Большому кораблю – 11 “Оскаров”

Наши “5000”

Русская речь без мата

превращается в доклад

Сакен ТАУЖАНОВ

Много воды утекло с того момента, как президент страны рассказал о своём видении приоритетных задач Правительства. Точнее сказать, “много крови утекло”. Прошли волнами совещания “активов” (удивительное очарование ретро) разных уровней, где ставились задачи одна амбициозней другой: “вступить … “50-ти …стран”, “введение Астаны в “…30-ти … столиц мира””. Каждый раз, озвучивая очередной “креатив”, президент Назарбаев всё больше становится похожим на господина Михаэля Бута – конструктора POD-BOT – “умных” роботов для компьютерной игры – “стрелялки” “контр–страйк”. Вдохнуть жизнь в мертвую конструкцию “умных роботов”, иначе говоря, чиновников различных категорий — обязанность президента Казахстана. Вот и обращается г-н Назарбаев каждый год с очередной “стратегией”. Как говорится: “Все люди как люди, а я как Бог”. Но каждый раз получается, как в старом анекдоте, “АКМ”. Это не инициалы экс-премьера. Это римейк “стрелялки” – по-казахски.

Более того, “Боты” сами стали клонировать различные стратегические документы. Глядишь, скоро они поймут, что “Главный Конструктор” им, в принципе, и не нужен….

Сегодня автор “Стратегии 2030” — “waypoints”, то есть “дорожек” для “ботов” — чиновников, сидит “в темнице сырой”, будучи обвинён в организации политического убийства. Однако на его “детище” по-прежнему держатся великие прожекты руководителей страны казахов. Но “Стратегия — 2030” за автора не отвечает, как не отвечает изуродованная Акмола за деяния казахского “Давида — строителя”.

Те, кто не обитает в “Белой Орде”, выживают за счет накопленного старого советского опыта. Другие реализацию слов “модернизация”, “реформа” видят в выходе из создавшегося застоя. Но находят лишь “дверь” с популярным размером — 5,45 мм.

Чем дальше GAME, тем ближе OVER

Полагаю, что можно ограничиться описанием “DE” — карты — экономической части “послания”. Фантазий на тему политической модернизации, то есть, обзор карты “CS”, увы, не будет. Другие карты, вроде “AS” — “спасения VIP – персоны”, в Казахстане, пока не актуальны.

“Боты”- это чиновники. Боты играют, как обычные люди. У каждого “бота” есть список любимого оружия. Но выбор оружия, вообще дело интимное и не входит в представленный римейк римейка.

Карта “DE

Оборона. Шансов больше выжить, играя в обороне. Это закон.

“Модернизация и динамичность экономики”.

Команда в эфире: Report in, team (Всем доложить обстановку)

Самое время занять место для засады. Оно, конечно, известно противникам, и предупреждайте их очевидные действия по убиванию вас. Например, прийти на позицию после того, как туда упадут их гранаты. “Обеспечение прорывов для ускоренного экономического развития страны”.

Команда в эфире: Sector Clear (Сектор чист).

Группы “ботов” заняли позиции и готовятся заложить бомбу на “чистом” бомбплейсе. Также, зная, где противника нет, можно попытаться вычислить его местоположение.

“Сегодня на повестке дня — вопросы экономического развития. Перед Правительством стоят новые серьезные цели, достижение которых потребует большей ответственности, слаженности действий министерств и других государственных органов”.

Команда в эфире: Enemy Spotted (Противник замечен).

Обнаружить врага быстрее, чем он обнаружит вас, и предупредить об этом остальную команду – залог успеха. КПП “Коргас” — не находка, но в качестве “казуса Белли” вполне подошел.

Объявление: The bomb has been planted (Бомба заложена).

Атака. Но сама “атака” выглядела странно. Шансов выжить, в принципе, мало. Можно это обозначить, как “атака по-казахски”. Мы не услышали адреналин в эфире: “Go! Go! Go! (Пошли! Пошли! Пошли!)”. Зато сколько информации снизошло на нас…

“На первое место выходит работа по формированию стратегии деятельности Правительства, проведению необходимых реформ в свете поставленных задач. Это требует разделения функций Правительства на стратегические и текущие вопросы. Если мы этого не сделаем, то при решении текущих дел можем упустить стратегические цели, задачи среднесрочного и долгосрочного периода”.

Команда в эфире: Regroup Team (Перегруппироваться).

Буквальный перевод этой команды не вносит ясность в ее использование. Можно применять ее в смысле “Рассредоточиться” или же “Разделиться”. Но, как известно, было уже поздно…

Поэтому общее руководство Правительством, текущие вопросы, вопросы энергетики, коммуникаций и практического осуществления уже принятых программ, которые находятся в стадии исполнения, возьмет на себя Премьер-Министр Даниал Кенжетаевич Ахметов”.

Команда в эфире: You Take the Point (“Возьми эту точку”).

Необходимо проконтролировать позицию в течение короткого промежутка времени, чтобы затем дальше продолжить выполнение принятого плана.

Министерство индустрии и торговли работало в последнее время фактически без министра. Это огромное министерство, в котором сконцентрирована работа во многих отраслях. Это индустрия, строительство, конкурентоспособность, таможня, тарифы, вступление в ВТО, прикладная наука, инновации, маркетинг. Возглавлять данное министерство мы направили опытного человека – Владимира Школьника, близкого и к науке, и к инновациям”.

Команда в эфире: Get in Position and Wait for My Go (Займите позицию и ждите моей команды).

По идее должна прозвучать команда — “Go! Go! Go!”. Однако: “Пошли!”, как признание личной ответственности, мы давно не слушали из уст первого лица государства.

“Разрознена работа институтов развития. Каждый занимается своей программой, нет знаковых, мощных проектов. Создание технопарков буксует. Работа идет очень медленно.

Министерство финансов фактически ослабило работу. Подразделения работают непрозрачно. Таможня, налоговая служба, служба госзакупок – все эти подразделения слывут в народе как продажные, в которых работают непрофессионалы. Новый министр должен разобраться со всеми этими делами.

Агентство финансового надзора работало неэффективно.

…. Либерализации банковской системы фактически не происходит. Над этими вопросами надо тщательно работать. Кто сейчас приносит инфляцию стране?”.

Команда в эфире: I\’m in position (Я на позиции).

Снова как в жизни: “Все люди как люди, а я как Бог”. Режим “БОГА” — Forever. “Навсегда”. Сеанс садомазохизма был фееричен.

Правительству, Премьер-Министру и его заместителю, а также министрам необходимо обратить внимание на свой аппарат и в свете поставленных задач назначить заместителей. К тому же, если у Премьер-Министра один заместитель, то и министру двоих замов хватит …”.

Команда в эфире: Team, Fall Back (Отступаем).

Результаты выборов Президента 4 декабря свидетельствуют о том, что народ нам верит. Если он верит мне, значит, верит и Правительству, которое я назначил, чтобы быть на той высоте, которая необходима сегодня для государства, для народа”.

Команда в эфире: She\’s gonna Blow! Get out there, it\’s gonna blow! (Уходим отсюда, бомба скоро взорвется).

Жизнь “ботов” – приоритет!!!

Объявление: Target successful bombed (Цель уничтожена).

GAME OVER

P.S.

Прозвучало “Послание” версии 2.0.0.6. “Политической модернизации”, а значит, и спасения “заложников” — граждан страны ждать не придется.

В который раз захотелось вывести докладчика с его “стратегией” в чистое поле и нажать кнопку “RESET”. На заклинившую кнопку “RESET”….

Новости партнеров

Загрузка...