Галымжан Жакиянов: “Я буду в оппозиции и не откажусь от своих политических убеждений”

Ведомости” сегодня пишут, что последняя публичная инициатива Нурсултана Назарбаева — вывод из Астаны и Алматы игорного бизнеса.

Все казино в обеих столицах Казахстана будут закрыты или переведены в два казахских Лас-Вегаса — города Капшагай (80 км от Алма-Аты) и Щучинск (200 км от Астаны). По словам президента, правительство Казахстана уже ведет переговоры \»с очень крупным инвестором\» по проекту строительства первой улицы развлечений в Капшагае”.

Отмечая успехи Казахстана в экономической сфере, издание отмечает, что Нурсултан Назарбаев руководит страной 15 лет. “Он — типичный авторитарный правитель постсоветского государства, построивший вертикаль власти, подавивший оппозицию и изменивший выборное законодательство так, чтобы править и дальше. В декабре прошлого года он переизбран на третий семилетний срок. От других подобных лидеров Назарбаев отличается желанием и умением проводить модернизационные экономические реформы. Как отмечают многие эксперты, Назарбаев может себе их позволить, потому что бюджет имеет мощную подушку в виде доходов от нефти и газа (в Казахстане, кстати, есть и свой стабфонд — называется Нацфонд). Но ведь и российское руководство имеет такую же страховку. В чем же дело? В размерах страны? В избытке бюрократов, в недостатке хороших чиновников? В дураках и дорогах?

Казахстан представляет собой самый последовательный на постсоветской территории образчик следования азиатской модели развития, когда инициатором экономических реформ выступает сильная центральная власть. То есть в Казахстане централизованная власть оправдана хотя бы экономически. Чем оправдана она в России?”.

Версия” публикует интервью с Галымжаном Жакияновым, в котором оппозиционер говорит, что Алтынбек Сарсенбаев был неугодным для нынешнего руководства Казахстана.

— Есть мнение, что вас выпустили досрочно потому, что вы пообещали Нурсултану Абишевичу больше не заниматься политикой…

— Это слухи, распускаемые спецслужбами Казахстана, чтобы меня дискредитировать в глазах моих сторонников. Я буду в оппозиции и не откажусь от своих политических убеждений.

— А вас заставляли от них отказаться?

— Конечно. Приезжавшие в колонию руководители казахских спецслужб, в том числе ушедший недавно в отставку (в связи с политическим убийством А. Сарсенбаева) председатель КНБ (Комитет национальной безопасности. — Ред.) республики Дутбаев, проводили со мной \»беседы\»: убеждали, угрожали, говорили, что мне и моей семье будет очень плохо в случае, если я не откажусь от политической деятельности. Шантажировали тем, что мне дадут еще лет 10, так как в отношении меня возбудили еще кучу уголовных дел, что живым из тюрьмы мне не выйти…

Полностью интервью можно прочитать здесь.

Бизнес” сообщает, что ЛУКОЙЛ продолжает скупать активы в Казахстане.

Вчера соглашение о поглощении было подписано с еще одной работающей в этой центральноазиатской республике компанией — техасской Chaparral Resources. По мнению аналитиков, это закономерный шаг для ЛУКОЙЛа, провозгласившего целью занять 25% казахстанского нефтяного рынка.

Аналитики восприняли новость о поглощении Chapparal как должное. \»Казахстан — вообще сфера интересов ЛУКОЙЛа,- напоминает аналитик ИК \»Центринвест\» Наталья Янакаева. — Компания намеревалась занять 25% казахстанского нефтяного рынка, поэтому неудивительно, что ЛУКОЙЛ понемногу скупает работающие в Казахстане компании\».

ЛУКОЙЛ вообще не любит, когда что-то не консолидировано\»,- отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин. Поглощение Chapparal тем более логично, поясняет аналитик, что Nelson использовал компанию в качестве источника средств на развитие. Поскольку Nelson теперь принадлежит ЛУКОЙЛу, для него естественно было бы консолидировать Chapparal с той же целью. Тем более что цена актива была относительно невысока.

Российская газета” пишет, что между основными игроками на газовом рынке на постсоветском пространстве формируются более ответственные партнерские отношения.

Наделавший немало шума длительный газовый конфликт между Украиной и Россией, надо полагать, еще долго будет темой для обсуждения как политологов, так и экономистов. Кто проиграл и есть ли в данной ситуации проигравший, кто выиграл и не обернется ли этот выигрыш (если он имеется) поражением в будущем?

