица кавказкой национальности”, скупающие дома отдыха для лечения боевиков, воюющих на Северном Кавказе. А ведь в период “безвременья” зарвавшихся в своей наглости кавказцев в один день выкинули из Мангыстау. Но это в прошлом. Теперь у них есть покровители из руководителей различных уровней и организаций.

Это — “устойчивое неприязненное отношение” в отношении Первого лица и его чиновников, вспоминающие, что они “казахи” лишь на 2 минуты для того, чтобы озвучить приветствие и продолжить на “межнациональном”.

Надо отметить, что эта Неприязнь (модное, а значит – “правильное” словцо) наличествует уже у детей школьного возраста.

Наверное, поэтому мстительный представитель старец из рода “шапрашты” запустил в Западный Казахстан молчаливых, но многочисленных китайцев…

Сегодня или Завтра падёт западноказахстанский регион. Но потом другие жители территории с буквенным обозначением “KZ” поднимут над собой алое, но чужое знамя со звездочками. Впрочем, возможно, это и имелось в виду под брутальным призывом: “войти в число 50-ти конкурентоспособных стран”.

Посему, учитесь принимать пищу палочками, господа! И произносить с синтетической улыбкой: “Ни Хао!”…

Амал”. Приходят люди здороваться с аксакалами. И молчат. Что им сказать друг другу, если потеряна сабля? Остается только это: “Амал”. Амал, который…

Новости партнеров

Загрузка...