Итоговый отчет Миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами в Казахстане

I. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

В ответ на приглашение, полученное от Министерства иностранных дел Республики Казахстан, Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ провело наблюдение за президентскими выборами, состоявшимися 4 декабря 2005 года. БДИПЧ/ОБСЕ оценивало выборы на предмет их соответствия национальному законодательству, Копенгагенскому документу ОБСЕ 1990 года и другим международным стандартам демократических выборов.

Выборы 4 декабря стали вторыми по счету президентскими выборами в Республике Казахстан, в которых приняло участие несколько кандидатов, после обретения страной независимости в 1991 году. Процедуру регистрации, которая в целом носила либеральный характер, прошла группа из пяти кандидатов, что предоставило избирателям возможность выбора. Тем не менее, ряд значительных недостатков, присутствовавших в ходе избирательной кампании, ограничил возможность полноценной конкурентной борьбы, когда все кандидаты пользуются равными возможностями для того, чтобы донести свои взгляды до электората. Данные недостатки имели место, несмотря на декрет Президента от 9 сентября “О реализации избирательных прав граждан Республики Казахстан”, который обязал различные органы государственной власти обеспечить проведение свободных, честных и конкурентных выборов.

Среди недостатков отмечалось чрезмерное вмешательство властей в избирательную кампанию, чрезмерные ограничения на ведение предвыборной агитации, случаи притеснения активистов агитации и атмосфера запугивания. Несмотря на то, что всем кандидатам были предоставлены помещения для проведения агитационных мероприятий, просьбы разрешить встречи на открытом воздухе местными органами исполнительной власти удовлетворялись редко. Иногда срывались встречи с оппозиционными кандидатами. Сообщалось об оказании давления на работников некоторых государственных и частных компаний и на студентов с тем, чтобы они проголосовали за действующего президента. Заявления Министра внутренних дел и Совета национальной безопасности о подготовке оппозицией выступлений с использованием насилия еще больше накалило обстановку накануне дня выборов.

Государственные средства массовой информации в целом выполнили свои правовые обязательства по предоставлению бесплатного эфирного времени и печатной площади. Тем не менее, во всех электронных СМИ, мониторинг которых проводился, наблюдалась общая предвзятость в пользу действующего Президента. Случаи
конфискации целого тиража оппозиционных газет и правовые ограничения свободы слова и распространения информации еще больше ограничили избирателям возможность сделать полностью осознанный выбор.

Впервые в истории на общенациональном телеканале транслировались дебаты между кандидатами в президенты. Тем не менее, решение действующего президента не участвовать, пусть это и было его правом, значительно снизило пользу от этого события для электората.

Избирательный процесс проводился в соответствии с Законом о выборах с поправками, внесенными до и после парламентских выборов 2004 года. Несмотря на то, что некоторые поправки стали большим шагом вперед, продолжает существовать необходимость дальнейшего усовершенствования. В Закон о выборах, законы, регламентирующие свободу собраний и слова, не были внесены поправки с тем, чтобы учесть рекомендации БДИПЧ/ОБСЕ, сделанные после внесения изменений и дополнений в 2004 году. Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не признает целесообразность некоторых из предыдущих рекомендаций, после президентских выборов сотрудники ЦИК выразили готовность обсуждать совершенствование законодательной базы.

В целом ЦИК обеспечила прозрачность процесса в предвыборный период. ЦИК проводила регулярные открытые заседания и приняла ряд решений, направленных на улучшение избирательного процесса. БДИПЧ/ОБСЕ предоставлялся доступ в избирательные комиссии всех уровней. ЦИК также провела широкомасштабную кампанию по просвещению избирателей, уделив особое внимание электронному голосованию. Тем не менее, единичные случаи недостаточного разъяснения соответствующего законодательства приводили к определенной путанице.

