Земля, казахская история и современность. Обращение к казахскому народу

В Казахстане, после принятия “Закона о Земле”, казахи остались без земли.

Казахи, как в годы джунгарского нашествия “актабан шубырынды”, скитаются по чужим углам и ютятся по окраинам города Алматы.

Но и это выглядит в глазах чиновников Режима – преступлением!

Казаху жить на своей Родине, имея на окраине (пригороде) Алматы клочок земли (участок под строительство дома) — это что, преступление?

Но руководители Режима еще раз подтвердили, что они стоят именно на этой бесчеловечной и аморальной позиции!

13 марта с.г. в жилом массиве “Айгерим” (между поселками Киров и Коккайнар, вдоль Бурундайской трассы) случилось из ряда вон выходящее событие. По приказу акима Ауэзовского района “келимсека” (“пришельца”) Устюгова было снесено, без всякого уведомления, порядка 20 (двадцати!) домов казахов!

Это что за вандализм? Это что за издевательство над человеческими и национальными чувствами казахов? Это что за “беспредел” существующего Режима?

Жители массива, при помощи активистов Народного фронта Казахстана “Казак Мемлекети” и объединения “Жер-Ана”, в знак протеста против произвола властей перекрыли трассу Алматы-Бурундай. Против них были брошены подразделения ОМОНа, в результате столкновения жильцы были вытеснены с трассы на обочину (при этом пострадали старики и старухи, женщины с детьми; 80-летняя Бозымбекова Каншай в тот день не только потеряла дом, но и попала в реанимацию).

Кто даст гарантию того, что это ЧП не является прологом к повторению Событий Желтоксана 1986 года?

Но сегодня, спустя всего несколько дней, это ЧП грозит повториться. Стало известно, что готовится снос домов, расположенных в низине между микрорайонами “Шанырак-1” и “Шанырак-2”, в районе Школы. В этот раз власти предусмотрительно вручили судебные повестки с решением о сносе домов.

Но что это меняет? Неужто казахи избирают Президента и прочие органы Власти – чтобы они изгоняли казахов с земли? Почему людям, чьи дома подвергаются насильственному сносу – не предлагаются другие формы компенсации: участки земли в других районах, денежная помощь, беспроцентный кредит и т.д.? И, вообще, какое право имеет районный Аким распоряжаться судьбами тысяч людей и самовольно сносить не принадлежащее ему жилье? И насколько обоснована, с точки зрения государственной, необходимость подобного сноса? А также представляет интерес сакраментальный вопрос: в чьи руки, каких олигархов или латифундистов, попадут освободившиеся участки земли?

Как известно, первым “приватизатором” земель в Казахстане выступил хан Жангир, используя опричников типа Карауала-ходжи Бабажанова, еще в середине 19 века! После его смерти, — от “заказного убийства” со стороны Российской Империи, которой уже не нужен был даже лояльный, но Хан, а достаточно было марионеточных султанов-правителей, — помимо земли, скота и имущества, в различных банках России было обнаружено (комиссией губернатора Перовского) более 1 миллиона золотых царских рублей (сегодня это исчисляется миллиардами долларов США)! А в это же время казахи насильственно сгонялись с родных земель и обрекались на голодную смерть (без пастбища нет скота, без скота нет казаха!). В результате Жангир получил восстание Исатая-Махамбета и вечное проклятие казахской нации!

Сегодня история повторяется! Хан Нурсултан “приватизирует” казахские земли — а его нукеры, новые Караул-ходжи Бабажановы (независимо от национальности) изгоняют казахов из их же домов! Сколько можно терпеть этот беспредел? Или казахам нужно обязательно положить в бою новых Исатаев, отрубить головы новых Махамбетов, по “заказу” со стороны Империй лишиться новых Жангиров – и лишь тогда проявится долгожданное Национальное Единство и восторжествует Дух Нации?!

Для обсуждения всех этих вопросов создается общественный “Совет по Земле” — в который войдут представители различных партий и движений, все, кому дорога судьба казахской нации.

Первое собрание “Совета по Земле” состоится 20 марта, в понедельник, в 10 часов утра (именно на это время, несмотря на праздник, назначен снос жилья!) по адресу: площадь перед Школой, между микрорайонами “Шанырак-1” и “Шанырак-2”, после поворота, у низины, где находятся дома, обреченные на снос (более точного адреса не существует!).

Мы надеемся, что все, кто считает себя казахом, национал-патриотом и гражданином Казахстана – примут участие в работе “Совета по Земле”.

Председатель Политсовета Председатель объединения

Народного фронта Казахстана “Жер-Ана”

Арон АТАБЕК, Салим ОРАЗАЛИЕВ

18 марта 2006 года

Контактные телефоны: 77 56 50 ; 8-333- 391 95 97 (С.Оразалиев)

Новости партнеров

Загрузка...