Наши могут дать и взять взятку и через Интернет?

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР – “Жетi-кун”

Трудовая вахта президента

Программа началась с сообщения, что 19 марта президент Казахстана начал государственный визит в Республику Узбекистан.

Далее хабаровцы дали хронику рабочей недели главы государства.

Итак, в течение недели президент встретился с министром сельского хозяйства, председателем Верховного суда, министра транспорта и коммуникаций, министром по делам религии Арабской Республики, председателем совета директоров компании “Окан холдинг”, министра энергетики США, поговорил по телефону с президентом Узбекистана и принял министра финансов соседней республики.

Также на неделе отмечалось 14-летие Республиканской гвардии. В торжествах принял участие Нурсултан Назарбаев.

В интервью агентству “Хабар” министр энергетики США Сэмуэл Бодман поведал о том, что Казахстан является союзником в борьбе с международным терроризмом, также он высказал пожелание, чтобы республика скорее включилась в проект Баку-Тбилиси – Джейхан.

Следующий сюжет был о социальной поддержке ветеранов силовых структур. Пенсионеры выражали благодарность президенту за то, что он обещал поднять им пенсии с 1 июля.

Во время прямого включения Минска, где проходили выборы президента Беларуси, корреспондент никаких сведений сообщить не смог, кроме того, что выборы проходят в спокойной обстановке.

В рубрике “Галерея регионов” на этот раз пошел рассказ об Актюбинской области.

“КТК – “Портрет недели”

“Светлый” Платонов и “темный” Абдрахманов

Студия “Портрета недели” приобрела более светлые оттенки, что отразилось и на внешнем виде Артура Платонова. Стилисты, надо сказать, постарались, что ж “главное, что бы костюмчик сидел”.

Началась программа, как обычно с подковырками ведущего, на этот раз “досталось” депутату Абдрахманову, который предложил на прошлой недели назначить его председателем КНБ или генеральным прокурором, “вообще молодец, хотя на мой взгляд поскромничал — просить можно было бы и больше. А почему генеральным прокурором только на месяц-другой?! Что за этот месяц сделать хочет, чтобы потом спокойно уйти?..”, — подчеркнул Артур Платонов.

Платонова также не устроило и предложение депутатов вызвать на закрытое заседание руководителей следственной группы ВМД по делу Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Это предложение из его уст прозвучало: “парламентарии вдруг почувствовали страсть к сыскному делу, видимо успех мисс Марпл, кому-то покоя не дает”, — намекнул он.

Председатель налогового комитета обратился к своим подчиненным с заявлением о том, что повышения жалования “под тему борьбы с коррупцией им не видать”. В частности, он считает, что взятка всегда гораздо выше, чем любой оклад. Ввиду этого в Астане уже распространили компакт-диски с материалами по электронной отчетности перед налоговым комитетом бухгалтеров столицы. Глава комитета призвал к тому, чтобы добиться минимального прямого общения налогоплательщиков с налоговиками и все вопросы решали дистанционно. Но и эту инициативу КТК воспринял опять-таки негативно, мол, “скоро лечить людей начнут дистанционно, а еще не допускать встреч студентов с преподавателями, полицейских с дороги уже убирают, меняя посты на камеры наблюдения…”. Намекнув на то, что и через Интернет можно провести дачу взятки.

Досталось и местным миллиардерам — Машкевичу, Шодиеву, Ибрагимову и Киму. Хотя последнего отметили как единственного казахстанца, он и самый состоятельный, подчеркнув, что всего за один год он всех обогнал. Однако на вершине списка остается Лакшми Миттал. Особо отметил ведущий, что если сложить капитал первых четверых, то получится три четверти годового бюджета Казахстана. Также было отмечено, что именно на предприятиях “наших” миллиардеров большая смертность и травматизм работников. В этом списке на вершине горнодобывающая отрасль, в частности “Казахмыс”.

В очередной раз был поднят вопрос о сносе домов в центре нашего города, как принято уже называть “Старой Алма-Аты”. Информационным поводом послужил начавшийся процесс казахстанской интеллигенции против, как ни странно, Департамента культуры.

