Кошмарные видения Дариги Назарбаевой

Источник: газета “Эпоха”

Эмоциональный по форме и потрясающий по содержанию памфлет под куртуазным названием “Дежа вю стал свидетельством того, что старшую дочь президента беспокоят уже не только слухи, но и видения. Дариге Назарбаевой мерещатся повсюду тени “серых интриганов” и “нуворишей-авантюристов”. Зловещие призраки из прошлого напоминают ей кошмарный ноябрь 2001 года.

Демократический пафос статьи Дариги Нурсултановны впечатляет, прежде всего, своей беззастенчивостью. Представлять себя и свою партию как поборников свободомыслия и заклятых врагов существующему режиму можно только в каком-то ином, фантомном мире. Либеральная напыщенность текста не подкреплена сколько-нибудь весомыми аргументами. Однако изобличение автора в лицемерии представляется делом избыточным. Гораздо важнее обратить внимание читателей на само наличие этой самой демократической риторики. Тот факт, что в критической ситуации даже единокровные апологеты нынешнего строя находят целесообразным предстать в глазах общественности борцами с ненавистным авторитаризмом, говорит о многом.

“Дежа вю” Дариги Нурсултановны примечательно во всех отношениях. Но в первую очередь обращает на себя внимание ее признание в том, что председатель Комитета Национальной Безопасности в докладе президенту страны заявил о возможной причастности к политическим убийствам ближайших родственников президента: Рахата Алиева, Тимура Кулибаева, Кайрата Сатыбалды. Обнародование этого обстоятельства может леденить душу не только названным персонам.

Отвергнув гипотезу председателя КНБ, как “противоречащую общеизвестным(???)фактам” Дарига Нурсултановна объявила самого Нартая Дутбаева участником организованного заговора с целью дестабилизации политической ситуации в стране. По ее версии руководитель столь специфического ведомства вкупе с оппозицией покушался на семью главы государства, то бишь конституционный строй.

Обвинение в адрес экс-шефа КНБ несколько запоздало. Нынче, вместо того, чтобы наряду с другими добропорядочными путчистами, писать в СИЗО признательные показания, изменник улизнул за границу, откуда продолжает вести гнусную информационную войну.

Впрочем, возможно, Дутбаев вовсе не партизанит в дебрях иностранных СМИ, а заговор наряду с прочими “дежа вю” всего лишь привиделся дочери президента. Но от этого диагноз политической действительности не становится более утешительным. Независимо от мотивов, которыми руководствовался Нартай Дутбаев, очевидно, что он не мог выдвинуть столь серьезные обвинения против близких к президенту лиц без достаточных на то оснований. Надо полагать, находящийся на весьма ответственном посту кадровый разведчик (чай не хирург какой-нибудь!) аргументировал свою версию не только словами.

Эта информация поставила министра внутренних дел в более чем щекотливое положение. Если следствие заинтересовано в том, чтобы общество поверило результатам расследования, Мухамеджанов просто обязан допросить бывшего председателя КНБ и дать внятный комментарий по этому поводу.

В ином случае и без того сомнительная официальная версия будет выглядеть вовсе уж неубедительно. Обыватель может предположить, что незадачливый чиновник из Сената был выбран в качестве главного “стрелочника” после того, как угроза изобличения нависла над другими, более известными фамилиями.

Примечательно, что неуемная публицистика Дариги Назарбаевой ввела в эпицентр скандала и других родственников главы государства, до сих пор бывших в стороне от общественного внимания. Громкие имена Тимура Кулибаева и Кайрата Сатыбалды, конечно, несколько ослабят персональный интерес прессы к Рахату Алиеву, но общий имидж правящей семьи вряд ли украсят. Если раньше “сложившиеся обстоятельства” можно было объяснить по-житейски, мол, “в семье не без урода”, то теперь на ум приходит совершенно иное: “каков поп таков и приход”.

Объяснить поступок дочери президента с позиции здравого смысла весьма затруднительно. Несмотря на всю неприглядность ситуации, ее реакция не кажется адекватной. Стороннему наблюдателю положение высокопоставленной четы вовсе не кажется столь безысходным, что настала пора политических харакири. Мало ли нехороших разговоров ходило раньше? Мало ли писано в американских газетах? Даже в самые критические периоды ничто не доводило супругов ни до сумы, ни до тюрьмы.

Впрочем, амбициозному политику, с далеко идущими планами, и австрийская ссылка покажется суровее Кушмуруна. Новая опала может поставить жирный крест на карьере и лишить всех шансов в предстоящей борьбе за наследие престола. Не все мечтают вновь оказаться в Вене и, бродя по уютным улочкам, глубокосмысленно повторять: \»Дежа вю… Дежа вю… Вы это видели?\».

“Эпоха”, №10 от 17 марта 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...