Александр Лукашенко переизбран президентом Белоруссии

Центральная избирательная комиссия Белоруссии обработала 100 процентов бюллетеней для голосования на выборах президента страны. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина.

\»На третий срок избран Александр Григорьевич Лукашенко\», — цитирует ее заявление РИА Новости.

Согласно итогам подсчета, действующий президент набрал 82,6 процента голосов избирателей.

Второе место с 6 процентами голосов занял единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич.

Председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич набрал 3,5 процента голосов. За лидера Социал-демократической партии \»Грамада\» Александра Козулина проголосовали 2,3 процента избирателей.

Явка избирателей составила 92,6 процента.

\»Никаких существенных, серьезных нарушений не зарегистрировано, в том числе и международными наблюдателями. Ничего пикантного не произошло\», — отметила глава ЦИК.

По ее словам, окончательные итоги выборов будут объявлены, вероятнее всего, в конце этой недели, так как \»этого ждет вся страна\».

Комментируя по просьбе журналистов высказывания оппозиционных кандидатов, заявлявших на митинге оппозиции в Минске о массовых фальсификациях в ходе голосования, Ермошина заявила: \»Нужно уметь проигрывать достойно. В том числе и мужчинам\».

Очередная пресс-конференция ЦИК Белоруссии состоится в 10 утра понедельника (11:00 мск). Как ожидается, также 20 марта свои доклады представят наблюдатели от СНГ и миссии ОБСЕ в Белоруссии.

Lenta.ru

***

Белорусская оппозиция подвела собственные итоги выборов

Кандидат в президенты Белоруссии от оппозиции Александр Милинкевич огласил собственные итоги президентских выборов в Белоруссии. Ссылаясь на данные exit-poll, проведенного российским социологическим центром Юрия Левады, А.Милинкевич заявил, что за Александра Лукашенко проголосовало 47,4% избирателей, за А.Милинкевича — 25, 6 %. В то же время, представившийся чиновником из МВД Белоруссии человек заявил, что представители центра Юрия Левады, на которых ссылаются представители оппозиции, не проводили exit-poll на территории республики. Примечательно, что на сайте указанной организации данные по Белоруссии также отсутствуют. Напомним, что А.Милинкевич ранее заявил, что только проведение повторных президентских выборов может стать \»развязкой гражданского противостояния в республике\».

РБК

***

Митинг оппозиции в Минске завершился без эксцессов

В ночь на понедельник в центре Минска завершился трехчасовой митинг сторонников оппозиции, сообщает РИА Новости.

По данным минской милиции, в митинге на Октябрьской площади у Дворца профсоюзов приняли участие около восьми тысяч человек. В ходе мероприятия нарушений правопорядка зафиксировано не было. Никто из участников митинга задержан не был.

Ранее в центре белорусской столицы наблюдались проблемы со связью, однако по окончанию митинга мобильная связь вновь заработала.

Оппозиционные кандидаты в президенты Белоруссии Александр Милинкевич и Александр Козулин призвали своих сторонников вновь собраться на этом же месте 20 марта в 18:30 (19:30 мск).

Lenta.ru

Новости партнеров

Загрузка...