Будем ли мы кушать свежие узбекские фрукты и овощи?

Сегодня вышли: “Литер”, “Экспресс К”, “Комсомольская правда. Казахстан”, “Известия. Казахстан”, “Аргументы и факты. Казахстан”, а также “Алма-Ата ИНФО”, сменившая название на “НЕдвижимость+”.

Сегодня основными темами печатных СМИ стали встречи президента Нурсултана Назарбаева в “Ак Орде” и соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о том, что последний своим газом расплатится за электроэнергию поставленную ему Казахстаном.

Вчера Нурсултан Назарбаев провел ряд встреч, в том числе с ответственным за энергетическую безопасность США Самуэлем Бодманом и с министром по делам религии Арабской республики Египет Махмудом Хамди Закзук: “…Если министр Египта хорошо знаком с политическим бомондом Казахстана, он не однократно бывал в РК и принимал казахстанскую делегацию в Каире, то для г-на Бодмана это первый визит в Астану в качестве министра энергетики США. Министерский портфель он получил чуть более месяца назад, бюджет возглавляемого им ведомства равен 23 млрд. долларов, а трудятся под его началом свыше 100 тысяч федеральных служащих и сотрудников.

После Казахстана вояж американца продолжится по России, Пакистану и Венгрии. Главная цель поездки в РК — обсудить с официальными лицами вопросы глобальной энергетической безопасности и более тесного сотрудничества в области энергетики.

Если конкретнее, то Вашингтон по-прежнему настойчиво предлагает Астане присоединиться к нефтетранспортному проекту Баку — Тбилиси — Джайхан, который без казахстанского Актау действительно продолжает оставаться всего лишь проектом”, — рассказывает корреспондент газеты “Литер” Жазира Букина в материале “Большая просьба”.

На вопрос “Литера”: “Как вы расцениваете потепление экономических и политических отношений между Казахстаном и Узбекистаном?”, отвечали сегодня директор КИСИ при президенте РК Булат Султанов, депутат мажилиса РК Серик Абдрахманов и Еркин Тукумов, представляющий Центрально-Азиатский фонд развития демократии. Султанов, напомнил о подписанном еще в 1997 году договоре между нашей республикой, Узбекистаном и Кыргызстаном “О вечной дружбе”, “…ни одна проблема нашей республики, а их достаточно, не может быть решена в одиночку. Не случайно возникла идея образования центральноазиатских водноэнергетического, транспортно-коммуникационного и продовольственного консорциумов, что свидетельствует об интеграции стран региона”, — отметил он. Депутат Абдрахманов тоже положительно относится к сближению Казахстана и Узбекистана, “…от того, что политики находят общий язык, выигрывает население, которое хочет общаться с соседями без колючей проволоки. Что говорить, если фрукты и овощи, которых катастрофически не хватает в Казахстане, порою гниют на границе, а узбекские трудовые мигранты зачастую в Казахстане работают нелегально, как батраки. Много еще нужно решить. Но в целом Узбекистан — очень нужный союзник Казахстана”. Еркин Тукумов напомнил о конкуренции лидерства в регионе Узбекистана с Казахстаном, хотя и не отрицает необходимость сотрудничества между нашими государствами: “Действительно, казахстанско-узбекские отношения трудно назвать полноценно партнерскими и дружескими, хотя для этого существуют все предпосылки, и прежде всего экономического характера. Потенциал торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном остается по-прежнему нереализованными. И нет одного — политической воли. Предполагается, что визит президента Казахстана в Узбекистан должен дать импульс развитию нового этапа сотрудничества между двумя крупнейшими странами региона. Но сомнения относительно присутствия политической воли в развитии реально партнерских отношений остаются большими. Субъективный фактор борьбы за лидерство в регионе продолжает, на мой взгляд, играть крайне негативную роль в отношении двух стран. Хотя понятно, что вопрос лидерства неадекватно преувеличен”, — говорит Еркин Тукумов.

