Москвичи против памятника Абаю на Чистопрудном бульваре

В КМ.ru руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин комментирует последнее интервью Ислама Каримова.

На пресс-конференции в Ташкенте президент Узбекистана Ислам Каримов, говоря о событиях в Андижане, в частности заявил, что Узбекистан сегодня находится под \»информационным обстрелом\» западных стран. По словам Каримова, андижанские события определили, кто есть кто, и каким образом недоброжелательно настроенные по отношению к Узбекистану силы хотят реализовывать свои геополитические и геостратегические планы. Одним из способов психологического воздействия на страну и ее жителей Каримов назвал информационное давление, которое на Узбекистан оказывают страны Запада и различные международные организации.

Сайт полагает, что “подобными мерами США и страны Запада пытаются экономически изолировать Узбекистан, спровоцировать там очередной социальный кризис и свергнуть правительство Каримова, установив там очередной марионеточный режим. В этой связи представляется важным подчеркнуть, что вследствие вышеозначенных процессов из постоянных союзников у Узбекистана остается только Россия, готовая поддержать президента Каримова и не ставящая своей целью свержение законно избранного президента”.

Андрей Грозин пишет:

Хотя вообще я склонен воспринимать высказывания Ислама Абдуганиевича достаточно критически, в данном случае я бы, наверное, согласился с его оценкой. Понятно, что последнее решение Всемирного банка об ограничении своего участия в экономических проектах в Узбекистане и решение Европейского банка реконструкции и развития, также тот односторонний сугубо негативный образ нынешнего руководства Узбекистана, который создается западными средствами массовой информации, полностью подтверждают данную Каримовым оценку. Ситуация в этой стране трактуется чуть ли не как приближающаяся катастрофа. Однако, если судить даже не по правительственным источникам, а по той информации, которую предоставляют независимые аналитические центры в соседних с Узбекистаном государствах, экономическая ситуация в этой стране в корне отличается (в лучшую сторону) от той, что преподносится тем же Всемирным банком.

— Согласны ли вы с бытующим мнением, что памятные андижанские события были во многом спровоцированы извне?

— Эти события можно охарактеризовать как попытку мятежа в одном из регионов государства. Их \»устроители\» преследовали ряд целей — первоочередных и вторичных. Ясно, что в первую очередь ставилась цель показать несостоятельность существующей власти. Явно был расчет на то, что она не решится жестко подавлять это выступление. Разработчики этой акции ставили перед собой задачу изобразить режим Каримова как \»верхушечный\» (не пользующийся поддержкой населения), не способный контролировать ситуацию в стране. Кроме того, совершенно очевидно, что для подготовки этих волнений в Узбекистане было создано достаточно разветвленное подполье. Видеосъемки, которые сейчас стали доступны, свидетельствуют о том, что все это \»мероприятие\» носило не спонтанный, а организованный характер. Поэтому говорить о неконтролируемом \»волеизъявлении\» народных масс, которые якобы находились в тяжелой социально-экономической ситуации, явно не приходится. Я не хочу идеализировать и выглядеть неким апологетом Каримова. Безусловно, в Узбекистане имеется ряд объективных проблем социально-экономического свойства. Многие из них непосредственно выходят на Ферганскую долину. Наверное, действительно имеет смысл говорить о том, что это наиболее неблагоприятный в экономическом смысле регион Узбекистана как в демографическом, так и в социальном смыслах. Однако, несмотря на все это, организованный характер выступления имел место быть.

Российская газета” сообщает, что некоторым авиакомпаниям Кыргызстана и Казахстана запрещено летать над Европой.

В среду Европейская комиссия опубликовала перечень 92 авиакомпаний, которым отныне по соображениям безопасности запрещено летать над воздушным пространством EC.

Российские компании в \»черный список\» не попали. Однако среди неугодных оказались два киргизских (Phoenix Aviation и Reem Air) и два казахстанских (BGB Air и GST Aero Air Company) авиаперевозчика.

Более половины запрещенных авиакомпаний представляют Демократическую Республику Конго, одиннадцать — Экваториальную Гвинею, шесть — Свазиленд, три — Либерию, а также Северную Корею, Афганистан и Таиланд. Мотив запрета — нарекания европейских экспертов по части технического обслуживания авиалайнеров и устаревший парк самолетов”.

Комсомольская правда” передает, что на состоявшейся во вторник пресс-конференции посол Казахстана в России Жансеит Туймебаев рассказал журналистам центральных СМИ о стратегических планах вхождения центрально-азиатской республики в число 50 ведущих стран мира и перспективах отношений Казахстана и России.

