Сюжет шекспировской драмы \»Король Лир\»

Российские вести” сегодня пишут, что убийство оппозиционера пошатнуло политическую систему.

Убийство видного казахского оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева теперь уже точно можно назвать этапным событием в развитии схватки за политическое наследство действующего президента Нурсултана Назарбаева.

После переизбрания президента Назарбаева ничто, казалось бы, не должно было угрожать политической стабильности в стране. Однако, похоже, события стали развиваться по иному сценарию. Во главе угла оказывается вопрос о преемнике. Он до сих пор далек от решения и является настоящим \»яблоком раздора\» в и без того в непростых отношениях между двумя \»кланами\» в составе правящей президентской \»семьи.

Один из них возглавляет Тимур Кулибаев, президент ОАО \»КазтрансОйл\», женатый на младшей дочери президента — Динаре Назарбаевой. Во главе другого стоит замминистра иностранных дел страны Рахат Алиев — муж старшей дочери президента, Дариги. Считается, что с \»благословения\» президента эти группы негласно поделили влияние в силовых структурах страны. Люди Алиева контролируют МВД, а Кулибаева связывают тесные отношения с Комитетом Национальной Безопасности (КНБ) страны. Наиболее вероятным претендентом на президентский пост от группы Кулибаева называют нынешнего председателя Сената Нуртая Абыкаева, ранее работавшего главой КНБ. Люди Алиева ставят на министра иностранных дел Касымжомарта Токаева или даже на Даригу Назарбаеву, которая сама по себе является достаточно самостоятельным политиком. И вот теперь, стремясь совместно устранить вероятность участия в будущей схватке какой-либо \»третьей силы\», кланы серьезно подставили друг друга, а заодно — и главу государства”.

Издание отмечает, что так или иначе, вопрос о \»наследнике\» остается открытым, и до тех пор, пока президент Назарбаев не определится с его кандидатурой, вокруг него будут плестись интриги, все более напоминающие сюжет шекспировской драмы \»Король Лир\».

Так же “Российские вести” сообщают, что Бишкек будет отмечать праздник революции.

Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев подписал указ, согласно которому 24 марта объявляется \»красным днем\». Отныне этот день должен стать чуть ли не самым главным праздником в стране. Парламенту страны рекомендовано принять соответствующий закон.

Тем не менее, что из этого выйдет, толком не знает никто. Инициативу главы государства поддерживают далеко не все. Например, по словам депутата Кубанычбека Исабекова, которые приводит радиостанция \»Немецкая волна\», вместо того, чтобы 24 марта объявлять праздником, лучше было бы поскорее забыть, что происходило в тот день.

Были пострадавшие и погибшие. Всему миру стало известно о грабежах в Киргизии, многочисленных разбойных нападениях. Были разграблены местный \»Белый дом\», магазины, не говоря уже об областных администрациях.

Правда, есть что праздновать премьер-министру Киргизии Феликсу Кулову. В этот день после бегства из страны Аскара Акаева Кулов был освобожден из тюрьмы, где провел несколько лет.

Аналитики не исключают того, что \»красным днем\» попытаются воспользоваться силы, нацеленные на дестабилизацию обстановки в Киргизии. Думается, не случайно президент Курманбек Бакиев решил выступить с предупреждением о том, что если кто-то попытается испортить праздник, то это будет расцениваться, как переворот и захват государственной власти”.

Фергана.Ру” передает, что новые правила сотрудничества с иностранными СМИ в Узбекистане вступили в силу.

В конце февраля премьер-министр Узбекистан Шовкат Мирзиёев подписал постановление \»Основные правила, регулирующие профессиональную деятельность корреспондентов средств массовой информации иностранных государств на территории Республики Узбекистан\». Документ “максимально ограничивает права журналистов, непосредственным образом нарушает несколько статей Конституции — основного закона страны, а также противоречит положениям международных договоров, заключенных республикой Узбекистан”.

