Пока Назарбаев празднует “Наурыз” сотрудники ФБР обрабатывают Утембаева

Вчера и сегодня вышли: “Известия – Казахстан”, “Комсомольская правда – Казахстан”, “АиФ Казахстан”, “Экспресс К”, “Время”, “Свобода слова” и “Айна”.

По традиции начнем с официоза. Сегодняшнее казахстанское приложение “Известий”, как обычно, особенно не балуя своего читателя количеством и качеством информации, во всю первую полосу формата А2 публикует праздничный отчет со вчерашнего карнавала в честь “Наурыза” на площади Республики Алматы и веселья “с песнями и жаренными барашками” в центре Астаны. В общем, картина рисуется благостная, Казахстан в очередной раз предстает самым добрым, мирным и счастливым уголком земли, в котором хочется жить, любить и здравствовать. Вот, что, например, говорит президент Назарбаев в своей весенне-поздравительной речи перед жителями южной столицы:

– Казахстан встречает этот праздник в условиях дружбы, согласия, братства и единения нашего народа, которые показали прошлые президентские выборы. Жизнь людей улучшается: это видно по тому, как расцветает Алма-Ата, как растет с каждым днем наша столица Астана, это видно во всех городах и селах Казахстана, — сказал глава государства и продолжил:

– Мы встали на путь вхождения в “пятидесятку” развитых стран мира. Разве может быть сегодня лучшая национальная идея, чем стать вровень с богатыми государствами и людьми, чем поднять благосостояние нашей страны, чем сохранить дружбу между народами и обеспечить всем равные права на процветание? Я уверен, что сохранение политической стабильности, дружба и труд нашего народа сделают Казахстан лидером не только СНГ, но и развивающегося мира.

Тут же, как всегда, в лучших традициях “дворцовой” прессы огромное фото, где сияющий народ тянет свои руки первому и пока единственному пастырю, а тот с удовольствием раздает протокольные рукопожатия.

Не более оригинальна “Комсомолка”, которая под кричащей рубрикой “Событие недели”, рядом с заметкой об алматинском карнавале публикует фотографию, как-то тяжело ступающего Назарбаева в окружении задумчивого Тасмагамбетова и грустного Утемуратова.

Зато в статье “Казахстан стремится в лидеры”, посвященной состоявшейся позавчера в Москве пресс-конференции посла РК в России Жансеита Туймебаева, посвященной еще одной новой стратегии республики по вхождению в пятьдесят самых-самых, “Комсомольская правда” пишет:

“Руководство страны сделало ставку на реализацию прорывных проектов международного значения: создание производств, ориентированных на экспорт конечных продуктов, совместных предприятий нефтегазовой, химической, транспортной, машиностроительной промышленности и аграрного сектора. Будут развиваться биотехнологические центры с участием международных компаний и специалистов. Как отметил посол Казахстана Жансеит Туймебаев, во время заграничных поездок Нурсултана Назарбаева всегда интересовали вопросы, связанные с развитием высоких технологий в разных странах и возможность реализации аналогичных проектов в собственной стране. Сейчас в Казахстан со всего мира уже приглашены крупные компании, которые достигли больших успехов в этой сфере…”

Сразу два вчерашних издания — “АиФ Казахстан” и “Экспресс К” — поспевают за своими коллегами из “Казправды” и “Литера”, публикуя материалы о визите Нурсултана Назарбаева в гости к Исламу Каримову. В отличие от предшественников, “аифовцы” откровенно радуют, не пытаясь, как это делали их конкуренты из вышеназванных газет, замаслить тему непростых и далеко не добрососедских отношений между Астаной и Ташкентом. В статье “Вместо базара нужен рынок”, журналист Юрий Киринициянов, отмечает:

