Кто заказал Власть?

Называть Е.Ертысбаева преемником довольно глупо... Он просто как опытный политик и исполнитель выполняет свою задачу, держа нос по ветру, как тот самый флюгер…

Названия придумывать не умею, писать тоже не обучен, посему пишу по следам другого автора, как умею и что знаю.

В последнее время все больше внимания интернет-сайта “Нави” уделяется политическому кризису в стране. У меня даже появилось хобби весь этот поток информации отслеживать.

Здесь появилось несколько материалов которые писали люди обладающие информацией о том, что творится на вверху. Конечно, главная тема – это подводные камни убийства Алтынбека Сарсенбаева.

И каждый умный человек задается извечным вопросом: кому выгодно? Явно не действующей власти, но явно людям, которые в этой власти находятся, ей принадлежат. Или, кто к власти достаточно близок.

Хотелось бы обратить внимание на обойденные вниманием статьи о Ермухамете Ертысбаеве. Писали А.Кыранов (здесь и здесь), К.Кокпаров и Б.Астанайский. Там были приведены факты, которые заслуживают внимания, но неполные и недовведенные до сути. Видимо, каждый пишет свою правду.

Не хочу приводить, как полагается вырезки и цитаты, но скажу, что парни неправы в том, что Е.Ертысбаев является ставленником Нуртая Абыкаева. Правы комментаторы — это полная чушь. Нынешний министр информации сам по себе. Хотя и у него есть своя аффилированность. Только это лично мое мнение. Началась аффилированность с того момента как Даниал Ахметов стал премьер-министром. Все, наверное, помнят этот момент — создание ДВК, крушение группы “Казахстанский инвестор”, ослабление позиций “Сахарного центра” и “Казкома”. С прибылями из всей этой возни вышла лишь Евразийская группа, заполучив по некоторым данным собственного премьер-министра. То, что он аффилирован признавалось без тени сомнений. Примечателен хотя бы момент, что дача новоявленного премьера в Павлодарской области по слухам была построена при содействии местного алюминиевого завода. А гендиректор ПАЗ Алиджан Ибрагимов числился в справочнике облакимата среди Акимов и акимчиков. Поговаривают также, что имел он возможность в любое время без стука забежать к областному Акиму. Но это мелочи жизни, тем более руководитель по существу градообразующего предприятия порою более весом, нежели сам Аким.

Остановимся лишь на том, что Евразийскую группу и Даниала Ахметова связывают давние общие интересы. Вспомнить хотя бы довыборы в парламент, когда неизвестным образом депутатом парламента от Павлодара стал никому неизвестный завскладом ПАЗ Максимонько. Его оппозиционный конкурент Карлыгаш Жакиянова тоже харизмой не блистала, но Максимонько явно сам себя превзошел. Во многом это зависело не только от крупных финансовых вливаний ЕПА, но и административно-командной помощи местных областных властей. Объединение этих усилий привело хотя бы к тому, что журналисты из печатного пула ЕПА сначала обслуживавшие выборы Максимонько, затем были направлены на усиление пресс-службы нового премьер-министра Даниала Ахметова.

И надо сказать неплохо поработали над успешным созданием образа премьера-хозяйственника.

Но для продвижения интересов ЕПА требовался не только свой глава кабмина, но и идеологическое сопровождение интересов группы. Как утверждают источники в ЕПА на эту роль был приглашен ранее ни с кем не аффилированный советник президента РК по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев. В кулуарных беседах нынешний министр культуры не раз признавался, что значительные гонорары за статьи в ЕПАшной прессе. По существу началось взращивание политического лобби для ЕПА. В первую очередь здесь стояли интересы защиты своего бизнеса, ведь без политической поддержки это сделать трудно. Но трудно это имея в информационных ресурсах лишь пару газет и областное телевидение. Нужен был мощный телевизионный ресурс республиканского масштаба. Изначально ЕПА подбиралось к давно находящемуся в стадии стагнации телеканалу “Казахстан-1”. Этот же вопрос активно лоббировался премьером, но здесь сложилась неудача: этому шагу резко воспротивился тогдашний министр информации Мухтар Кул-Мухаммед. Даже смена Мухтара Кул-Мухаммеда на Есетжана Косубаева не принесла должных результатов. Последний тоже выступил однозначно против приватизации государственного канала. В обоих случаях бывших министров поддержали президент и его администрация.