Как передает агентство, “сразу три корреспондента радиостанции \»Немецкая волна\» подверглись санкциям. Так, О.Шабанов был лишен аккредитации при МИД Узбекистана. Журналист Солех Яхьяев, бывший продюсер Самаркандского корпункта \»Интерньюс Узбекистан\», затем — корреспондент \»Немецкой волны\» — предупрежден об ответственности за нарушение установленных правил, согласно которым гражданам Узбекистана запрещено без аккредитации при МИД Узбекистана работать в качестве представителей иностранных СМИ. А корреспонденту радиостанции \»Немецкая волна\» Ю.Черногаеву рекомендовано впредь не привлекать к журналистской работе не аккредитованных корреспондентов”.

РИА “Новости” сообщают, что Украина выслала узбекских граждан с нарушением закона.

Глава секретариата президента Олег Рыбачук признал, что высылка десяти узбекских граждан с территории Украины 14 февраля нынешнего года была проведена с нарушением существующих процедур.

В интервью, опубликованном в среду газетой \»Сегодня\», он заявил, что сама экстрадиция \»была правильной\», но необходимая для этого процедура нарушена — узбекам не дали положенных по закону семи дней, чтобы оспорить решение суда о депортации.

Они принадлежали к радикальной исламской группировке, название которой я не могу, к сожалению, выговорить\», — сказал Рыбачук, сославшись на информацию, полученную от главы Службы безопасности Украины Игоря Дрижчаного.

Рыбачук возложил вину за этот инцидент на начальника Крымского Управления СБУ генерал-майора Виктор Кожелянко, который \»не успел освоиться в новой для себя должности и принял поспешное решение\».

Принудительная высылка граждан Узбекистана вызвала серьезную критику в адрес Украины со стороны госдепартамента США, ряда европейских и международных правозащитных организаций.

Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН (УВКБ) до сих пор требует от Киева наказать виновных в депортации на родину десяти узбеков, которые пытались получить на Украине статус политических беженцев.

Росбалт” передает, что по данным наблюдений последних экспедиций Международного фонда спасения Арала, уровень моря практически приостановил свое падение. Как сообщили агентству в представительстве фонда, после затяжного маловодья 2000-2001 годов, водность рек бассейна Арала увеличилась почти в полтора раза. Этого оказалось достаточно для того, чтобы падение моря резко сократилось.

С начала шестидесятых годов, когда был многократно увеличен отбор воды из Арала для расширения посевов хлопка и риса, уровень моря упал на 22 метра, а поверхность воды уменьшилась более чем на половину. Соленость воды увеличилась в 12 раз. В настоящий момент, по данным узбекских экологов, площадь Аральского моря составляет 20,7 тыс. квадратных километров, а его объем — 130,8 кубокилометров. Средняя глубина — около 18 метров. Вода отступила от берегов на 120-150 километров. Все Приаралье, с общим населением около 4 млн. человек, считается зоной экологического бедствия.

В 1989 г. Арал окончательно разделился на две неравные части — глубоководное Большое море (южная часть) и мелководное Малое (северная). Для сохранения уровней воды обеих частей, в 1998 г. правительства Казахстана и Узбекистана приняли решение разделить оба моря громадной дамбой. Тендер на строительство так называемой Кокаральской плотины и гидросооружения \»Аклак\», выиграла в 2000 г. российская компания ОАО \»Зарубежводстрой”.

Новые известия” пишет, что Туркменбаши приказал засадить пустыню Каракумы лесом.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов на днях поручил правительству республики посадить в пустыне Каракумы лес общей площадью 1 тыс. квадратных километров. По замыслу Туркменбаши Ашхабад должен превратиться в город-сад.

Хотя оппоненты Туркменбаши к его новой идее относятся скептически, сам Сапармурат Ниязов уверен, что ему удастся превратить пустынные земли вокруг туркменской столицы в цветущий сад. По его мнению, данный шаг существенно улучшит климат Ашхабада. Как сказал президент, выступая перед членами правительства, \»мы посадим такие виды деревьев, которые растут на протяжении тысяч лет, и наш лес станет лесом тысячелетия”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\».

Новости партнеров

Загрузка...