20 марта начнется суд над Алибеком Жумабаевым

Алибек Жумабаев, активист предвыборного штаба оппозиционного кандидата в президенты Жармахана Туякбая, 20 марта 2006 г. предстанет пред Жамбылским областным судом.

Почти четыре месяца он находится в следственном изоляторе. Ему инкриминируют три статьи: “Оскорбление чести и достоинства президента Казахстана”, “Совершение массовых беспорядков” и “Хулиганство”.

Вся обвинительная база строится на показании 12 человек, забросавших билборды с изображением кандидата Назарбаева яйцами. Причем, все они проходят по делу в качестве свидетелей в обмен на показания против Алибека Жумабаева.

Главный же свидетель обвинения, некто Е. Рахметов, по своей инициативе участвовал в поджоге билборда с портретом кандидата Назарбаева в г. Шымкенте и заснял свои действия на видеокамеру, после чего якобы предложил Жумабаеву провести в будущем аналогичные акции. Но перед встречей с Жумабаевым он “раскаялся в содеянном” и пришел в департамент КНБ, который снабдил его записывающей аппаратурой. Таким образом сомнительное предложение со стороны Рахметова, отвергнутое Жумабаевым, стало единственным доказательством обвинения.

Алибек Жумабаев отрицает все предъявленные обвинения, кроме того у следствия нет никакой иных доказательств. Поскольку в деле фигурирует Комитет Национальной Безопасности, то, согласно репутации этой структуры, не исключена его причастность к организации провокации против известного в Таразе общественного деятеля.

Надо добавить, что статья “Об оскорблении чести и достоинства…” не может быть инкриминирована Алибеку Жумабаеву, поскольку Назарбаев в то время был одним из кандидатов в президенты, и билборды были вывешены именно в связи с подготовкой к выборам. Интересный момент, что главным потерпевшим по делу выступает акимат г. Тараза и Гороформление. Однако по закону о выборах государственные органы не могут выступать в качестве предвыборного штаба кого-либо из кандидатов. Тем не менее, в Таразе, как и повсеместно в стране, имело место соответствующее нарушение законодательства, о чем вновь напомнил городской акимат, ставший главной жертвой преступления. Получается, что именно в его ведении и за его средства (а не за счет предвыборного Штаба кандидата, как того требует закон) были вывешены билборды с изображением Назарбаева.

Таким же образом необоснованно применена статья “Совершение массовых беспорядков”, которых просто не было. Примечательно, что когда в Шымкенте несколько сотен хулиганов под прикрытием полиции и акимата на самом деле устроили погромы и избивали людей в гостинице, где проходила оппозиционная конференция, то лишь к одному представшему перед судом была применена статья “Хулиганство”, после чего он получил год условного заключения.

КМБПЧиСЗ

Новости партнеров

Загрузка...