“Отношения между двумя суверенными государствами знавали разные времена. Они менялись от романтически-возвышенных, когда президенты торжественно клялись в вечной дружбе, до недоумённо-настороженных. Обычно недобрая полоса наступала после очередной стычки на границе. Причём зачастую каждая сторона стремилась защитить своих “орлов”, а соседей выставить в самом неприглядном виде. Напряжённость пошла на убыль, когда Узбекистан и Казахстан сумели договориться о делимитации границы. Процесс шёл нервно. Чего стоило провозглашение “независимого Багызстана” в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Жители маленького посёлка, недовольные “чрезмерными” уступками казахстанских властей, решили напрямую обратиться в ООН. Страсти накалились до предела, но профессионализм дипломатов сделал своё дело. Как рассказывал руководитель правительственной делегации с казахстанской стороны Марат Атанов, не так давно назначенный послом в Туркменистан, несмотря на все эмоции и вполне понятные переживания, удалось уложиться в приемлемые сроки и делимитировать 2351 километр границы. В том числе и двести километров, которые пришлись на наиболее густонаселённую территорию, где дома и дворы буквально срослись друг с дружкой…”

И далее высвечивается еще одна немаловажная проблема казахско-узбекских сношений:

“Отношения хозяйствующих субъектов до последнего времени оставались за чертой нормального понимания экономики. Вряд ли какой-нибудь западный менеджер поймёт смысл ситуации: в течение двух последних лет казахстанское акционерное общество “KEGOK” оказывало услуги государственной компании “Узбекэнерго”… без оформления какого-либо договора. Узбеки, как бы это помягче выразиться, не хотели подписывать никаких документов. Потому что до этого набежал должок. И немаленький — почти два с половиной миллиона долларов.

За несколько дней до визита президента Казахстана в Ташкент, на девятом заседании межправительственной комиссии под председательством министра индустрии и торговли Казахстана Владимира Школьника и министра финансов Узбекистана Рустама Азимова, соседи признали долг. Но только на начало 2004 года. И пообещали погасить его к 1 июня текущего года. Что касается остальных денег, то с ними, очевидно, придётся повременить. Казахстан идёт на это, потому что надеется на импорт дополнительно 600 миллионов кубометров газа из Узбекистана. Аккурат к будущей зиме. Естественно, казахстанцы хотели бы получать сырьё по прежним ценам — 55 долларов за тысячу кубометров. Согласятся ли наши партнёры? Соглашение уже готово. И даже была объявлена дата его подписания – 14 марта. Но потом без объявления причины событие многозначительно отложили на месяц…”

А вот “экспрессовцы” снова разочаровывают. Собственно, наивно все время ожидать, от подчеркнуто лояльного государственной власти СМИ, какого-то креативного освещения, столь священных для него официальных встреч и лобзаний первых лиц стран-участниц переговоров. Однако и так перебарщивать, как это часто умудряются делать журналисты провластных изданий, тоже нельзя. Уж чересчур помещенное на первой полосе “экспресски” фото, цветущих и обнимающих друг друга товарищей Ислама и Нурсултана, на фоне распустившихся пышных цветов, отдает застойными временами коммунистической прессы. А чего стоит многозначительно-пафосная аннотация Адыльхана Нусупова к статье “Мы нужны друг другу!”:

“ Итоги первого государственного визита президента Казахстана в Узбекистан можно назвать ошеломляющими. И по большому счету, дело не в подписанных документах. Хотя и в них, конечно, тоже. Суть — в достижении между главами двух государств особых отношений: дружеских и доверительных. В кулуарах утверждали, что в первый вечер два лидера прогуливались по аллеям резиденции \»Дурмень\» до часа ночи. Недурной знак!”

Затем автор рассказывает, как простой узбекский народ чтит и уважает нашего президента:

\»Оказалось, что вывешенные на центральных улицах (Ташкента – авт.) за три дня до начала визита государственные флаги Узбекистана и Казахстана наполнили души горожан большими надеждами.

Ваш президент у нас очень популярен. Ему не чужды чаяния простого народа. Это мы видим по уровню жизни простых казахстанцев, — говорит таксист Фархад. — Уверен, что он предпримет решительные шаги для установления дружеских, братских отношений между нашими странами. Пойми, нам нечего делить. Наши предки жили вместе и оборонялись вместе. Так почему же сейчас мы так разрознены?

