Русские организации готовы к диалогу, но отвергают существующую дискриминационную практику в языковой сфере

Как сообщил председатель Президиума Республиканского славянского движения “Лад” в Казахстане И.С. Климошенко, свою консолидированную поддержку заявлению РСД “Лад” (от 17.02.06) выразили руководители “Русской общины”, “Союза казаков Степного края” и Семиреченского казачества.

Напомним, что в опубликованном заявлении “Лад” под названием “Президента запугивают” речь шла о попытках давления на президента Назарбаева с целью снижения статуса русского языка. “Активисты в поддержку государственного языка” потребовали от главы государства “пересмотреть 2-часть 7-статьи Конституции Республики Казахстан” и пообещали в случае отсутствия “официального ответа от соответствующих инстанций” провести “мирные шествия”.
Президиум “Лад” расценил это требование как антирусскую акцию, направленную на “дестабилизацию межнациональной и политической ситуации в Республике”. В частности, обращалось внимание на то, что появление “ультиматума” по времени совпало с “информационной кампанией по дискредитации Президента”, связанной с убийством оппозиционного экс-министра Сарсенбаева. Руководство “Лад” в своём заявлении ещё раз подчеркнуло, что русские организации, как и в период выборов, поддерживают политический курс президента Назарбаева.

Г-н Климошенко считает, что на данный момент попытки изменить языковой баланс в Казахстане — бесперспективны. Ревизия Конституции РК в сфере языка приведёт к оттоку русского населения и стимулирует внутриказахские конфликты. Поэтому ликвидация “официальности” русского языка не в интересах действующей власти, озабоченной “войной кланов”.

Русские организации готовы к диалогу, но отвергают существующую дискриминационную практику в языковой сфере. Примером такого рода может служить дополнение в законопроект о дипломатической службе, предусматривающее обязательное владение государственным языком. Несмотря на возражения Правительства, указавшего на “признаки дискриминации”, Мажилисом Парламента РК этот законопроект был принят.

По мнению руководителя “Лад”, после некоторой паузы в Республике вновь обозначилась тенденция кадровых “зачисток”. Отсюда и активизация деятельности “защитников” госязыка, для которых конституционный статус русского языка является препятствием для абсолютного доминирования казахов.

“Ниже опускать русский язык уже просто некуда. И президент Назарбаев это знает. Так что дискуссии по этому поводу не имеют никакого смысла – дальше “плинтус”. Расчёт строится на том, что президент якобы не контролирует ситуацию в стране, и этим пользуются его противники. Идёт поиск “революционных” фетишей, имеющих мобилизационный эффект. Президента “пробуют на прочность”. И именно в этом “антипрезидентском” контексте надо рассматривать большую часть публичных выступлений”, — заявил Климошенко.

Ладинформ

Новости партнеров

Загрузка...