Неужели Астана накануне великого Наурыза не решится выпустить Алибека Жумабаева?

Вчера, 20 марта, в Таразе начался суд над активистом движения ЗСК Алибеком Жумабаевым, который уже 4 месяца томится в тюрьме.

Ему инкриминируют три статьи: “Оскорбление чести и достоинства президента Казахстана”, “Совершение массовых беспорядков” и “Хулиганство”.

Вся обвинительная база строится на показании людей, забросавших билборды с изображением кандидата Назарбаева яйцами. Причем, все они проходят по делу в качестве свидетелей в обмен на показания против Алибека Жумабаева.

Как передают свидетели процесса, зал заседания был переполнен. С первых минут заседания защитники оппозиционера пошли в атаку и доказали суду, практически на пальцах объясняя суду статьи законов, что их подзащитный невиновен и что его дело политически мотивировано.

Также адвокаты Жумабаева просили суд выпустит его под подписку о невыезде или под залог. Судья оказался не готов к такому развитию событий и без объяснения причин объявил, что суд переносится на 27 марта. Однако возмущенные жители Тараза не разошлись и требовали освобождения Жумабаева. Через 4 часа судья вернулся в зал заседания и заявил, что процесс продолжится завтра в 11 часов утра, т.е. 21 марта.

Вероятно, что это время судья использовал для консультаций с вышестоящими инстанциями. Возможно, что сегодня суд выпустит Алибека Жумабаева. Неужели Астана не решится накануне великого Наурыза освободить ни в чем не повинного человека? Тем более, что 24 марта начнет свою работу Государственная комиссия по демократизации под руководством президента страны, которая должна начать процесс национального диалога власти и оппозиции.

Соб.инф.

Новости партнеров

Загрузка...