Казахстанский чиновник – облик аморале

Краткая характеристика среднестатистического казахстанского чиновника: хитер, труслив, склонен к “подлянкам”, официально, но неискренне любит все национальное, неофициально, но от души любит все заграничное…

Основой любого государства, будь то Древний Рим или сталинская Россия, является бюрократия. Казахстан, как капиталистическое государство третьего мира с элементами средневековых атавизмов — не исключение.

Но есть у нашей национальной бюрократии черты, присущие только ей. Вы допускаете мысль, чтобы, к примеру, английский высокопоставленный чиновник нашел для своего бездарного отпрыска теплое местечко? Вряд ли германский “слуга народа” потратит бюджетные деньги на свои прихоти. Сомневаюсь, что американский “биг мен”, руководитель какого-нибудь департамента, будет заниматься “распальцовкой” перед подчиненными.

Краткая характеристика среднестатистического казахстанского чиновника: хитер, труслив, склонен к “подлянкам”, официально, но неискренне любит все национальное, неофициально, но от души любит все заграничное. Причем, заграница в их понимании своеобразна. Заграница – это, прежде всего, США, Франция, Англия и Германия (потому что сильны и развиты), это Турция, Арабские Эмираты, Кипр и Египет (с некоторых пор заменяют Ялту и Сочи, там можно отдыхать и прожигать награбленное). Это Япония и Южная Корея (там “круто” и от них можно получать большие взятки). Это Швейцария и офшорные зоны (туда можно взятки переводить). Это, наконец, Испания или Сингапур (для общего развития и для тех, кто с фантазией, но таких мало). Да, еще – Ирак, где казахстанское чиновничество под руководством американцев сеет семена демократии. И прочее СНГ, с представителями которой можно создавать видимость работы во благо государства: подписывать бесчисленные договора, соглашения и прочую галиматью, а потом забухать в неформальной обстановке. Одни так называемые Дни Культуры Казахстана в России и наоборот сожрали столько бюджетных денег, сколько хватило бы на обеспечение достойной старости всем казахстанским пенсионерам.

Казахстанский чиновник старается не замечать Китай. Но взятки от китайцев всегда возьмет. Во-первых, те их дают по-восточному вежливо и непринужденно. Во-вторых, Китай – это неизбежное зло. Все равно он скоро завоюет Казахстан, так чего же не обогатиться за счет будущих оккупантов? Вот и получилось, что все нефтяные месторождения Актюбинской области ушли за бесценок китайской компании “СНПС Актюбемунайгаз”. Злые языки утверждают, что чиновники, участвующие с казахстанской стороны в подписании договора об аренде наших месторождений на пятьдесят лет, в одночасье стали долларовыми миллионерами, зато представители Поднебесной получили данные о нефтегазовых залежах Актюбинской области, которые нашли еще советские геологи. А вот французы и японцы (напоминаю, что казахстанский чиновник их уважает) тоже хотели добывать в этих краях нефть, но ничего у них не получилось: бурили-бурили, а ничего не нашли. Потому что главное профессиональное качество любого иностранца, решившего делать бизнес в Казахстане – это умение осчастливить нашего чиновника. Борзых щенков не предлагать!

Кто сумеет сделать так, чтобы наш бюрократ чувствовал себя не обездоленным, переплюнет самого Гиффена, который в свое время осчастливил двух лучших людей нашего государства, имена которых не будут помянуты всуе.

Казахстанский чиновник бывает чаще глуп, реже умен, но всегда хитер. Большинству из них хитрость заменяет ум. Помню, как молодой, исполнительный, но туповатый руководитель пресс-службы Актюбинского областного акимата сделал карьеру благодаря этому качеству. Рожденный православным, он в одночасье продемонстрировал приверженность к исламу, когда на центральном проспекте Актюбинска открыли мечеть “Нурдаулет”. Распихивая аксакалов, он протиснулся в поле зрения акима области и восславил Аллаха по всем мусульманским канонам. Сомневающимся в его искренности он потом доказывал свою приверженность исламу: демонстрировал свой новообрезанный. Аким заметил молодого человека. Сейчас нью-мусульманин живет богато и счастливо, чего и всем желает.

За свое личное счастье казахстанский чиновник будет бороться всеми приемлемыми и неприемлемыми способами. “Подляны” — это обязательный атрибут чиновничьей карьеры. И здесь еще раз доказывается формула дарвинизма о естественном отборе. Старые и опытные бюрократы создают быдлячью атмосферу для молодых кадров: птенцы “стучат” друг на друга. После естественного отбора свое место под солнцем у трона бастыка заслуживают наиболее подлючие, которые уже делают “подляны” своему боссу. И занимают его место. При хорошем для них раскладе.

При таком образе жизни в Актюбинске за последние два года сменилось уже четыре акима города. Чересчур трусливого съел чересчур вороватый. Чересчур вороватого подвинул его коллега с лицом уголовника в пятом поколении, но зато, по слухам, родственник первого и единственного президента. Однако два несомненных достоинства третьего акима не помогли ему удержаться в кресле. Через несколько месяцев после Аустерлица его ожидало Ватерлоо. Аким области пробубнил фальшиво-траурную речь, что имярек с лицом уголовника в пятом поколении освобожден с занимаемой должности “в связи с переходом на другую работу”. На какую – не уточнялось.

Про своих коллег-неудачников казахстанские бюрократы забывают быстро. В центре внимания – четвертый аким, который вобрал в себя лучшие качества предшественников. Помня о естественном отборе, он разогнал все кадры, которые при случае могли вцепиться ему в глотку. На их место назначил сволочей с менее обширным опытом работы. Наверное, четвертый аким на этом месте надолго.

То, что трусость – вторая натура казахстанского чиновника, знает любой репортер. Без приказа бастыка рта не раскроет. Без распоряжений свыше пальцем не пошевельнет. По долгу службы, выпытывая информацию у наших бюрократов, мне приходилось часами сидеть возле их кабинетов. Поневоле возникали хулиганские фантазии. Интересно, под угрозой кастрации этот государственный дядя раскроет свою государственную тайну? Что ему дороже: карьера или мужская честь? Хотя, какая там честь!.. О чем это я…

И еще. Чиновник делает только то, что выгодно лично ему. Если завтра ситуация изменится, они предадут своего хозяина. Среди актюбинских чиновников, например, уже популярна идея отделения так называемого Младшего Жуза от Казахстана. То есть, бытует мнение отделить Актюбинскую, Атыраускую и Уральскую области и присоединить их к России на правах автономии. Выгод много – прибыль от нефти не надо будет отсылать в Астану, больше себе останется. Опять же членами правительства быть почетнее, чем просто членами, простите, акимами.

Так что казахстанский чиновник – это кто угодно. Вор, предатель, “стукач”, взяточник, трус и сепаратист. Как ему будет выгодно.

Между прочим, в среде так называемой буржуазной оппозиции казахстанских чиновников – большинство. Такое впечатление, что их назначали на роль оппозиционеров в КНБ. Идейных можно пересчитать по пальцам: пассионарии вроде Жакиянова, Дуванова или Аспандияровой смотрятся белыми воронами в своре дегенератов, которые пытаются делать самые честные глаза в нашем микрорайоне.

Новости партнеров

Загрузка...