Пока идет обсуждение визита Нурсултана Назарбаева в Узбекистан, два государства похоже пришли к согласию по вопросу задолженности узбекской стороны перед АО “KEGOC” за услуги по регулированию мощности электрических сетей. Достигнуто оно было на вчерашнем девятом заседании межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Казахстаном и Узбекистаном, на которой председательствовали министр индустрии Владимир Школьник и министр финансов РУ Рустам Азимов, об этом рассказывает в материале “Узбекистан поставит Казахстану газ. И расплатится за электроэнергию” корреспондента “Известия. Казахстан” Дмитрия Покидаева. “На заседании комиссии также был обсужден вопрос о дополнительных поставках узбекского газа, в частности Южному региону Казахстана в объеме 600 млн кубов в нынешний осенне-зимний период. Как отметил на брифинге после заседания гендиректор АО “КазТрансГаз” Серик Султангалиев, соответствующее соглашение планируется подписать 14 марта, во второй половине дня (чуть позже стало известно, что его подписание состоится в начале апреля). При этом, по его сведениям, газ будет поставляться по прежней цене — 5, 5 долларов за 1 тысячу кубометров. Еще одно решение комиссии касается интервенции казахстанского капитала на зарубежные рынки: участники заседания поддержали намерение Банка развития Казахстана открыть свое представительство в Ташкенте нынешним летом. Это, по мнению членов комиссии, будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между странами в банковской и инвестиционной сферах. Как и приход казахстанских строительных фирм в качестве инвесторов на узбекские предприятия по производству стройматериалов: казахстанская сторона уже заявила о своем интересе к мощностям по производству цемента в соседней стране”, — говорится в материале.

“НЕдвижимость+” цитирует мнения некоторых политиков о заявлениях по отставке председателя сената Нуртая Абыкаева, депутат Трошихин считает: “Даже сейчас нельзя говорить о том, что заказчиком убийства является Ержан Утембаев, так как следствие еще не завершено и суд не прошёл, только после оглашения приговора можно ставить на данном деле точку. Разговоры вокруг имени человека, который лежит в больнице, вести неэтично”, он не видит необходимости уходить главному сенатору в отставку. Такого же мнения придерживается и Е.Аман, депутат сената парламента РК: “Комментировать опусы, которые говорят вокруг друг друга некоторые политики, я не намерен. Господин Утембаев занимался хозяйственно-распорядительскими функциями в парламенте, а господин Абыкаев является депутатом парламента и занимает политическую должность в стенах сената. Нуртай Абыкаев за политические поступки Ержана Утембаева никакой ответственности нести не должен”. Лидер партии “Ауыл” г-н Калиев, считает негативные высказывания в адрес тех или иных личностей — сведением счетов друг с другом: “Для того чтобы обвинить человека, нужно иметь доказательства. Все, кто комментирует различные факты убийства Алтынбека Сарсенбаева, занимаются домыслами. Мы можем только предполагать истинного заказчика. Не исключено, что все обвинения в адрес некоторых лиц сделаны специально, с целью дискредитировать человека. Каждый высказывающийся исходит из личного отношения к этому событию. Я полагаю, что нужно объективно разобраться в происшедшем, затем делать выводы”.

В Алматы с 1 мая ожидается подорожание воды и тепла в два раза — об этом сегодня также сообщают многое издания. “Как сообщили “Комсомолке”, связано это прежде всего с тем, что обе компании планируют в этом году на 30% повысить зарплату своим сотрудникам. Надо полагать, во исполнение Послания главы государства, именно на столько пообещавшего поднять заработную плату всем сотрудникам бюджетной сферы…

Не последнюю роль сыграло и подорожание стройматериалов, в частности, тех, из которых изготавливают трубы, а также повышение налогов. Покрыть эти расходы коммунальные службы планируют за счет повышения тарифов.

– Сейчас пока сложно сказать, будет ли удовлетворен этот запрос, — прокомментировала заместитель начальника управления Агентства РК по регулированию естественных монополий Зауре Каримова. — В Астану для обсуждения данного вопроса выехала специальная группа. Окончательный ответ, скорее всего, будет после Наурыза, ближе к 24 марта”, — рассказывают корреспонденты “Комсомольской правды. Казахстан” Татьяна Соколова и Айя Алашханова.

Новости партнеров

Загрузка...