Это хорошо, что к нам едет Назарбаев, — радуется торговец изюмом Рашид. — У меня недавно дядя вернулся из Алматы и Астаны. Ездил на разведку. Говорит, там можно сделать оч-ч-чень хороший бизнес на торговле фруктами и овощами! Цены, говорит, заоблачные, особенно в Астане. Но есть одна большая проблема: ваши чиновники нас не пускают. Хочу, чтобы ваш президент дал своим подчиненным команду не драть с нас три шкуры. Нам обязательно надо дружить!

Таких бесед было с дюжину, и сводились они к одному: вместе мы будем жить богаче! Причем никто не высказывал иждивенческих настроений: мол, вы богатые, а не помогаете. Напротив, руки есть, ноги есть, голова и желание тоже есть, рассуждали визави, дайте только возможность бизнесу взаимопроникать, освободите его от пут чиновничьего произвола, и все будет \»хоп-майле\»!\».

После чего создатель материала цитирует Ислама Абдуганиевича, который на итоговой пресс-конференции говорит обо всем и одновременно ни о чем:

— Вчера ночью мы выяснили, что знаем друг друга больше двадцати лет (видимо, в ходе прогулки по аллеям “Дурменя” — авт.). Я горжусь этим. И всегда Нурсултан Абишевич отстаивал интересы своей страны… Журналисты часто строят предположения, догадки об отношениях между президентами Узбекистана и Казахстана. Часто идут толкования, далекие от истины. Хочу подчеркнуть: Казахстан — независимое суверенное государство. И оно строит свою внешнюю политику исходя из своих интересов. Каждый из нас выполняет те очень ответственные функции, которые возложены на нас самой судьбой и народом. Поэтому хочу подчеркнуть, что Нурсултан Абишевич как выдающийся сын, плоть от плоти, кровь от крови казахского народа делает то, что должен делать во имя будущего народа. И то, что он делает, не всегда совпадает с моими интересами, с интересами Узбекистана. И это вполне естественно! Хотел бы, чтобы эта мысль дошла до всех журналистов, политиков, аналитиков, которые мучаются: что там за соревнование идет между двумя президентами, кто лидер региона?

 

Теперь переходим к тяжеловесам печатного рынка. Продолжает “держать удар”, все дальше раскручивая в общественном сознании событие № 1 текущей казахстанской действительности еженедельник “Время”. Если для большинства “правильных” изданий убийство Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и телохранителя до сих пор остается табу, которое лучше всего компенсировать репортажами с праздничных мероприятий “Наурыза”, запугиванием населения перелетными птицами, несущих в клюве вирус гриппа и почти романическими отношениями казахского и узбекского правителя, то “временщики” продолжают сохранять твердую и принципиальную политическую позицию.

В сегодняшнем “Времени” вышло сразу две статьи вызывающие повышенное внимание всех тех, кому не безразлична судьба усилиями МВД превращаемого в фарс расследования гибели известного политика. И если записанный Виктором Верком монолог Ораза Жандосова “Как это было на самом деле”, на самом деле является ремейком речи Ораза Алиевича на митинге оппозиции 18 марта, где он рассказывал о том, откуда взялась пьяная слава Ержана Утембаева, то “Тайны следствия” Геннадия Бендицкого приковывают особое внимание.

Во-первых, потому что в них обозначаются доселе неизвестные широкой общественности контуры биографии, по официальной версии следствия, основного организатора похищения и убийства Алтеке – Рустема Ибрагимова.

Во-вторых, потому что читателю открываются интересные факты работы сотрудников американского ФБР с “заказчиком” Утембаевым, которому после его проверки на детекторе лжи и выявления четких расхождений его ответов с показаниями прибора, американцы якобы предложили политическое убежище в обмен на информацию об истинных заказчиках преступления.

Вообще материал Бендицкого можно рассматривать, как определенный “слив” информации, в том числе и по кандидатуре возможно следующей мишени в лице Имангали Тасмагамбетова. Параллели напрашиваются сами собой: в позапрошлом номере “Каравана” вместе с популярным “Дежа вю” Дариги Назарбаевой, была опубликована статья Олега Губайдуллина “Дело об убийстве Сарсенбаева: следствие забуксовало?”, которую автор газеты “Право. Экономика. Политика. Культура” Мухамеджан Адилов поспешил окрестить, скорее всего, намеренно инспирированной утечкой информации из МВД.

