Исповедь в КНБ или в Казахстане одним политическим узником станет больше?

Если взять ретроспективу последних нескольких месяцев, то можно сосчитать, что у наших правоохранительных органов было как минимум три вызывающих крайнюю обеспокоенность в их адекватности версии следствия. Во-первых, с тройным самоубийством Заке. Во-вторых, с тем, что если не получается избить, то лучше вообще убить, как это было в истории с банковским кредитом для оплаты услуг киллера Алтынбека Сарсенбаева. И вот, в-третьих, джамбульская история с поджогами билбордов президента Назарбаева, виновники которых раскаялись и пошли в КНБ валить все на местного активиста ЗСК и доверенное лицо Жармахана Туякбая.

Обстоятельства дела, как прочат сторонники оппозиции, нового политического заключенного Казахстана, действительно необыкновенны. Официальная версия МВД в очередной раз пестрит какими-то, мягко говоря, несуразицами. О них подробно было рассказано на вчерашней пресс-конференции созванной движением “За справедливый Казахстан” в поддержку таразского узника Алибека Жумабаева.

\"\"По словам Маржан Аспандияровой, на позапрошлой неделе встречавшейся в городском следственном изоляторе Тараза с Алибеком, парня уже четвертый месяц незаконно удерживают под стражей по абсолютно незаконному обвинению.

— Все обвинение построено на том, что 12 молодых людей признались, что они портили, забрасывая яйцами и обливая краской, билборды кандидата в президенты Нурсултана Назарбаева якобы по личному указанию Алибека Жумабаева, — начал раскрывать тезис своей коллеги член совета ЗСК Петр Своик. – Причем сами эти люди являются вовсе не обвиняемыми, хотя они показали, что – да, они это делали, а всего лишь свидетелями. Сам Алибек отрицает свое руководство, хотя они все хором на него показывают.

Второй эпизод еще более симптоматичен. Некто Рахметов и его напарник Литвинов по своей собственной инициативе подожгли билборд с изображением Назарбаева и даже засняли это действо на видеокамеру. За тем, чтобы, по их объяснениям, показать это Алибеку, доказав ему тем самым, что они умеют, они могут: давай, мол, нам новые заказы и т.д. Но, сделав это, они раскаялись, пошли почему-то в КНБ, а комитетчики сразу снабдили их аппаратурой. После того, как они явились все-таки к Алибеку, его вскоре арестовали.

\"\"Один из адвокатов Жумабаева Дюсенбек Баймаханов вслед за Петром Своиком углубившись в обвинительную часть дела, не мало обескуражил собравшихся, когда открыл им содержание еще одной, последней уголовной статьи, вмененной его подзащитному уже в январе текущего года.

— После нового года 10 января вышел закон об амнистии, — пояснил Баймаханов. – Однако, для того, чтобы он не сработал в отношении Жумабаева, 17 января ему предъявили обвинение по 241 статье УК, диспозиция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы. Она гласит: “Совершение массовых беспорядков, с поджогом и разрушением административных зданий”. Якобы он приготовился к этому. И здесь есть такое понятие, как приискание. Дескать, Алибек предлагал тому Рахметову, при неблагоприятном истечении выборов, крушить, захватывать здания, штурмовать областной акимат и устраивать прочие массовые беспорядки. Но приискание было-то не с его стороны. Не он нашел этого Рахметова, а Рахметов со своими бредовыми идеями нашел его…

\"\"По мнению Петра Своика следователи абсолютно проигнорировали и эпизод с жалобой в КНБ. Ведь, как признаются свидетели, показывающие на Жумабаева, как на заказчика погромов и беспорядков, “исповедоваться” в своих грехах они побежали именно в Комитет Нацбезопасности. Причем, к своему знакомому, некоему Алику. Именно он снабдил их всей необходимой записывающей техникой и соответствующим образом проинструктировал. Однако, в материалах дела нет абсолютно ничего, касающегося участия комитетчиков в операции по дискредитации доверенного лица Жармахана Туякбая в Джамбульской области. Сей эпизод как будто стерт, его будто бы и не было.

\"\"Однако г-н Своик не исключает, что возникновение КНБ в истории с Алибеком могло произойти не в ее ходе, а в самом начале, на первой стадии операции. И что тяжесть вменяемых ему обвинений с дальнейшим удерживание под стражей, наводит на безрадостную мысль, что таразского функционера ЗСК уже приговорили. И приговор этот вынесен не в провинциальном городе, а в северной столице.

Как заявила в конце пресс-конференции Маржан Аспандиярова, после того, как другой адвокат Сериккали Мусин призвал СМИ не молчать, а освещать предстоящий судебный процесс, к родителям Жумабаева несколько раз уже неофициально обращались из компетентных органов. Они предлагали им уговорить их сына признать свою вину, посыпав голову пеплом. Но Алибек тверд в своем решении стоять до конца и не собирается извиняться перед Назарбаевым.

Новости партнеров

Загрузка...