Зачем эта дорога, если она не ведет к храму?!

Сейчас Атырауская область оставила уже позади сказочный Бруней по показателю ВВП на душу населения. При этом у нее практически все местное население продолжает бедствовать, терпеть лишения, страдать от болезней…

Если почитать данные наших официальных источников о доходах населения, получается весьма радужная картина. Особенно она впечатляюща в основных нефтедобывающих регионах – в Атырауской и Мангыстауской областях. К примеру, по данным органов статистики, среднемесячная заработная плата Атырауской области в декабре 2005 года составила 78505 тенге. Это, оказывается, на 22,4% больше показателя декабря предыдущего 2004 года. И еще оно, получается, больше величины прожиточного минимума в 9,7 раза, минимального размера оплаты труда — в 11,7 раза.

А в Мангыстауской области среднемесячная заработная плата в ноябре 2005 года составила 60897 тенге. Получается, что тогда там среднестатистический работник в месяц зарабатывал в 7,6 раза больше прожиточного минимума, в 6,6 раза больше минимального размера оплаты труда.

Такие данные — что и говорить! – производят впечатление. Особенно, если сравнить их с общими для Казахстана показателями. К примеру, в октябре того же 2005 года у нас в стране среднестатистический рабочий Казахстана получал 37 521 тенге. Рост по сравнению с тем, что было в тот же период 2004 года, на 27%. Другими словами, у среднестатистического рабочего Казахстана зарплата за год в процентном отношении выросла больше, чем у среднего работника, скажем, в Атырауской области. Тем не менее, последний в четвертом квартале 2005 года получал за свой труд в 2 раза больше, чем первый. Его месячная зарплата по курсу на тот период составляла 585 долларов. Это уровень, свойственный таким восточноевропейским странам с достаточно крепкой уже экономикой, как Чехия, где валовой внутренний продукт на душу населения превышает 10 тыс. долларов. Однако говорить о том, что уровень благосостояния и вообще жизни в Атырауской области мог бы быть сопоставим с аналогичным чешским показателем, отнюдь не приходится. Более того, он не может сравниться даже с таким же уровнем в среднем по Казахстану. Население в целом по Атырауской области так же, как и по Мангыстауской области, имеет такой уровень благосостояния и жизни в целом, который совсем не соответствует среднестатистической зарплате на уровне 450-600 долларов. Для большинства людей там это такие большие деньги, о каких они могут только мечтать. Но тогда откуда берется такая среднестатистическая зарплата? Все очень просто. Рассмотрим ситуацию на примере той же Атырауской области.

Там работает сейчас порядка 500 совместных предприятий и иностранных компаний. В каждой из этих структур имеются десятки (если не сотни) людей, чья месячная зарплата измеряется пятизначной цифрой в долларах. Причем это — не обязательно только иностранцы. Как бы то ни было людей, зарабатывающих ежемесячно десятки тысяч долларов, в Атырауской области насчитывается, по самым скромным подсчетам от 10 до 20 тысяч. Плюс к этому имеется рядовой персонал этих совместных предприятий и иностранных компаний. Это несколько десятков людей, ежемесячно зарабатывающих 1 тыс. долларов и больше. Большинство этого контингента – не местные жители. Одних только нерезидентов, то есть не граждан Казахстана среди них насчитывается от 60 до 80 тысяч человек. В основном это – лица мужского пола.

По официальной статистике в Атырауской области постоянно живет 440 тыс. человек с казахстанским гражданством. Экономически активное население составляет порядка 200-220 тыс. человек. Из них 100 тыс. – это мужчины. Но те высокооплачиваемые рабочие места, благодаря которым создается статистическая картина со средней месячной зарплатой в 78505 тенге 585 долларов, заняты главным образом не ими, а приезжим людом. Почему так получается — другой вопрос. Здесь же важно то, что при разговорах о средней месячной зарплате в 78505 тенге 585 долларов в Атырауской области речь не идет о местных жителях в качестве ее основного получателя.

Президент Н.Назарбаев говорит о задаче достижения среднего восточно-европейского уровня ВВП на душу населения в 5-7 тыс. долларов. Но для Атырауской и Мангыстауской областей это – давно пройденный этап. Сейчас они по этому показателю на уровне достаточно высокоразвитых стран. По итогам 2005 года, объем валового внутреннего продукта, скажем, Атырауской области составил порядка 11 млрд. долларов. В пересчете на душу населения это – 25 тыс. долларов. Такой показатель присущ самым высокоразвитым государствам. К примеру, Англии, Франции или Германии. Даже Саудовской Аравии, самой богатой нефтью стране в мире, до такого уровня очень далеко. Там показатель ВВП на душу населения менее 10 тыс. долларов.

