Резолюция, принятая на митинге 18 марта

Мы, участники митинга “За жизнь и безопасность граждан, против произвола силовых структур и спецслужб”:

1. Решительно заявляем о своем недоверии официальной версии относительно политических убийств Заманбека Нуркадилова, Алтынбека Сарсенбайулы, Асхата Шарипжанова и других жертв политического террора. Очевидно, что эти убийства носили заказной характер и были связаны с их политической и профессиональной деятельностью, жесткой критикой правящего режима.

Поэтому мы требуем, чтобы:

— Министерство внутренних дел в полном объеме возобновило расследование по факту убийства видного государственного и общественного деятеля, члена Центрального совета Движения “За справедливый Казахстан” Заманбека Нуркадилова и безвинной жертвы Оксаны Никитиной;

— следственная группа МВД переквалифицировало уголовное дело по факту похищения и убийства Алтынбека Сарсенбайулы и его соратников и начало расследование по части 4 статьи 233 Уголовного кодекса Республики Казахстан “Терроризм”, который определяет его как “Посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, иностранным государством или международной организацией, а равно посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в тех же целях, а также в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность”;

2. Считаем, что следствие в силу необъективности, в нарушение требования части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, не стало допрашивать целый ряд высокопоставленных фигур и представителей семьи президента, являвшихся политическими оппонентами А.Сарсенбайулы и которых общественное мнение страны связывает с этими убийствами.

Поэтому мы обращаемся к членам семьи президента Н.Назарбаева – Дариге Назарбаевой, Рахату Алиеву и другим, а также людям из его близкого окружения, включая Нуртая Абыкаева, с требованием добровольно дать показания следствию и пройти через “детектор лжи”. Если эти люди непричастны и им нечего скрывать, они должны снять с себя подозрения, которые существуют в обществе.

3. Учитывая сложившееся недоверие к следственным органам, полагаем, что судебный процесс по делу о терроризме и убийствах Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына должен проходить при участии присяжных заседателей.

Мы требуем от депутатов Парламента Республики Казахстан принятия закона о внесении изменений и дополнений в закон “О присяжных заседателях”, обеспечивающих введение суда присяжных начиная с 1 мая 2006 года вместо 1 января 2007 года. Для этого при принятии закона о внесении изменений и дополнений в бюджет 2006 года необходимо предусмотреть средства для финансирования деятельности суда присяжных. Эти законопроекты должны быть объявлены президентом срочными.

4. Учитывая огромный вклад, внесенный Заманбеком Нуркадиловым, Алтынбеком Сарсенбайулы и Асхатом Шарипжановым в становление государственности Казахстана, формирование демократических ценностей и институтов гражданского общества, развитие города Алматы считаем справедливым и достойным их светлой памяти, если именами славных сынов нашего народа будут названы улицы города. Предлагаем переименовать:

— проспект Достык – в проспект имени Заманбека Нуркадилова;

— улицу Фурманова – в улицу имени Алтынбека Сарсенбайулы;

— улицу Щепкина – в улицу имени Асхата Шарипжанова;

— улицу Маречека – в улицу имени Батырхана Даримбета;

— улицу Берегового – в улицу Нури Муфтаха.

Мы обращаемся к общественности и жителям города Алматы с призывом поддержать нашу инициативу и начать массовую кампанию по сбору подписей в пользу принятия такого решения.

Принято 18 марта 2006 года

Город Алматы

Новости партнеров

Загрузка...