Кратчайший путь в рай

Сегодняшние московские газеты не пишут о государственном визите президента Казахстана в Узбекистан.

Время новостей” передают, что Ислам Каримов указал на недопустимость вмешательства во внутренние дела республики под видом продвижения вперед свободы и демократии.

Если в наши внутренние дела грубо никто не будет вмешиваться, то у нас ничего не произойдет\», — заявил он вчера, говоря о создаваемом западными странами имидже Узбекистана, который подразумевает повторение событий в Андижане. \»У нас будет движение в том направлении, в каком движется весь мир. Мы хотим жить так, как живет вся Европа, мы хотим жить так, как живут все демократические страны\».

Красная звезда” сообщает, что в Узбекистане прошло совместное антитеррористическое учение \»Восток — антитеррор — 2006\».

К нему привлекались подразделения специальных служб, правоохранительных органов и других силовых структур. В основу замысла учения были заложены задачи отработки действий по поиску и нейтрализации террористов, вынашивающих планы подготовки и совершения крупномасштабных террористических акций на важных государственных объектах с целью дестабилизации политической и социальной обстановки в государствах Центральной Азии. Методические рекомендации по подготовке и проведению учения разрабатывали сотрудники исполкома организации, а также Региональной антитеррористической структуры ШОС. Общее руководство учениями осуществлялось Объединенным оперативным штабом.

Новые известия” полагают, что в Казахстане, похоже, уже началась борьба за наследство Нурсултана Назарбаева.

Издание пишет, что после убийства политика Алтынбека Сарсенбаева в стране разгорелась настоящая информационно-политическая война, “признак нешуточной борьбы за место преемника дряхлеющего \»султана\», который сразу вывел своего \»нукера\» Абыкаева из подозрительной игры, подтвердив свое полное доверие старому, проверенному соратнику. Тогда многие аналитики предположили, что происходит закулисное противоборство между дочерьми и зятьями Назарбаева, как бы сказал великий Черчилль, \»драки бульдогов под ковром\». Однако более правдоподобной представляется другая версия. В компрометации всей большой президентской семьи в целом может быть заинтересован бывший председатель правительства Казахстана Имангали Тасмагамбетов”.

Газета отмечает, что перед Назарбаевым стоит вопрос выбора преемника. “Кто им станет? Одна из дочерей либо один из зятьев по примеру покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева, передавшего власть сыну Ильхаму Алиеву? Или же кто-то из сравнительно молодых соратников по примеру Бориса Ельцина, передавшего власть Владимиру Путину? Ясно, что амбициозный соратник, претендующий на то, чтобы стать преемником, заинтересован тайно рассорить членов семьи и всех их вместе скомпрометировать в глазах президента”.

Коммерсантъ” пишет, что министр энергетики Казахстана Бактыкожа Измухамбетов объявил о введении страной в 2006 году моратория на распределение новых нефтяных месторождений на Каспии. Причина — критика президентом страны Нурсултаном Назарбаевым тендеров, проведенных в 2005 году. Казахстан намерен обеспечить рост добычи нефти на существующих проектах, прежде всего — на Кашаганском месторождении.

Газета” передает, что Генеральная прокуратура Кыргызстана продолжает выяснять законность приобретенной собственности семьи экс-президента республики Аскара Акаева. Как сообщил на днях генпрокурор Камбаралы Конгантиев, достигнута принципиальная договоренность о проведении допросов Айдара Акаева. Сын бывшего президента выразил, по словам Конгантиева, готовность ответить на все вопросы следователей прокуратуры, но только в Москве, где сейчас живет.

Независимая газета” сообщает, что обосновавшийся в Москве первый президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью \»НГ\» анализирует причины острейшего внутриполитического кризиса, охватившего страну к марту 2005 года и обернувшегося тюльпановой революцией, делится мыслями о настоящем и будущем республики.

— Сейчас и в Киргизии, и за ее пределами не утихают споры относительно оценок событий 24 марта. На ваш взгляд, что это было — революция или переворот?

— Как известно, революциями в науке признаются радикальные трансформации с переходом общества в более высокое качественное состояние. Главный вопрос нынешних революций — развитие демократии. Больше или меньше после 24 марта в Киргизии стало демократии? По совокупности послемартовских перемен ответ очевиден: во многих сферах жизни идет откат назад.

После 24 марта появился ряд исследований, в том числе в России и США, с анализом мартовских событий 2005 года. Разнобой, конечно, присутствует. Но в основном оценки склоняются к тому, что это был госпереворот. Назову недавно вышедшую в Алма-Ате книгу известного политолога, профессора Славянского университета в Бишкеке Александра Князева \»Государственный переворот 24 марта 2005 года в Киргизии\». Первая фраза в ней звучит так: \»События 24 марта 2005 года уничтожили самую демократическую страну, когда-либо существовавшую в регионе Центральной Азии\». Более того, автор дает весьма неутешительные прогнозы относительно дальнейшей судьбы республики. Захватившие власть \»временщики\», по его мнению, не имеют позитивной программы действий. Такая же оценка дана в докладе ПРООН \»В будущее без преград\», посвященном проблемам Центральной Азии. Перечень авторитетных исследований с подобной трактовкой весьма велик. Что касается оценок \»революционного\» свойства, то они исходят преимущественно из заинтересованных источников. Признаться в госперевороте, в применении насилия означает для них подписать себе приговор.

— Почему вы не обратились за помощью к американцам или французам, которые фактически были у вас под боком — ведь их военно-воздушные части базируются в Киргизии? Не были уверены, что они вмешаются во внутренний конфликт? Или подозревали, что за вашими оппонентами стоят внешние силы?

— То, что оппозицию всемерно поддерживали внешние силы, консультировали ее лидеров, щедро финансировали этих людей, сегодня стало очевидным для всех. Что касается меня, то во времена президентства я всегда исходил из того, что внутренние дела, какими бы сложными они ни были, надо решать самим, не привлекая внешние силы. С другой стороны, я всегда придерживался принципа не применять силу против своего народа, которому я служил. Полагал, что внутренние проблемы надо решать исключительно политическими методами. Поэтому я тогда открыто заявил, что ни при каких условиях не пойду на применение силы против народа. Теперь я хорошо вижу, что это развязало руки оппозиции в ее безудержном стремлении любыми средствами взять власть. Если бы я видел необходимость и оправданность внешней помощи для стабилизации ситуации в стране, то в первую очередь обратился бы в Организацию Договора о коллективной безопасности, которая как раз и была создана для поддержания стабильности и обеспечения безопасности стран-участниц. Уверен, что в случае нашего обращения со стороны ОДКБ Киргизии была бы оказана эффективная помощь.

Российская газета” замечает, что президент Туркмении Сапармурат Ниязов нашел для всех желающих кратчайший путь в рай.

Тот, кто трижды прочтет мой труд \»Рухнаму\», станет умным, поймет природу, законы, человеческие ценности. И после этого он попадет прямо в рай\», — заявил Туркменбаши на праздничном концерте, посвященном национальному празднику Новруз.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...