Маленькая, но многообещающая победа!

19 марта в 17:00, представители из разных молодёжных движений уже в четвёртый раз провели на Арбате так называемые посиделки в виде флэш-моба. В данном мероприятии участвовали молодые активисты из ОМПК.

Главными целями проводимых серий мероприятий являются: во-первых, сами по себе проведение данных мероприятий являются наглядным показателем демократии в действии, а также характеристика того политического режима, который господствует в Казахстане.

Во-вторых, распространить демократические идеи и выразить своё мнение по поводу трагических событий последних месяцев.

В-третьих, наглядно показать всем гражданам тот законный способ с помощью, которого можно выразить своё мнение, идеи и свою гражданскую позицию.

Эти спонтанные проявления гражданской инициативы алма-атинцев стали уже традиционными. Да, надо признать, что активистов-смельчаков или так называемых обезбашенных, к сожалению, единицы. Хотя ребята действуют только в рамках закона, спецслужбами оказываются на них давление всевозможными противозаконными способами и методами.

Например, в субботу, 18 марта, сразу же после митинга, то есть за день до проведения наших посиделок ребята получили неофициальное, но строгое предупреждение в виде угрозы от подполковника Ненашева С.Н. заместителя Жетысуского РУВД. Данный г-н прямо сказал, что если кто-то из Вас появится на Арбате, то он сразу же без объяснений причин будет всех задерживать.

Не смотря на прямые угрозы и очевидную опасность опять подвергнуться очередному полицейскому произволу, ребята в четвёртый раз вышли на Арбат, повесив на себя плакаты, на которых были написаны прямые цитаты из действующей Конституции Республики Казахстан.

Например, Статья 20 Конституции РК гласит, что — Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию. Статья 32 Конституции — Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Один из плакатов содержал призыв всем гражданам знать, уважать и соблюдать нашу Конституцию Республики Казахстан, которая является высшим и основным закон нашего общества, имеющим прямое действие.

По результатам четырёх посиделок наметилась интересная закономерность: если в первые два раза 5 марта и 11 марта всех ребят задерживали и держали в РУВД около трёх часов, то последние две посиделки прошли без прямого и противозаконного вмешательства полицейских.

Это можно объяснить тем, что, во-первых, молодежь целенаправленно и сообща действует, поддерживая друг друга, и только на основании закона, и поэтому у полицейских нет законных оснований оказывать какое-либо давление.

Во-вторых, власти бояться не только любое проявление активной гражданской инициативы, но и публичности и прозрачности в своей деятельности, что может хоть как-то сдерживать чиновничий произвол.

В-третьих, юридическая служба ОМПК подала целую серию запросов и жалоб в различные государственные органы, в том числе в Генеральную прокуратуру, с просьбой дать разъяснение противоправным действиям должностных лиц правоохранительных органов. Также был подан в суд иск с целью обжаловать закон, устанавливающий контрольно-запретительный механизм проведения демонстраций и других проявлений активной гражданской инициативы.

Например, юридической службой ОМПК был подготовлен и направлен запрос в акимат г. Алматы о получении разрешения провести митинг на Арбате 25 марта. Но мы опять получили отказ. Данное противоправное решение акимата мы намерены обжаловать.

Вывод: Первый, в Казахстане согласно действующему законодательству пока еще сохраняется реальная возможность выйти на улицы и провести законопослушные акции в виде посиделок и флеш-мобов. И с помощью данных мероприятий выразить своё мнение, идеи и свою гражданскую позицию.

Второй, необходимо чтобы граждане хорошо знали свои права, умели свои права эффективно защищать и не просить от должностных лиц, а требовать от них соблюдения положений действующего законодательства.

Третий, для эффективного достижения поставленных целей необходимы общие и целенаправленные усилия.

Можно сказать, что это — маленькая победа здравого смысла над мракобесием и абсурдом авторитаризма!

— маленькая победа гражданской инициативы и мужества над тотальным страхом господствующим в нашем обществе!

— маленькая победа правозаконности над санкционированным произволом чиновников!

— это маленькая победа могла произойти только благодаря общим и целенаправленным усилиям в рамках закона ребят из различных молодёжных движений!

Таким образом, можно сказать, что мы все-таки победили! Хотя маленькая победа и досталась нам большой ценой в результате целенаправленной и законопослушной борьбы, но ребята понимают, что всё только начинается! И поэтому начатую гражданскую инициативу необходимо продолжать и развивать.

Для дальнейшего продвижения, развития и укрепления достигнутого результата приглашаем всех на уже ставшие традиционными посиделки на Арбате территории свободы в субботу 25 марта в 17:00. Это будет уже пятая по счету посиделка. Приходите, будет интересно и весело.

Новости партнеров

Загрузка...