“Свобода слова” гвоздями номера делает два интервью: Булата Абилова с больничной койки, месседжем которого стал вопрос “Почему не допрашивают Нуртая Дутбаева?”, после случайного либо специального “раскола” старшей дочери президента на страницах “Каравана”, и с Галымжаном Жакияновым, который после своего освобождения все больше радикализируется, отметая “байменовский” умеренный стиль, выражающийся в необходимости скорейшего диалога с властью.

В рубрике “Политпроцесс” газета Гульжан Ергалиевой подробно рассказывает о митинге оппозиции в прошлую субботу 18 марта. И отдельно упоминает о регистрации партии “Настоящий Ак Жол”:

“Минюст Казахстана зарегистрировал демократическую партию Казахстана “Настоящий Ак Жол”.

На основании решения комитета регистрационной службы от 16 марта с.г. об отмене предыдущего приказа об отказе в регистрации партии Верховный суд вынес решение о регистрации партии: “Решение суда города Астаны отменить, принять отказ от иска, производство по настоящему делу прекратить”, — гласит решение.

Сопредседатель партии “Настоящий Ак Жол” Ораз Жандосов в интервью журналистам отметил, что у его соратников была уверенность, “решение о нерегистрации партии незаконно”. Однако, как сказал Жандосов, говорить о победе демократии пока рано. “Я не стал бы преувеличивать значение такого решения. Потому что это пока лишь повышение с отрицательной температуры до нуля”, — отметил сопредседатель партии “Настоящий Ак Жол”.

Жандосов поделился с журналистами будущими планами партии: “Ключевым моментом для нашей партии является достижение правды по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Бейбосынова”.

И напоследок выдержки из опубликованной в свежем номере “Айны” расширенной информации о “Сенсационных слушаниях в Париже”. Публикация ультраоппозиционного издания привлекает внимание, прежде всего, тем, что делает острый акцент на международной огласке происходящих в Казахстане событий. О дипломатической инициативе представителей Совета Европы в плане посредничества между казахстанской властью и оппозицией в целях урегулирования внутриполитического кризиса в нашей стране:

“Председатель Подкомитета по международным делам А. Северин, бывший министр иностранных дел Румынии и бывший председатель ОБСЕ, предложил парламентариев Совета Европы в качестве посредников национального диалога власти и оппозиции в Казахстане. Он объяснил свою инициативу недоверием и отсутствием взаимопонимания между противостоящими сторонами. \»Европейские демократии имеют богатый опыт национальных диалогов и круглых столов. Мы не хотим учить или заставлять вас, но мы готовы выступить организаторами и посредниками\», — сказал А. Северин.

Присутствовавшие на слушаниях представители движения \»За справедливый Казахстан\», молодежного движения \»Кахар\» и депутаты обеих палат казахского парламента с благодарностью приняли эту инициативу. Ожидается, что Совет Европы сформирует постоянную делегацию, которая возьмет на себя организацию проведения национального диалога между оппозицией и президентом Назарбаевым. Отказ Астаны от помощи Совета Европы станет новым доказательством нежелания найти мирный и ненасильственный выход из того политического тупика, в который Н. Назарбаев завел страну серией нечестных выборов и чередой политических убийств.

В слушаниях Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли участие: Ж. Балгабаева, С. Неталин (Молодежное движение \»Кахар\»), М. Копеев Н. Джолдасбаева (депутаты Сената), А. Кажегельдин, бывший премьер-министр Казахстана, председатель Республиканской народной партии Казахстана (Объединенная демократическая оппозиция), Т. Космамбетов, Н. Сарсенов (депутаты Мажилиса), Ж. Туякбай, бывший председатель Мажилиса, председатель движения \»За справедливый Казахстан\» (Объединенная демократическая оппозиция). С независимым обзором ситуации в Казахстане выступил член Парламентской ассамблеи Совета Европы Т. Ивинский (Польша) и президент международной неправительственной организации Eurasian Transition Group M. Лаубш. В подготовке заседания принял участие руководитель Загранбюро казахстанской оппозиции С. Медетбеков…”

Новости партнеров

Загрузка...