Новое — это хорошо одетое старое

Наши “5000”

Раскаяться никогда не поздно,

а согрешить можно и опоздать”.

Сакен ТАУЖАНОВ

Вот и дожили до праздника “Обновления”. Здесь его, как известно, называют “Наурыз”.

Что сказать? “Обновились”.

В активе — 3 месяца жизни при новом режиме. В пассиве – 3 убиенных человека. Вроде как, по одной душе в месяц. Баланс налицо. Но важна качественная сторона. И здесь ждет самое неприятное открытие – прогрессируют люди, перемещающиеся в транспортных средствах с литерными номерами “KZ”. Правило “Большого Пинка”, способного (в очередной раз) переместить казахов дальше по эволюционной спирали, как ни странно, воспринято именно “небожителями” из Астаны. Но никак не “интеллектуалами” — “декабристами”, которые по сей день ищут “справедливость”. Это не есть хорошо, ибо когда “пинают” “сверху”, то получается больней, нежели наоборот….

В приметы не верю. Но совпадения уже надоели

Неспособность “борцов за справедливость” “обновиться” — поразительна. Сравнение их с “декабристами” актуально во всех смыслах и гранях.

Сейчас, после 40 дней после гибели лидера оппозиции, многое хочется сказать. О покойных, как известно, плохое не говорят. И тем не менее…

Покойный лидер оппозиции при всех несомненных умственных, душевных и нравственных достоинствах был аутсайдером. У покойного сопредседателя “Н.А.Ж.” был шанс… Но он не вывел людей 5 или 6 декабря 2005 года на улицы. И сработал жизненный закон: или “пан”, либо “пропал”.

Точно так когда-то русские офицеры, герои войны 1812 года, гордились своими проектами Конституций. А о том, как реализовать эти документы боялись думать. И стояли они красивым каре под картечью. Но они, по словам классика, хоть “разбудили” Герцена. А где нам, казахам, искать своего “Герцена”?

Воистину, “если с первого раза не получилось, значит, парашютный спорт не для вас”. Пустоту информационных каналов наполняют опусы демократов волны №1 – казахский секретный физик, ну, и ставший почти живым классиком, его сподвижник из растаявшей как дым партии “Гражданин” (в оригинале — “Азамат”). Согласитесь, почти убийственная аллегория, когда вакуум теоретической, методологической литературы заполняют тексты персон, потерявшие “АЗАМАТ”. Звучит, почти как “гражданство”.

Нелепо выглядят митинги с портретами погибших граждан Казахстана. К чему они? К чему этот частокол портретов, если эти люди так и остаются неотомщенными? Тут либо нужно переходить к состоянию “народовольцев”. То есть, стать ближе к народу. Либо перестать спекулировать образами погибших. Ибо, живые должны жить ради живых.

Признаюсь, интересовала реакция неказахов на это происшествие. Ведь среди убиенных был и представитель русской национальности. И если казахи проведут ладонью по лицу – “ажал”, дескать… То в этом случае понимаешь, что мы близки по духу. Проще говоря, азиаты. У нас – фатализм. У русских – тоже самое, только под декором “равнодушия”.

Говорить примиряющее “ажал” — корректно. По идее, надо требовать плату за кровь. И наивно полагать, что в Степи не знают, откуда прилетели злополучные кусочки свинца. Другой разговор, что авторитеты родов не обнаружили желания сделать “удивленные движения руками”. Им сподручней перекладывать из руки в руку песок, якобы хранящий отпечаток ног великого ученого аль-Фараби, чем думать о сородичах, живых и убитых. То есть, к таким философским занятиям, как созерцание “игры” огня, течения воды, чужой работы, следует добавить и любование исторической пылью.

Судьба. Значит, так и надо было.

Чем больше шкаф, тем громче падает

Когда “пинают” “сверху”, то получается больней. Это очевидно. В самом деле, уж лучше наши VIP-ы занимались бы своим “балетом” вроде НКВД. Рискну предложить, что эффективней разделить сферы влияния, так как это сделано в известном фэнтези. Часть территории отдать т.н. “светлым”, а другую – “темным”. Всё равно, Казахстан, говоря научным языком, “потерянная территория”. Да и само ожидание ЕГО-ТО длится столь долго, что возникает ощущение, что ждем явно не ТАМ.

Посему, чем терять время, ресурсы на бесплодные дискуссии о перспективах западной модели “демократии”, лучше выживать в соответствии со вкусами и желаниями. Разделим страну на три части. Запад – “западенцам”. А всё остальное, пусть “справедливо” поделят астанианцы и “За справедливый Казахстан”.

В русской истории “декабристы” дали толчок “народовольцам”. Таким образом, теория и практика шла рука об руку.

На нашей территории всегда гулял вольный ветер. А ветер в голове не бывает “попутным”. После выстрелов под Талгаром к нему добавилась Тоска. Чувство не ясно сформулированной цели.

С праздником “Обновления”, дамы и господа! Здесь, в Алматы, его называют — “Наурыз”.

Новости партнеров

Загрузка...