Флешмоб

Флешмоб – это механизм, позволяющий за счёт десятков, сотен незнакомых между собой людей смоделировать такую ситуацию, которая в реальности просто не может произойти. Это возможность не просто создать необычную ситуацию, это возможность изменить реальность!

Чтобы это произошло, надо определить цели и задачи флешмоба. Если наша цель: привлечь как можно больше участников, максимально осветить в СМИ, и если мы, подняв острую политическую тему, не боимся задержаний, то надо:

  1. Поместить анонс о предстоящей акции на сайте и пригласить всех желающих принять участие.
  2. Как правило, очень важно, чтобы информация об этой акции была отражена как можно в больших количествах СМИ. Для этого надо сделать рассылку во все СМИ. А так же пригласить видных политических деятелей.
  3. Сообщить всем знакомым, друзьям, приглашая их принять участие в данной акции.

Здесь надо учесть следующее, хотим ли мы, чтобы нас задержали, то есть, чтобы правоохранительные органы произвели задержания с нарушением законов? Так в одной из наших акций, когда мы по парам проходили к месту акции, полицейские нас задерживали просто так, не предъявляя своих документов, не предъявляя оснований, по которым они это делают, не спрашивая наших документов, которые, кстати, были при нас. Заставляли нас сесть в машину и увозили в отделение полиции. Мы звонили в различные СМИ, правозащитные организации, вокруг нас поднимался шум, и через 3 часа нас отпускали.

Польза таких акций очевидна: в следующий раз полицейские семь раз подумают, прежде чем совершить незаконное действие. Семь раз подумает их руководство, прежде чем дать “добро” на незаконное задержание.

Если главная цель: провести акцию и остаться неузнаваемыми для правоохранительных органов, то надо проинформировать только своих надёжных партнёров в СМИ, чтобы не произошло утечки информации, но событие нашло отражение хотя бы в оппозиционной прессе.

Общие правила ко всем акциям:

— взять с собой удостоверение личности и желательно копию;

— не принимать алкоголя;

— знать свои права и уметь их защищать;

— юридически удостоверьтесь, что ваш сценарий и тексты не подпадают под статьи административного или тем более уголовного законодательства.

Основные правила флешмоба:

— внимательно изучи сценарий заранее, чтобы ничего не перепутать и не растеряться на месте акции;

— не отвлекаться и не здороваться, если встретишь знакомого во время акции;

— строго следуй инструкциям в сценарии. В процессе акции не старайся выделиться чем-либо. Здесь главное общие чёткие действия всех участников акции;

— не смейся во время акции;

— настрой свои часы максимально точно, чтобы всем вместе начать одновременно. Окажись на месте за 10-15 секунд до начала флешмоб акции;

— не приноси никакой печатной продукции;

— не делай громких заявлений;

— оденься попроще и в удобную одежду, закрой/застегни все карманы;

— не оставайся на месте проведения акции после завершения флешмоба;

— на вопрос полицейского: “Что здесь происходит?” отвечай: “Я здесь случайно… Увидел и присоединился”.

Как правило, организация акции не требует больших финансов и обходится минимумом финансовых затрат.

Какие флешмобы можно организовать?

Здесь всё зависит от вашей фантазии и воображения. Типология и масштабы огромны и разнообразны, например, в Восточной Европе использовались следующие акции, все, кто не согласен с политическим режимом, в определённое время должен был идти только по левой стороне от дороги, т.е. все шли в одном направлении и с одной стороны. Другой пример, в определённое время все выключают свет в стране (городе). Если же брать наш опыт, то мы ограничивались алматинским Арбатом (ул.Жибек Жолы от ЦУМа до ул.Фурманова) и в чётко определённое время с разных точек улицы стали предлагать гражданам, которые оказались здесь, одеть наши футболки с текстами Конституции, защищающие права человека, и в течение 1-2 часов гулять по Арбату. Через 20-30 минут уже большая часть горожан ходила по Арбату в наших футболках, на которых были написаны статьи Конституции РК, дающие права гражданам на свободу слова, собраний и т.д…

В этом году страна пережила шок от политического убийства А.Сарсенбаева, Б.Байбосына и В.Журавлёва. Мы, заказав футболки с их портретами и надписью “Казахстан – несвободная страна”, где слово “НЕ” было выделено и зачёркнуто, т.е. каждый мог думать о том, в свободной или несвободной стране он живёт, мы вышли на Жибек Жолы (Арбат) и инсценировали сцену политического убийства.