Проблемы детей, больных лейкемией практически не решается государством. Несмотря на то, что лекарства, прописанные врачом должны выдаваться бесплатно, родители покупают препараты, стоимость которых десятки тысяч тенге. В Казахстане не проводятся операции по пересадке спинного мозга, а стоимость таковых за рубежом исчисляется уже десятками тысяч.

И даже в этой проблеме ведущий “Портрета недели” не смог не “задеть” депутатов парламента, — мол, странно, что они не просятся возглавить министерство здравоохранения.

“31-й Канал” — “Состояние.kz”

“Мухтар, ты не прав!”

Вчерашний выпуск, условно можно разделить на две части. Первая – экономическая, граничащая с “социалкой” и политикой. Вторая – национальная, тесно соединенная со сферой общественных отношений.

Итак, перво–наперво, чем озаботились авторы телепрограммы, стало благосостояние, правда, не рядовых казахстанцев, а тех, кого у нас принято называть элитой. Во многом репортаж о современных акулах капитализма навеян традиционной практикой журнала “Форбс” оглашать имена золотой тройки, десятки, сотни и т.д., включающих в себя самых богатых людей планеты.

Несмотря на то, что дебютант рейтинга сверхсостоятельных землян глава “Казахмыса” Владимир Ким занимает в этом списке лишь скромное 258 место со своими 2,8 миллиардами долларов, он считается первым по размерам своего богатства среди наших граждан. Еще одним удачливым миллиардером Казахстана является Алиджан Ибрагимов с 1 млрд. долларов.

Хоть имена обоих олигархов и называются в сюжете Вероники Николенко, однако, комментарии к своей “звездной славе” они не дают. Вместо них на телеэкране красуется небезызвестный Аблай Мырзахметов, бывший руководитель нацкомпании “Казахстан Темир Жолы”, которого судили за расхищение государственных денег, а он отделался легким испугом. Теперь он спокойно вещает о праве граждан на тайну личных активов.

В то же самое время, продавец-консультант одного из самых дорогих автосалонов Алматы, демонстрируя последнюю модель “БМВ” стоимостью 96 тысяч долларов США говорит, что самым первым известным клиентом его магазина был певец Нурлан Абдуллин. А завсегдатаем является другой известный эстрадный исполнитель Алибек Днишев.

В общем, от креативно сделанного сюжета про креативную жизнь экономической и эстрадной элиты “Состояние” плавно переходит в самую политизированную сферу экономики, а именно нефть и энергетику.

Двум параллельным раундам переговоров в северной столице — между официальной Астаной и министром энергетики США по вопросу присоединения Казахстана к политической трубе “Баку – Тбилиси – Джейхан” и южной столице (между делегацией Европейского Союза и представителями правительства РК, о прямой нефтяной трубе из Каспия в самое сердце Европы) посвящен второй репортаж “Состояния”.

Основной месседж материала в геополитических трудностях многовекторного Казахстана. Ведь присоединение к антироссийской нефтяной оси может запросто отправить в трубу крепкие добрососедские отношения между Кремлем и Ак Ордой.

Вторая часть программы еще больше убеждает зрителя в так сказать творческой прогрессивности “31 канала” по сравнению с его конкурентами по телевизионному цеху.

В лучших традициях “Намедней” Леонида Парфенова сделан сюжет, отправной точкой для которого послужило недавнее выступление депутата Мажилиса Парламента Мухтара Шаханова с его концепцией национального обескоренения. Авторы материала не поленились заснять пламенного борца с недобитым космополитизмом вне стен алматинского нацпресс – клуба, в котором поэт солировал на прошлой неделе, а в противовес ему фактически поставить шымкентского художника, активно разъезжающего по белу свету и казахстанскую гувернантку детей пражской финско-нигерийской семьи. В общем, спорность доводов Шаханова доказывалась наглядным примером.

Вдобавок, мораль следующего репортажа о “теплоте” приема в Казахстане репатриантов – оралманов, пусть и не прямо, но опосредованно вбивала еще один солидный гвоздь в крышку национальных предрассудков живого классика.

Напоследок “Состояние” откликалось на злобу игорных воротил, которых казахстанские власти попросили освободить столичные центры и переместиться в провинциальный Капшагай. Репортаж в духе – угрожает ли небольшому городку судьба ильфопетровских Васюков – замыкал воскресный проект.

Новости партнеров

Загрузка...