Меняю дорогого друга на дешевого. С доплатой

Наши “5000”

К визиту президента РК в РУ

Даже самые длинные и красивые женские ножки

где-то, да и заканчиваются

Сакен ТАУЖАНОВ

Курица — это не птица. Курица — это еда такая”. Наверное, в этой и других прозаичных истинах, заключен смысл внешней политики любого государства, где у руководства находится эффективный лидер. “Рационализм” — слово из далекого прошлого, но не потерявшее своей актуальности. Но это всё история из чужой жизни…

Говорить о казахстанской внешней политике становится таким же скучным делом, как и рассуждать о пятикратном президенте Казахстана. Но если глава государства таки интригует вариантами окончания своего правления, то министр иностранных дел Казахстана, подобно женским ножкам, стал “проходящей ценностью”. Иначе говоря, фигурой скучной и малоинтересной. Касымжомарт Кемелевич, непотопляемый “Ка в квадрате”, менеджер, ставший достаточно “толстокожим” за время пребывания в стенах местного Форин Офиса. Самое драматичное, что глава МИД, как и президент страны, имеет возможность снисходительно посматривать из своего кабинета на комплекс “Байтерек”, который появился много позже, чем эти персоны “застолбили” свои должности. Что может быть ужаснее ощущать себя старше близлежащих архитектурных сооружений? Ответ перед нашими глазами, но будем объективны: мы до сих пор не знаем насколько адекватен “Ка в квадрате” для приема сообщений “извне”…

А пока, если верить официальной пропаганде, то Казахстан претерпевает жуткие рывки “Вперед”. Экономика, по её словам, как бы “растет”. Хотя от этого “Вперед”, с каждым днем в душе растет лишь желание попробовать “взять в банке кредит”. Буквально, для личных целей.

И, тем не менее….

Ловлю себя на мысли, что наш министр по внешним сношениям больше похож на посла России в Казахстане. Облик “Смоленской площади” так и написан на его челе. Внешняя составляющая имиджа такова, что Касымжомарт Кемелевич выглядит вечно постаревшим, вечно уставшим человеком, командированным в Казахстан для выполнения некой временной миссии.

У Казахстана нет “последнего козыря королей”. Как нет у министра казахского Форин Офис забот о кадровом обеспечении. Учебное заведение МИД давно прибрали к рукам ловкие дельцы, цинично сделавших капиталец на этой, казалось бы, элитарной организации. Забудем о нем.

Да и в остальном, “мастер боится своего дела”. Например, назначение ЧПП – это прерогатива главы государства. А господин Токаев, как выяснилось, слишком стар, для того, чтобы по-хозяйски покричать на собственном дворе. Или он просто “супер-стар”?

Но с другой стороны, имеет ли смысл критиковать солдата за то, что он прямолинейно исполняет приказ ротного командира? Так сказать, без огонька, без фееричного сияния “патриотизма”. Обычно такие бойцы “умирают” при первом же испытании. А здесь такое завидное “долголетие”. Невольно возникает вопрос: а испытывал ли наш МИД настоящий экзамен на “взрослость”?

Раздел “Внешняя политика Казахстана” — самый тоскливый из всего учебного курса. Лозунг на лозунге, и здравицей в честь “Нурсултана Абишевича” погоняет. Диким кажется скандал вокруг установки памятника Абаю в районе московских Чистых Прудов. С упорством достойного другого применения, казахи навязывают свой “дар” Москве. Москвичи, как известно, пригрозили всевозможными акциями, чтобы не допустить установления этого “дара Казахстана”. Возможные акции, по версии специально созданного комитета граждан, будут проходить в диапазоне от пикетов до забрызгивания памятника краской.

Не понять москвичам, что Казахстан в состоянии конкурировать с Россией лишь в области “скульптуры”. Что все приграничные области Казахстана давно живут на российских продуктах питания.

Не понять москвичам, а точнее они уже забыли, что означает “совок” в международной политике. Это неприятное ощущение “пыли с хрущевского башмака” в сердцах и поступках нынешнего правителя азиатской страны. Да, “жив курилка”. Вот и в пятикратно “инаугурированный” президент Казахстана решил осчастливить себя и жителей Чистых Прудов этим чувством “ностальжи”. Вроде как “омолодиться”. Ну, а выпускнику МГИМО на посту министра иностранных дел Казахстана, дай бог, вспомнить, кто такой, собственно, “Абай”…

Не понять москвичам, что знаменитую “многовекторную политику” Казахстана давно надо назвать “политикой памятников”. Плохо, что не использует наш правитель стиль “ретро”. Было бы здорово, например, если бы внутри этих сооружений сидели пяток “арыстановцев”, которые, проникнув в сопредельную страну, наносили бы точечные удары по российским “наци”. Так сказать, “возращение “троянского коня””, “по-взрослому”. Правда, тогда надо было начинать с Ленинграда. Или, скажем, Воронежа.

Но самое противное, что скандал разгорелся, в самом деле, вокруг настоящего памятника Абаю. Поэтому в качестве ответной меры, астанианцы просто обязаны облить краской памятник А.С.Пушкину, если таковой будет сделан гениальной рукой З.Церетели.

На подходе, наверное, будет история с попыткой казахских бизнесменов захватить гостиницу в одной из кавказских республик. И все во имя заполнения графы – “сотрудничество”. Деньги, человеческие жизни – не имеют значения.

Пожалуй, единственный положительный момент, на что хватило К.Токаева за 15 лет “независимости” – это воздать должное памяти Михаила Ивановича Исиналиева – бывшего министра иностранных дел КазССР, видного общественного деятеля. Да и то с той грешной оговоркой, что немало усилий в увековечивании памяти М.Исиналиева приложил господин Е.Идрисов. А Касымжомарт Кемелевич, скажем так, “не возражал”. Здесь, кстати, напрашиваются параллели. Сын покойного М.Исиналиева – кадровый дипломат российского МИД, не присутствовал на похоронах. “Отрезанный ломоть”.

Можно и по-другому: “природа отдыхает на сыновьях талантливых, гениальных людей”.

Говорить о казахстанской внешней политике становится таким же скучным делом, как и рассуждать о пятикратном президенте Казахстана.

Как говорится, две беды в одном флаконе: дорогие дураки и дешевые умные

Новости партнеров

Загрузка...