Дворцы против хижин. Новые столкновения в “Шаныраке”

Снос домов, шествие и столкновение с полицией

С утра жители пригородных микрорайонов “Шанырак” ожидали, что их дома начнут сносить. Некоторые имели на то постановления суда, как правило проходившего без их участия, другим же просто накануне сообщили об этом в устной форме. Поэтому около ста пятидесяти человек, чьи дома могли попасть под снос, собрались у обочины дороги, откуда начинался проблемный квадрат жилищ. Еще одна группа контролировала верхний участок. Также человек пятьдесят собралось в соседнем микрорайоне “Айгерим-2”, где неделю назад уже начали снос домов.

10 марта в 9 утра экскаваторы, сопровождаемые бойцами ОМОН, въехали в поселок Айгерим-2 и на глазах местных жителей приступили к делу. Через несколько часов 18 недостроенных и пустующих домов превратились в руины. По словам очевидцев, в одном из домов поначалу не приметили старушку, но ее успели вывести. Каких-либо постановлений на снос домов и фундаментов предъявлено не было. Просто подъехали экскаваторы, тракторы и ОМОН. Так идет зачистка окрестностей южной столицы от самостроя, объявленная акимом города Имангали Тасмагамбетовым.

“Это противоправные действия, и они будут жестко пресекаться, невзирая на лица и обстоятельства” — сообщил аким г. Алматы Тасмагамбетов, имея в виду незаконный захват земель, 8 февраля 2006 г. на отчетной встрече с алматинцами по итогам ушедшего года. Хотя ранее, на встрече с жителями проблемных микрорайонов, он говорил несколько иначе, но тогда и ситуация была другая – страна напряглась, а вместе с ней и чиновники, в ожидании президентских выборов.

Однако, сегодня никто так и не приехал, но население уже и без того было взбудоражено. Стихийно состоялся митинг, в котором обсуждались не только местечковые проблемы жилья, но и политические обещания президента. Собрание закончилось предложением двинуться в соседний поселок “Айгерим-2”, чтобы объединиться со своими собратьями по несчастью. После этого народ с плакатами и растяжкой “Социалистическое сопротивление” двинулся по трассе. Постоянно разносилось скандирование “Землю народу” и “Да здравствует социализм”. К шествию примкнули активисты движения безземельных “Жер-Ана” и “Социалистическое сопротивление”. Примерно через тридцать минут, когда до конечной цели оставалось менее двухсот метров, дорогу перекрыла цепь полицейских. Тем не менее, первый кордон был снесен, тогда на подмогу полицейским бросили ОМОН, которому удалось рассеять толпу. В основном почему-то задерживали женщин, заламывая им руки и волоча по земле. В итоге было арестовано около двадцати пяти человек. Попытка перекрыть дорогу автобусу с задержанными не увенчалась успехом, ОМОНовцы легко сломили сопротивление и пополнили автобус еще несколькими задержанными, которых доставили в Ауэзовский РОВД г. Алматы. Сейчас перед зданием РОВД собираются сторонники задержанных с намерением требовать их освобождения.

За три месяца до президентских выборов

Тема возведения самостроя и захвата пригородных земель жителями неблагополучных регионов Казахстана замелькала в казахстанской прессе после революции в Кыргызстане, когда жители так называемого “шахидского пояса” вокруг Бишкека приняли в мартовских событиях самое непосредственное участие. И надо полагать, что власти Казахстана были основательно напуганы возможным рецидивом и в нашей стране.

В августе и сентябре прошлого года в самых густонаселенных из проблемных микрорайонов “Шаныраки” (где проживает до 75 тысяч человек) начались волнения. Попытка сноса незаконных хибар натолкнулась на недовольство местных жителей в отношении жилищной проблемы, готовое перекинуться на политическую ситуацию в целом. Несколько раз митинги внутри “Шанырака” пресекались при помощи полиции, но апофеозом всему стало шествие жителей микрорайонов к городскому акимату. По дороге толпу численностью примерно в тысячу человек встретили ОМОНовцы, которые смогли остановить ее на подступах к городу только после применения силы. Тогда городские чиновники и проправительственная пресса, вместо того, чтобы смотреть в корень проблемы, обвинили в подстрекательстве оппозицию, но власти на всякий случай решили подстраховаться. На встречу с местным населением приехал лично аким города г-н Тасмагамбетов и пообещал, что тех, у кого уже что-то есть, впредь трогать не будут, а санкции применят лишь в отношении новых приезжих. Понятно, что главным в то время для городских властей было сохранить спокойствие накануне выборов президента, которые проходили и без того в крайне нервозной обстановке, поэтому чего только не скажешь для разряжения накаленной атмосферы. Но практика показывает, что доверять власти – последнее дело. О чем и поведали события, последовавшие после памятного для безземельных граждан выступления акима 8 февраля.

