Мажилис отклонил предложение провести закрытое заседание по делу об убийстве Сарсенбайулы

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана большинством голосов в среду на пленарном заседании палаты отклонили предложение коллеги Амалбека Тшана провести закрытое заседание по делу об убийстве политика Алтынбека Сарсенбайулы (Сарсенбаева).

В ходе голосования против предложения А.Тшана проголосовали 35 из 63 депутатов, участвовавших в заседании, передал корреспондент агентства \»Интерфакс-Казахстан\». В нынешнем составе мажилиса работают 76 депутатов, еще одно место пока остается вакантным.

\»Предлагаю провести закрытое заседание мажилиса с участием руководителей правоохранительных органов, где бы нам с учетом режима секретности предоставили информацию о ходе следствия по делу Алтынбека Сарсенбаева\», — обратился А.Тшан к депутатам на сегодняшнем заседании мажилиса.

Это предложение поддержал ряд мажилисменов.

\»Если депутаты не вмешаются в ход следствия, то решение может быть неправдивым\», — заявил Тохтар Аубакиров.

Он заявил также, что поддерживает недавнее заявление другого депутата палаты — Серика Абдрахманова, выразившего сомнения в состоятельности официальной версии следствия.

\»Я полностью поддерживаю заявление Серика Абдрахманова, хотел бы, чтобы следствие пошло не по ложному пути, а велось бы нормально. Для этого необходим контроль, который могут осуществить только парламентарии. Поэтому мы должны в закрытом режиме заслушать информацию о ходе следствия, по какому принципу оно идет и на какой стадии находится\», — сказал Т.Аубакиров. В свою очередь депутат Владимир Нехорошев призвал коллег \»быть более сдержанными\» и дождаться окончательных результатов следствия. \»Если мы поддержим данное предложение (А.Тшана. — \»ИФ-К\»), то мы лишний раз взбудоражим общество. Необходимо дождаться результатов следствия, самое главное — суда\», — сказал В.Нехорошев.

Со своей стороны мажилисмен Кенжегали Сагадиев предложил рекомендовать правоохранительным органам страны регулярно информировать общественность о ходе следствия по делу об убийстве А.Сарсенбайулы.

\»От имени парламента я бы попросил правоохранительные органы почаще информировать общественность о ходе следствия, потому как последняя информация об этом была обнародована уже две недели назад\», — сказал К.Сагадиев. Между тем депутат Ерасыл Абылкасымов предложил компромиссное, по его мнению, решение: пригласить представителей правоохранительных органов на заседание комитета по международным делам, обороне и безопасности и заслушать информацию о ходе следствия.

\»Наш комитет должен заслушать этот вопрос на внутреннем заседании, куда мы пригласим глав МВД, КНБ и прокуратуры. В случае необходимости полученную информацию мы предоставим другим депутатам\», — сказал Е.Абылкасымов.

Астана. 15 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...