Надежды обзавестись собственным телеканалом руководителей ЕПА не покидали. На заседании правительства была озвучена идея о создании Общенациональной сети телевещания. По разговором, она созрела в недрах пресс-службы Евразийской группы при помощи украинских политтехнологов. Предполагалось, что на этой основе будет создан новый спутниковый телеканал на базе принадлежащего ЕПА павлодарского областного телеканала “Ирбис”. В случае неудачи предполагалось, что телеканал станет региональным с вещанием на Астану. Но затея не удалась, даже премьер Ахметов несмотря на свои возможности, не смог продавить проект до конца.

После президентских выборов, несмотря на все усилия ЕПА, отношение президента страны к этой группе стало охладевать. В особенности это стало заметно с назначением первым вице-премьером Карима Масимова. Он стал единственным замом главы казахстанского кабмина и его по процедуре де-факто приравняли к Д.Ахметову, а по функциям и ответственности поставили выше. В Астане все чаще стали говорить о том, что владельцев ЕПА попросили из Казахстана уйти, так что возможно Алтын Кыранов в своей статье недалек от истины. Не зря видимо в последние несколько месяцев ключевые фигуры ЕПА Александр Машкевич и Патох Шодиев отказались от казахстанского гражданства, выйдя тем самым из-под юрисдикции нашей страны.

Но, видимо, такой вариант в недрах аналитических служб ЕПА прорабатывался и была поставлена задача взять под себя если не финансово-экономический блок в правительстве то, по крайней мере, информационный. Вот тогда и произошла очень интересная ситуация: Карим Масимов попросил Даниала Ахметова пролоббировать перед главой государства вопрос назначения министром культуры, информации и спорта Мухтара Кул-Мухаммеда. Д.Ахметов ответил категорическим нет. Назначение получил Ермухамет Ертысбаев, до того усиленно преувеличивающий свою роль в победе президента на выборах и всячески принижающий роль других, в данном случае телеканала “Хабар”, на который пришлась самая трудная часть избирательной кампании. Не исключено, что Е.Ертысбаева пролоббировали на пост не только Д.Ахметов, но и спикер Сената Нуртай Абыкаев, а также глава президентской администрации Адильбек Джаксыбеков. Причем все делалось при полной поддержке владельцев ЕПА.

Единодушие данные господа проявили не только вокруг назначения Ертысбаева, но и в других вещах. Эти круги после президентских выборов усиленно контактировали и вполне возможно, что некоторые элементы конспирологической теории А.Кыранова имеют право на существование. Все эти перечисленные высшие сановники и бизнесмены не желают усиления, как главной дочери, так и уступки своих насиженных мест.

Но сегодня временная группа Абыкаев-Машкевич-Джаксыбеков явно проигрывают группе Алиева-Назарбаевой войну на информационном поле, поскольку своих медиа-ресурсов у них “кот наплакал”. И здесь даже наличие своего министра информации мало спасает. Хотя Е.Ертысбаев старается вовсю и даже допускает некоторые перегибы. Я тоже слышал про эпизод с объяснительными, описанный в материале А. Кыранова и могу подтвердить, что подобное вполне могло иметь место. Главной же победы Е.Ертысбаев добился — отныне министерство информации ведает информационной политикой без вмешательства со стороны администрации президента.

Следующим шагом Е.Ертысбаева должны стать поиски путей демонополизации холдинга “Алма-медиа”. Это должно вызвать отторжение от медиа-владений главной дочери одного из каналов республиканского вещания. Денежных ресурсов ЕПА должно вполне хватить чтобы прикупить обанкротившиеся телеканалы. Вот только сделать это очень непросто, ведь финансируется тот же “Хабар” из государственного бюджета. И министр Ертысбаев должен проявить чудеса мудрости дабы дискредитировать медиа-холдинг в глазах главы государства и лишить его государственной поддержки. К примеру, указать, что инициативы президента на определенных телеканалах просто игнорируются.

А уже имея в руках свой телеканал можно развернуть довольно неплохую деятельность, в особенности если учесть, что революции в Украине и Грузии произошли во многом благодаря телеканалам ICTV и Рустави-2. Можно разрабатывать любые теории и модели, для чего это нужно. Я лично этого делать не буду, уж слишком много в последнее время появилось “теорий заговора”. Неблагодарное это дело.

Хочу лишь указать г-ну Кыранову, что называть Е.Ертысбаева преемником довольно глупо, прошу прощения. Он просто как опытный политик и исполнитель выполняет свою задачу, держа нос по ветру, как тот самый флюгер. И направлен он сегодня явно не на поддержку того человека, кто дал ему путевку в жизнь.

Новости партнеров

Загрузка...