Первым амбициозные планы Астаны озвучил в своем традиционном послании народу Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. О том, что они вполне выполнимы, говорят социально-экономические показатели Казахстана. Ежегодно Всемирный экономический форум составляет индекс конкурентоспособности разных стран. По индексу макроэкономической среды Казахстан в 2005 году занял 41-е место, по индексу технологической среды — 77-е, по индексу социальных институтов — 76-е.

Конкурентоспособность — это производство качественных и востребованных потребительских товаров и услуг, это инвестиционная привлекательность страны, устойчивая позиция Казахстана на мировом рынке капитала;

опережающий рост производительности труда, снятие административных барьеров в развитии малого и среднего бизнеса, развитие финансового рынка страны; уход от целевой специализации страны; интенсификация экономики”.

Как отметил посол Казахстана Жансеит Туймебаев, во время заграничных поездок Нурсултана Назарбаева всегда интересовали вопросы, связанные с развитием высоких технологий в разных странах, и возможность реализации аналогичных проектов в собственной стране. Сейчас в Казахстан со всего мира уже приглашены крупные компании, которые достигли больших успехов в этой сфере.

Аргументы и Факты” сообщает, что установка в Москве памятника поэту Абаю Кунанбаеву вызывает много споров.

То, что столица получит в дар от Казахстана памятник поэту Абаю Кунанбаеву, было известно еще в прошлом году. Тогдашние опасения горожан по поводу места возведения (Чистопрудный бульвар) были развеяны Комиссией по монументальному искусству при МГД.

Члены комиссии высказались тогда против и рекомендовали подобрать другое место, например, площадь перед новой библиотекой МГУ или территорию посольства Казахстана. Жизнь показала, что с мнением комиссии особо не считаются.

Работы по возведению \»монументальной пространственной композиции, посвященной Абаю Кунанбаеву\», полным ходом ведутся именно на Чистопрудном бульваре. В процессе подготовки места под пьедестал уничтожили столетний каштан, подрубили корни других крупных деревьев и выкорчевали кусты сирени. По информации пресс-службы посольства Казахстана, \»памятник будет представлять собой фигуру сидящего Абая. В целом композиция займет 17 соток”.

АиФ пишет, что жители Чистопрудного бульвара сформировали инициативную группу, выступающую против установки памятника. \»Абай Кунанбаев — личность уважаемая, и памятника он заслуживает, — считает член инициативной группы Татьяна Чапаева. — Но почему именно здесь? Я думаю, что этот памятник не впишется в бульвар, — у нас есть сведения, что проектом казахских скульпторов руководил Церетели. И тем более дико будет выглядеть сидячий монумент Кунанбаева по соседству со стоячим памятником Грибоедову. Мы собрали более 500 подписей, отправили обращения в разные инстанции, но что будет дальше — не знаем”.

Труд” передает, что Туркменбаши подписал постановление \»О вручении женщинам страны денежных подарков в честь Национального праздника весны\», который отмечается в республике с 2002 года и приходится на 20, 21 и 22 марта.

Согласно президентскому распоряжению \»женщинам, работающим на предприятиях, в организациях и учреждениях всех форм собственности, пенсионеркам, женщинам, получающим государственные пособия, студенткам, ученицам школ и воспитанницам детских дошкольных учреждений\» от имени президента Туркмении будут вручены денежные подарки в размере 200 тысяч манатов каждой (около 40 долларов). Именно столько, по оценкам независимых источников, в среднем по Туркмении составляет заработная плата.

Московский комсомолец” сообщает, что в городском суде Санкт-Петербурга завершается громкий процесс по убийству таджикской девочки Хуршеды Султоновой.

Вчера коллегия присяжных должна была огласить вердикт. На скамье подсудимых — восемь человек, четверо из которых несовершеннолетние. Их всех обвиняют в хулиганстве, а одного — еще в грабеже и убийстве ребенка по мотиву национальной ненависти”.

Убийство Хуршеды Султоновой в феврале 2004 года \»зацепило\» своей жестокостью почти всю страну.

По первой версии следствия, убийство ребенка совершили скинхеды. Но впоследствии она не подтвердилась. Преступниками оказались завсегдатаи Юсуповского сада, который находится недалеко от Бойцова переулка. Молодые люди 16-23 лет постоянно тусовались там по вечерам — пили пиво и водку. Почти все участники убийства — из неблагополучных и неполных семей. Некоторые стоят на учете в психоневрологическом диспансере…

После вердикта присяжных подсудимых ждут вторые прения, но уже без коллегии. Только после этого будет вынесен окончательный приговор”.

И, как отмечает МК, оказывается, таджикскую девочку в Петербурге убили не скинхеды, а пьяницы.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...