“Если верно оно, ну хотя бы на треть, остается одно – только лечь, помереть”

Аффтар жжот! Децыл белой краски дай

Честно скажу, нравятся мне статьи Сакена Таужанова…Читая каждую его вещь, “мысленно ему аплодирую”: видно искреннее неприятие существующего положения, “обида за державу”. Есть и авторский стиль: несомненная эрудиция, мастерское ориентирование в теме, афористичный талант (“Они были рядом. И давали. Надежду”, “…слишком стар… Или он просто “супер-стар”?” “две беды в одном флаконе: дорогие дураки и дешевые умные”, такие фишки запоминаются надолго и доставляют истинное удовольствие).

Но если взять все работы Сакена в “Нави”, то видна тенденциозность. Я писал это уже в комментариях к одной из его статей, здесь изложу более подробно.

Лейтмотив автора: только критика всей нашей государственности. К слову, в самом авторитетном российском деловом журнале “Эксперт”, его научный редактор Александр Привалов, в своей колонке, тоже всегда, или почти всегда, критикует власть. Но это не вызывает ощущения односторонности, потому что сам журнал несет четкий идейный заряд: “Россия – великая страна, российский бизнес будет одним из мировых лидеров, местный менеджмент растет и само российское общество в целом положительно врастает в капитализм”. И здесь Привалов, и как руководитель, и как автор в других статьях, профессионально поддерживает такую направленность издания.

Черную краску Сакен не жалеет на всех: от Президента и Правительства до депутатов и спортсменов. Кругом тотальная коррупция, трайбализм, некомпетентность. В общем, как писал Владимир Высоцкий:

Если верно оно, ну хотя бы на треть,

Остается одно – только лечь, помереть”.

Должен сказать, что со всеми фактами, которые критикует Сакен, я тоже согласен. Но если ВСЁ, ВСЕ и ВСЯ, в госуправлении тормозят, и все в нашей стране плохо, как получилось, что:

— Наши налоги самые низкие на всем пространстве СНГ.

— Нашу пенсионную и банковскую систему специалисты ставят в пример.

— Законодательство по малому бизнесу – самое либеральное в СНГ.

Один большой вопросительный знак. Кто эти настолько замаскированные специалисты, что их не видит, несомненно зоркий взгляд автора?

Наш бизнес – один из лидеров СНГ, казахстанские компании ведут миллиардные проекты в Москве, развиваются в России, Молдавии, Украине…

Наши студенты выигрывают международные дебатные соревнования на английском языке, (оставляя позади команды Израиля), по компьютерным играм. Да, на белой Олимпиаде выступили неважно, керлинг в Степи развивается плохо, горе, конечно, великое, но международный авторитет Казахстана в единоборствах (бокс, борьба, кикбосинг) признают все.

“Закапывание миллиардов в болота Астаны” — звучит красиво, но “гражданином быть обязанный” должен признать, что в условиях диспропорционального расселения казахов, угрозы возможного сепаратизма северных территорий, перенос столицы – это акт государственной мудрости. И сделать это человек с “постоянно ищущим взглядом” из “Наших 5000”, явно не смог бы. Нестыковка получается, ваше благородие…

Критиканство. Облик инфантиле

Если Сакен Таужанов – это Мастер, которому я осмелился задать несколько вопросов, и его интересно читать, то статья “Казахстанский чиновник – облик аморале” вызывает полное неприятие.

Поголовное злобное охаивание, невладение темой… В общем, подвыпивший Воробьянинов: “Хам-м-мы!”.

Автор пишет: “Но есть у нашей национальной бюрократии черты, присущие только ей. Вы допускаете мысль, чтобы, к примеру, английский высокопоставленный чиновник нашел для своего бездарного отпрыска теплое местечко? Вряд ли германский “слуга народа” потратит бюджетные деньги на свои прихоти. Сомневаюсь, что американский “биг мен”, руководитель какого-нибудь департамента, будет заниматься “распальцовкой” перед подчиненными”.

Вспомним Маргарет Тэтчер, “английского высокопоставленного чиновника”, и ее “отпрыска” — родного сына. О фактах коррупции “германских “слуг народа” на миллиарды (!) евро писала сама немецкая пресса. Достаточно бурно обсуждались и “бюджетные деньги на свои прихоти”, когда высшие чиновники ЕС устраивали своих массажистов и стоматологов на высокооплачиваемые должности, что и послужило поводом для их отставки. Ну, а как “пилят” американские чиновники бюджет на операции в Ираке, постоянно обсуждают в американских СМИ.

И такая демонстрация подросткового нигилизма и инфантилизма по всей статье.

Коррупция была, есть, и будет (по крайней мере, ближайшие 100 лет) и во всем мире ее уменьшают в меру своих сил и возможностей.

Даже неудобно писать очевидные вещи, что кидал и подлянщиков, карьеристов и подхалимов хватает и в бизнесе, и в искусстве. Но никто же не пишет: “Все служители Минервы — редиски”.

Честные, порядочные профессионалы, и их большинство, работают и в полиции (спросите в семьях работников уголовного розыска, как сутками дома люди не бывают, работая по убийствам, охраняя нашу спокойную жизнь), и в здравоохранении и в просвещении. Все это банально, но, как говорил один персонаж в “Золотом теленке”: “Раз кто-то пишет, что все плохо, должен же другой сказать, что не все? Ведь верно? Ведь правильно?”.

Новости партнеров

Загрузка...