Товарищ! Учи французский! — 2

И Казахстан не избежит этого поистине международного веяния

В прошлую субботу в Париже и во многих городах Франции прошли многотысячные демонстрации студентов и рабочих против попыток Правительства урезать в правах молодых специалистов (до 26 лет) окончивших вузы и предоставить для работодателей возможность беспрепятственного увольнения без всяких причин и компенсации.

А до этого был штурм здания Сорбонны, в котором в субботу 11 марта забаррикадировалось порядка пятисот студентов, отрядом военизированной полиции (CRS), который закончился разгромом университета и его закрытием минимум на одну неделю \»в связи с необходимостью проведения ремонтных работ\». В ходе зачистки университета, проведенной с одобрения министра образования и по требованию ректора, было ранено 33 и задержан 41 человек.

Лобовое столкновение со студентами, выступившими против нового закона дорого стоило консервативному правительству Доминика де Вильпена. Робокопы, громящие Сорбонну и избивающие студентов, — не самая лучшая реклама кабинету, который и без того лихорадит в преддверии президентских выборов в следующем году. Первым запаниковал \»железный парень\» министр внутренних дел Саркози — бедняге пришлось прервать отпуск на Карибских островах и прямо с самолета броситься в объятья журналистов. Защищая коллег по министерству, он заявил, что полиция избегала применения жестких мер (33 раненых!). В то же время Саркози попытался максимально дистанцироваться от произошедших событий и высказал намерение покинуть непопулярное правительство, участие в котором может серьезно снизить его шансы в президентских выборах в 2007 году.

Франция никогда не была особенно спокойной, но с 2002 года, после прихода к власти консерваторов, в стране ощутимо потеплело. И не только от десятков тысяч подожженных во время пролетарских бунтов ноября 2005 года автомобилей. Жарко было в октябре, во время общенационального дня протеста против приватизации и неолиберальной политики правительства. Совсем горячо было в сентябре, когда французский спецназ штурмовал в Марселе захваченный профсоюзными активистами паром. И совсем неуютно для французской буржуазии было 30 мая, когда рабочие сказали дружное \»Мерд\» европейской конституции. А еще было 160 000 студентов на демонстрациях в марте, и общенациональная забастовка в феврале. И в 2004, и в 2003. Французский рабочий класс и молодежь находятся в хорошей спортивной форме.

События в Сорбонне стали на данный момент самым ярким эпизодом наступления на правительство, предпринятого студентами, школьниками и профсоюзами. Протесты начались в прошедший вторник 7 марта по призыву оппозиционных партий, профсоюзов и студенческих организаций в связи с попыткой правительства провести через парламент \»Contrat Premiere Embauche\» — Контракта на первую работу. Новый закон, который, по словам министра образования Жиль де Робьена, должен покончить с молодежной безработицей, на самом деле должен помочь работодателю справиться с такой проблемой как молодые рабочие, слишком хорошо защищенные старым законодательством.

Теперь молодого рабочего в первые два года работы можно будет уволить без объяснения причин и традиционного разбирательства. Генеральный секретарь профсоюза CGT Bernard Thibault заявил, что профсоюзы не позволят превратить Францию в страну с низкими социальными стандартами — увольнений в пять минут не будет.

7 марта на улицы вышло около миллиона французов — в результате массовых демонстраций была блокирована работа транспорта в Марселе, Тулузе, Лионе, Нанте. Остановилась работа почты и многих государственных учреждении. По данным министерства образования бастовало около 16 процентов школьников. 18 из 85 университетов были захвачены студентами.

Несмотря на крайнюю непопулярность закона, против которого выступает 62 процента французов, в среду вечером 8 марта он был одобрен Национальным собранием. Это привело к расширению студенческих протестов, которые к пятнице 10 марта захватили уже половину университетов.

Разгром Сорбонны привел к эскалации конфликта. Председатель Национального союза французских студентов Бруно Жюийар заявил, что меры, которые предпринимает правительство приведут к дальнейшим столкновениям с полицией. В воскресенье 12 марта прошла генеральная Ассамблея ВУЗов, в которой приняло участие 300 представителей французского студенчества. Студенты и профсоюзы (CFDT, CGT) призвали к проведению новых общенациональных акций протеста 16, 18, 25 марта, а также к захвату всех французских университетов. Национальный профсоюз лицеистов призвал школьников с понедельника к участию во всеобщей забастовке.

Естественно оживилась \»оппозиция\» — социалисты потребовали отставки правительства, судебного разбирательства и т.д. и т.п. То, что политика консерваторов в общем-то не очень отличается от того, что делали сами социалисты до 2002 года, уже забыто — на носу выборы, можно и нужно тряхнуть подзапылившейся \»социальностью\».

Но чемпионом по цинизму стал естественно \»Красный Дэн\» — один из лидеров студенческих выступлений 1968 года Кон Бендит. \»Невероятно, что правительство может быть настолько глупым. Прошло сорок лет (имеется в виду 1968 год), а они делают те же самые ошибки. Ну и чего такого в захвате студентами университета? Если бы премьер Де Вильпен был умнее, он бы просто пришел к студентам с ящиком вина и сказал: \»ОК, парни, давайте все обсудим\». Но надменность правительства и вмешательство полиции привело к ухудшению положения\».

1968 не наступил. Пока не наступил. Но похоже на то, что ящиков с вином чтобы обсудить проблемы со всеми студентами, школьниками, рабочими, служащими у правительства просто не хватит. Жандармов скорее всего тоже.

Эти события, как и выступления молодежи из городских гетто в ноябре – декабре 2005 года во Франции, Германии, Греции, Бельгии, Голландии, есть показатель жесточайшего кризиса неолиберальной экономической политики правых и “социал-демократических” правительств этих стран и появления новой волны левого рабочего и студенческого движения не связанного с традиционными партиями и приобретающего ярко выраженный красный оттенок.

И Казахстан не избежит этого поистине международного веяния. Социально-протестные выступления жителей Шанырака под Алматы 20 марта, требующих прекратить снос их жилья, в котором участвовало пока несколько сот человек, а также появление среди студенчества таких организаций, как “Социалистическое Сопротивление”, показывает востребованность идей борьбы за свои коренные права и за справедливое общество без бедных и олигархов.

Новости партнеров

Загрузка...