Атырауская область по объему экономики и численности населения сопоставим с такой страной, как Бруней в пору ее расцвета, который пришелся на начало 1980-х годов. В этом маленьком государстве имеется 360 тыс. жителей. 94% экспорта Брунея составляют нефть и газ. ВВП на душу населения там в 1981 году равнялся 22,600 долларам. В этих условиях султан Брунея Даруссалама Хассанал Болкиах нажил себе состояние в объеме почти 40 млрд. долларов. Правда, за 20 лет (1981-2001 г.г.) показатель ВВП на душу населения в султанате упал почти вдвое – с 22,600 долларов до 12600 долларов. Состояние самого султана уменьшилось до 14 млрд. долларов. При этом народ там по сию пору отнюдь не бедствует. Более того, 360 тыс.подданных султана Болкиаха все еще не платят налоги, а также пользуются полностью бесплатным медицинским обслуживанием и образованием. В стране нет законодательного собрания. То есть она обходится без демократии. Но население чувствует себя определенно куда лучше, чем в той же Атырауской области. В казахстанском Брунее демократия вроде бы есть, а вот социального благополучия нет и в помине.

А ведь сейчас Атырауская область оставила уже позади сказочный Бруней по показателю ВВП на душу населения. При этом у нее практически все местное население продолжает бедствовать, терпеть лишения, страдать от болезней. Показатель распространения онкологических заболеваний, туберкулеза в Атырауской области выше, чем в целом по стране. К тому же количество тех, кто страдает от этих болезней, за последние годы увеличилось. То есть наряду со стремительным ростом экономических показателей растет и показатель распространения названных заболеваний. По данным местных экологических и здравоохранительных организаций, в области за последнее десятилетие смертность людей увеличилась почти на 40%, и при этом рождаемость сократилась на 30%. Зададимся же вопросом: что же такого экстраординарного на территории области произошло за названный срок, чтобы демография оказалась столь существенно подорвана?! Только то, что нефти с газом тут стало добываться все больше и больше, что, в свою очередь, вознесло до небес показатели экономического развития.

Другими словами, динамика изменений социального благосостояния в Атырауской области обратно пропорциональна экономическому развитию. То есть чем лучше состояние экономики, тем хуже социальное положение. И тут жителям Атырауской области не может служить утешением и то, что область обогнала не только сомнительный с точки зрения норм народовластия Бруней, но и Грецию, входящую в Европейский Союз (прежнее Европейское экономическое сообщество) вот уже 25 лет или четверть века (с 1981 года). Там ВВП на душу населения составляет 19 с лишним тысяч долларов, а в нашей Атырауской области – как уже говорилось выше, все 25 тысяч.

Какие выводы можно извлечь из этого урока. Они очень просты. В Казахстане картина социального благополучия едва ли изменится в лучшую сторону даже тогда, когда страна войдет в число 50 самых конкурентоспособных государств и по показателю ВВП на душу населения достигнет уровня восточно-европейских стран. Потому что экономика у нас явно работает не на свое население, а на, образно говоря, “чужого дядю”. У нас нет не только хотя бы относительно справедливого перераспределения национального продукта, но и даже минимально удовлетворительной защиты местного рынка труда. Поэтому от стремительно несущегося вперед локомотива экономики Республики Казахстан, самим казахстанцам все больше достаются вредоносные отходы от его деятельности, как-то: дым, гарь… Горький пример экономически наиболее развитой Атырауской области – тому неопровержимое и, что самое важное, поучительное доказательство.

Отсюда закономерный вопрос: к чему все это развитие, если оно не приносит благополучия гражданам страны и не улучшает условия их жизни, а всего лишь подрывает социальное положение людей, ухудшает состояние среды их обитания и увеличивает распространения среди них самых опасных болезней? Ведь та социально-экономическая модель, которая сформировалась в Казахстане за последние полтора десятилетия, — это же суть порождение этических норм байско-феодальной морали средневекового образца и компрадорского и колониального произвола образца XVIII-XIX в.в. Потому что, как это видно из вышеприведенного примера Брунея, столь бесчеловечного отношения к своим простонародным соотечественникам не наблюдается даже в странах с абсолютной монархией и абсолютным отсутствием народовластия. О социальной справедливости мы тут уже и не говорим. Ибо в сегодняшнем Казахстане ее не только нет, но и быть не может. Так куда же мы идем? И зачем идем?

Новости партнеров

Загрузка...