Большим событием явилось убийство З.Нуркадилова. Официальная версия о самоубийстве тремя выстрелами выглядит просто глупо. Мы решили показать весь фарс официальной версии, когда человек два раза стреляет себе в сердце, один раз в голову, а затем ложится и закрывает себя покрывалом. Только мы подошли к месту проведения, как нас задержали и увезли, других взяли ещё раньше на подходах к Арбату.

Последняя наша акция была посвящена правам человека и свободе слова, а также казахстанской собственности, где доминирование семьи президента во всех сферах особенно заметно.

Мы первый раз использовали плакаты, на которых были 20 из 32-х статей Конституции “О свободе слова и запрете цензуры” и праве на “мирные собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование”, а также вынесли большой плакат с текстом “Высшей ценностью является СЕМЬЯ. Гражданам РК записавшимся в СЕМЬЮ дают: часть трубы, партии, телевидение, газеты, землю, доходные места”. Тут же предлагалось людям подписаться в СЕМЬЮ. Для этого заготовлены ручка и бумага. У нас для этой цели была оборотная сторона Международного пакта о гражданских и политических правах, к которому присоединилась и который ратифицировала наша страна. Кстати, этот международный пакт сослужил нам добрую службу 2 раза в отделении внутренних дел Жетысуйского района. Любое нарушение мы фиксировали и заявляли полицейским о нарушении с их стороны. Кроме того, у меня сбоку торчал кусок водопроводной трубы, символизирующий нефтепровод, часть которого я предлагал собравшимся зрителям. Мы хотели сопроводить весь этот процесс распиванием сока “Моя семья”, но, к сожалению, в магазинах, встречавшихся на пути, этот сок отсутствовал. Это уже наш организационный минус.

Вообще, хочу заметить тем, кто пойдёт за нами, что лучшее поле для деятельности — это Конституция РК, которая защищает людей от пыток, в которой говорится, что источником власти является только народ, что все равны перед законом и судом, что у нас есть право на тайну личных счетов, переписки и телефонных переговоров, что все партии равны и никто не может подвергаться преследованиям и давлению за свои убеждения, что у нас должно быть местное самоуправление и т.д. и т.п.

Мы планировали во время очередного флешмоба на Жибек Жолы (Арбате) сделать сначала один круг, затем через 20-30 метров второй, за ним — третий. В каждом круге – до 10 человек. В начале акции можно, как в старые добрые времена хиппи, сесть прямо на каменную плитку или землю. Для чёткости действий все следуют примеру лидера. Например, тот, кто садится первым, задаёт все последующие этапы действий.

Рядом с каждым кругом написать мелом: “Жибек Жолы” — территория свободы”.

Что делать если Вас задержали:

  1. Требуйте, чтобы полицейские представились и сообщили, на каком основании они Вас задерживают, запишите их данные.
  2. Не оказывайте сопротивление при задержании.
  3. Требуйте составления протокола задержания и предъявления обвинения.
  4. Только после составления протокола пишите объяснение, а если не согласны, то не пишите его.

Теперь о выводах.

1) То, что нас не задержали последний раз, свидетельствует, что можно создать прецедент и сделать Жибек Жолы (Арбат) свободным для всякого народного творчества. Кто-то зарабатывает на жизнь пантомимой, кто-то поёт под гитару или домбру, где-то рядом выступает духовой оркестр мальчиков, играет гармонь и здесь же, не мешая всему этому многообразию, любой гражданин страны высказывает своё мнение на ту или иную ситуацию, обращаясь к таким же как он гражданам. Здесь же на Арбате разыгрывается театральная сценка, в которой актёры, пусть и не профессиональные, показывают, что произошло в нашей стране за эту неделю, или как вариант – обыгрывание актуальной политической или социальной проблемы, а собравшиеся вокруг зрители предлагают своё решение проблемы и высказывают своё мнение. Тут же актёры могут “проиграть” этот предложенный людьми вариант.

2) Реализация законов, а тем более Конституции РК должно быть в полном объёме. Нельзя законы выполнять частично, нельзя, чтобы подзаконные акты противоречили Конституции и Международным законам принятыми нашей страной. Казалось бы, избитая аксиома, “а воз и ныне там”. Нельзя власти ограничиваться полусвободами. И то, что нас не задержали, позволяет сказать, что можно нам двигаться вместе, сообща в одном направлении: к соблюдению нормальных демократических законов, которые провозглашены в РК.

3) Только настырность гражданского общества и самих граждан, добивающихся законной справедливости, изменит репрессивно-карательный характер силовых структур.

Новости партнеров

Загрузка...