Представительство оппозиционных партий в избирательных комиссиях всех уровней осталось низким. Кроме того, отмечались случаи, когда большинство членов комиссий находились в отношениях найма с одним и тем же работодателем, что еще больше снизило плюрализм в данных комиссиях. Создалось впечатление, что большинство комиссий нижестоящих уровней были достаточно хорошо обучены. Тем не менее, возникшие в день выборов проблемы, особенно при подсчете голосов, свидетельствуют о необходимости продолжения обучения. Требуется принятие дополнительных мер по улучшению качества списков избирателей.

ЦИК продолжила постепенно, пытаясь укрепить общественное доверие, внедрять электронное голосование, впервые использованное на парламентских выборах 2004 года. Электронное голосование в качестве альтернативы голосованию с использованием бумажных бюллетеней предлагалось на 15 процентах участков для голосования. Лишь менее 15 процентов избирателей, имевших вариант электронного голосования, предпочли им воспользоваться, что свидетельствует о недостатке доверия. В системе до сих пор отсутствует возможность ручной проверки, что исключает всякую возможность пересчета в случае возникновения споров по поводу выборов. Данная система продолжила использование генерируемого избирателем контрольного номера в целях последующей проверки, что теоретически могло нарушить тайну голосования, если бы данный номер был сообщен третьей стороне. Сертификация системы осталась непрозрачной.

В целом, голосование прошло в спокойной обстановке. В общей сложности наблюдатели оценили голосование положительно на 92% посещенных ими избирательных участков. Однако отмечались случаи множественного голосования одним лицом, голосования за другое лицо, группового или семейного голосования, нарушения тайны голосования, вброса бюллетеней и ненадлежащего опечатывания урн для голосования. В некоторых местах были зафиксированы акты принуждения студентов к голосованию. На большом количестве участков для голосования в списки избирателей было добавлено значительное количество избирателей, зачастую без предъявления ими надлежащих документов. В некоторых случаях, наблюдателям не предоставлялся полный доступ к избирательному процессу.

При подсчете голосов и подведении итогов избирательный процесс ухудшился. Процесс подсчета получил негативную оценку в 28 процентах наблюдавшихся подсчетов, с упоминанием серьезных нарушений, включая манипуляции с протоколами о результатах. Наблюдалось также большое количество процедурных нарушений, в том числе неполное заполнение протоколов или заполнение их карандашом, а не ручкой. На свыше одной трети участков для голосования, где наблюдался подсчет голосов, протоколы не вывешивались для всеобщего ознакомления. В целом, подведение итогов на уровне ОИК получило негативную оценку в 22 процентах случаев наблюдения в ОИК, а главной проблемой назывался недостаток прозрачности.

С положительной стороны можно оценить опубликование ЦИК на своем веб-сайте результатов по избирательным участкам, хотя лишь несколько дней спустя и с ограниченной информацией. Несмотря на это, когда один из кандидатов использовал данную информацию при подаче своей жалобы после выборов, Верховный суд постановил, что данная информация не имеет юридической силы, и вынес предупреждение ЦИК за размещение данной информации.

В целом, несмотря на некоторые улучшения при проведении данных выборов в предвыборный период, выборы не соответствовали ряду обязательств ОБСЕ и другим международным стандартам демократических выборов. Власти Казахстана не полностью выполнили свои обязательства по Копенгагенскому документу 1990 года, в частности, имеющие отношение к выборам обязательства 7.3, 7.4, 7.6, 7.8 и не выполнили обязательство 7.7. Не полностью соблюденными остались обязательства 5.10 и 5.11, касающиеся процедуры рассмотрения жалоб и заявлений; и обязательства 9.1 и 9.2, относительно свободы слова и собраний.

В настоящем отчете предложен ряд рекомендаций по улучшению проведения выборов в Республике Казахстан. БДИПЧ/ОБСЕ подтверждает свою готовность продолжить оказание поддержки усилиям властей и гражданского общества Казахстана по проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ.

***

Полностью отчет ОБСЕ можно прочитать здесь и здесь.

Новости партнеров

Загрузка...