Между тем данный конфликт лишь обнажил несколько объективных тенденций, которые начинают действовать в энергетической сфере на всем постсоветском пространстве. В первую очередь речь идет о реальном (не на бумаге, которой в этом плане исписано немало) формировании общего экономического пространства, которое базируется на сопряжении ценовой и тарифной политики.

Во-вторых, \»газовая война\», закончившаяся, похоже, всех устроившим \»мирным договором\», показала, что время искусственного сдерживания экономических проблем между некогда \»братскими республиками\» на пространстве Содружества Независимых Государств безвозвратно уходит в прошлое. Проблемы в экономических отношениях между странами СНГ долгие годы замалчивались ради сомнительных политических выгод и мифов. Когда жизнь заставила поднять крышку кастрюльки, выяснилось, что каша давно уже подгорела”.

РГ отмечает, что бывшие советские республики, ныне входящие в СНГ, тесно связаны и взаимозависимы друг от друга по разным параметрам. А что касается газовой сферы, то газовое хозяйство СНГ до сих пор функционирует, по сути, как единый механизм. “Иначе и быть не может, так как трубопроводы, газоперекачивающие станции, газохранилища — все это было создано в рамках плановой экономики и, соответственно, направлено на тесную диспетчеризацию газовых потоков, координирующихся в рамках единой системы управления. Конечно, нравится это кому-то или нет, но диспетчерская, скажем так, находится все-таки в Москве. Но в любом случае в такой системе ситуация, когда выгоду имеет только одна сторона, невозможна. Да и нецелесообразна”.

Росбалт” передает, что один из ведущих российских производителей молочной продукции и соков ОАО \»Вимм-Билль-Данн Продукты Питания\», планирует инвестировать в свое СП в Узбекистане около $200 тысяч.

Как сообщили корреспонденту \»Росбалта\» в Управлении инвестиций Узбекской государственно-акционерной ассоциации мясной и молочной промышленности (\»Узмясомолпром\»), инвестиции будут направлены, главным образом, на расширение номенклатуры производимой продукции, а также в дальнейшую модернизацию производства.

Итоги” пишут, что два года назад, в Москве был открыт фонд \»Форум культуры и искусства Узбекистана\». Идея создать такой фонд появилась у Гульнары Каримовой, в то время советника-посланника посольства Узбекистана в России.

Учредителями и попечителями Фонда выступили видные деятели культуры, искусства, ученые, с интересом относящиеся к взаимопроникновению двух культур — России и Узбекистана. Артисты Стахан Рахимов, Алла Йошпе, Елена Образцова, актеры Леонид Броневой, Александр Абдулов, Вера Алентова, президент национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, академики Раджаб Исламбеков и Эдуард Ретвеладзе, Борис Ставиский, заведующий отделом Востока \»Эрмитажа\» Григорий Семенов, космонавт Владимир Джанибеков, кинорежиссеры Зульфикар Мусаков и Юсуф Разыков. И это далеко не все имена людей, проникнувшихся идеей Фонда.

Содействуя культурному обмену двух стран, Фонд оказывает помощь театрам Узбекистана в их гастрольной деятельности, способствует популяризации эстрадных исполнителей. А успех прошедших под эгидой Фонда выставок художников, прикладников, фотомастеров из Узбекистана в Москве и Пекине, повлиял на создание представительств Фонда за рубежом. В частности, уже работают представительства в Китае, Японии, в ближайшее время открывается офис и во Франции”.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера глава Киргизии Курманбек Бакиев провел расширенное совещание с участием кабинета министров страны, на котором сообщил о намерении создать в республике государственный совет для повышения эффективности государственного управления и наиболее полной реализации полномочий президента. Вчера же господин Бакиев поручил специально созданной рабочей комиссии в кратчайшие сроки изучить вопрос создания госсовета и разработать нормативно-правовую базу для новой структуры. Планируется, что кроме главы государства в новый орган войдут премьер-министр, спикер парламента, государственный секретарь, руководитель администрации президента, председатель Верховного суда и мэр столицы Киргизии. Господин Бакиев подверг критике работу собственной администрации, которая, по его словам, \»занимается несвойственными ей функциями, пытается подменить собой правительство, влезает в хозяйственные дела, являющиеся прерогативой правительства\». Глава Киргизии порекомендовал администрации президента заниматься в первую очередь \»разработкой стратегических государственных, национальных программ, привлечением крупных инвестиций и работой по совершенствованию кадрового потенциала страны\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...