Истоки проблемы

Их называют самозахватчики, что в какой-то степени соответствует истине. Просто в то время трудно было найти желающих селиться на малопригодных болотистых землях в самых непрестижных районах под Алматы. После самовольного возведения времянок эти люди пытались легализовать свое положение. 7-8 лет назад, когда никому не нужная неплодородная земля ничего не стоила, люди узаконивали свои права, прибегая к услугам, кто сомнительных фирм, а кто и к местным акиматам, которые за небольшое вознаграждение могли предоставить любую бумагу со штампами. Но с внезапным ростом цен на землю даже эти непрестижные наделы имеют теперь вполне весомую цену. Однако, признавать права на недвижимость власти готовы далеко не у всех. Причем, тут кому как повезет: при оформлении участков в одном месте, за кем-то могли признать право собственности, а за кем то нет, и, скорее всего, все вновь упиралось в пресловутое вознаграждение.

Обитатели микрорайонов, оказавшиеся перед угрозой лишения жилья, чувствуют себя неединожды обманутыми собственным государством. Первый раз, когда экономическая разруха на их малых родинах погнала ближе к спасительной столице, второй – когда государство по-бандитски отняло у людей банковские накопления, третий раз – после двух противоречивых для понимания жителей самостийных поселений выступлений акима города.

— Мы оформляли землю как полагается в фирме, но только теперь узнаем, что на самом деле это были мошенники. Нам сказали, ищите их сами – жалуется женщина примерно пятидесяти лет, — но почему мы должны их искать, а не полиция?

— Мы знаем, что в нашей стране запрещены митинги, забастовки, мы мирные люди, но мы должны что-то делать! Мы пойдем к президенту…- говорит мужчина, чей домик находится между развалинами, еще вчера бывшими такими же как у него домами.

Ежедневные обивания порогов городского акимата и судов ничего не дают; как правило, чиновников проблемы беднейших слоев населения заботят в последнюю очередь, к тому же у них другие вопросы – строительство потемкинско-олимпийских деревень, возведение развлекательных комплексов для нуворишей на месте зеленых массивов, служивших легкими города, выселение жителей частного сектора с выплатой минимальных компенсаций, проживающих на свою беду в престижных предгорных районах и другие важные и одновременно приятные задачи.

И вряд ли, исходя из поставленных глобальных целей, президент проникнется проблемами “понаехавших” в бывшую столицу. Да и надолго ли у них самих осталась еще вчерашняя вера в доброго президента? ОМОНовские дубинки прошлого лета многих заставил переосмыслить свое отношение к политическим реалиям.

Поэтому среди собравшихся проскакивали и другие фразы:

“Мы может ничего не сделаем, но наша молодежь готова на все. Им нечего терять”.

Наконец, пожилая апа подвела итог:

“Мы под экскаватор, трактор броситься не можем, но у нас у каждого дома бутылки с бензином…”

В ожидании новых столкновений

“Незаконно возводимые объекты будут сноситься. И никаких исключений из этих правил не будет”, — продолжает аким Тасмагамбетов в своем отчетном выступлении.

Лукавит аким, поскольку под нож экскаватора попадут лишь те, кто действительно возвел свои скромные жилища, которые зачастую трудно назвать домами, на последние деньги или вообще без таковых, используя лишь подручные материалы. Возвел, конечно, в соответствии с нашим законодательством незаконно и это трудно оспорить. Зато нет сомнений, что те, кто сейчас поживает на виллах и во дворцах на месте парков и садов, или даже внутри заповедных зон, чаша сия минует, поскольку это как раз те самые “исключения из правил”, о которых с праведным пылом говорил г-н Тасмагамбетов.

О социальном расслоении и соответственном отношении к тем, кто захватил престижные гектары “по закону”, адресованы отдельные высказывания. Поскольку не секрет, что такие же по сути самозахватчики, что расположились ближе к горам в южной части столицы, в корне отличны от тех, кто живет в мазанках на ее севере.

В поселке “Айгерим-2” возле разрушенных накануне домов постоянно собирается не менее 50-60 человек. Причем, не только потерпевшие, но и их соседи и другие жители микрорайона, которые тоже могут оказаться в аналогичной ситуации в любую минуту. Среди разрушенных строений стоят еще пока нетронутые хижины, так как в них кто-то постоянно проживает, но, видимо, приказ “сносить все – значит все” – не за горами.

Власть же сама делает все возможное, чтобы обрести врагов в числе некогда самых ярых ее приверженцев, и похоже, что теперь слова и насчет молодежи, и бутылок с бензином, не просто брошены на ветер. Возле домов начинают складировать старые покрышки, которые при определенных обстоятельствах превращаются в орудие обороны. Потеряв веру во власть, люди одновременно расстались со страхом и собираются дать отпор.




Новости партнеров

Загрузка...