Обретенные… иллюзии?

Источник: газета “Айна”

По имеющейся информации, скоро в Астане начнет работу Госкомиссия по демократизации.

Понятно, что режим не от хорошей жизни идет на такую инициативу. Наличие сильной и конкурентоспособной оппозиции и фактически кризис внутри самой власти подталкивает его диалогу.

Понятно, что, объявив о Госкомиссии, режим чрезвычайно заинтересован в участии в его работе подлинно демократических сил. Тем более, НН сам намерен там председательствовать.

Каково же должно быть наше решение? Позволю себе высказать ряд наиболее принципиальных соображений на этот счет.

Всем нам надо извлечь уроки из недавнего прошлого. Ведь еще в ноябре 1999 года экс-премьер Акежан Кажегельдин предлагал НН идею Национального диалога. Стороной тогда мог выступить Форум демократических сил Казахстана, который объединил все оппозиционные партий и движения. Тогда идея не была воспринята режимом. В Астане твердили, мол, НН никогда не сядет за один стол с оппозицией. А ведь, теперь получается, что сядет. Причина одна – созданная им система власти неадекватно состоянию общества. Призванный быть ареной обсуждения злободневных проблем двухкарманный парламент не репрезентативен и не представляет никакие слои общества, кроме узкого окружения. Общенациональные СМИ не служат для полноценного обмена мнениями.

Надо признать, что ситуация в стране в 1999 г. и теперь разнится очень сильно. Тогда тоже были политические судебные процессы, зажим прессы, но не было убийств. Теперь для НН “диалог” — единственная возможность показать миру, что он хоть как-то контактирует с обществом. И потому диалог нужен НН больше, чем кому-либо. Он – его спасительная соломинка.

В обсуждении вопроса “быть или не быть” участником диалога мы должны четко осознавать, что после прошедших грязных и нечестных выборов существует огромный риск того, что народ заподозрит нас в готовности к сделке, к торгу о личных благах. И нам надо быть очень аккуратными, чтобы не потерять самое ценное – доверие сограждан, заслуженное многолетним противостоянием репрессиям и кровью Заманбека, Алтынбека и других.

Может статься, что НН постарается нас самым банальным образом обмануть, извратить суть диалога. Ведь, как показывает практика, он пока способен только на монолог: придет, что-то наговорит и уйдет. В таком случае надо ставить вопрос ребром: или он всерьез и постоянно дискутирует с нами важнейшие вопросы, или пусть дальше утешает себя очередной идеологической игрушкой “а-ля ПДС и НКВД”.

В этой связи важно заранее публично озвучить требования и предпосылки участия оппозиции в Госкомиссии.

В первую очередь, необходим самый широкий спектр участников со стороны демсил. Нельзя позволить расколоть оппозицию, сделав одних коллаборационистами, а других — изгоями. Так мы невольно легитимизируем новые преследования против тех, кого отсекут от диалога.

Надо требовать полной отмены всех политически мотивированных судебных приговоров. Нас всех в свое время криминализировали, судили и осудили. А теперь преступников зовут посоветоваться. Это шантаж, давление, под которым нельзя вести переговоры. И нечего здесь играть в бирюльки: дескать, это решил суд, а Астана не может и т.д. Все мы знаем, где и как принимались эти самые решения! Также должны быть аннулированы все решения касающиеся закрытия независимых СМИ.

Причем, пересмотр всех этих дел должен начаться вместе с работой Госкомиссии, как свидетельство реальных намерений власти начать политические реформы.

Мы должны заранее объявить о главной цели диалога: “Мы идем на диалог для того, чтобы обсуждать коренные политические преобразования, конституционную реформу и демонтаж авторитарного режима”. Иная повестка дня – откат назад!

Надо однозначно объявить, что мы намерены ставить на обсуждение итоги выборов – и парламентских, и президентских. Для оппозиции вопрос не закрыт!

Мы должны потребовать освещения всего процесса во всех СМИ, включая независимую прессу. Представители оппозиции должны иметь также возможность выступать в правительственных СМИ.

Идя на политический компромисс, мы не должны забывать и о том, что убийства наших коллег так и не раскрыты. Посему мы должны потребовать допустить председателя Независимой комиссии Ж. Туякбая к материалам следствия. Мы хотим знать правду, и рано или поздно мы ее все равно узнаем!

Диалог нужен всем: и власти, и всем нам. Мы были готовы к нему давно, но власть идет к нему через серьезные нарушения прав своих граждан. По этой самой причине она первой должна продемонстрировать серьезность своих намерений на реформы. И это не одолжение нам всем, а настоятельное веление времени.

Амиржан Косанов, который всегда считал, что худой мир лучше доброй ссоры.

“Айна” (проект “Дат”, “СолДат”), 16.03.2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...