Спикер сената Нуртай Абыкаев не намерен уходить в отставку

Спикер сената (верхняя палата) парламента Казахстана Нуртай Абыкаев дал понять, что не намерен уходить в отставку с занимаемой должности.

Как сообщалось, отставки Н.Абыкаева потребовала депутат мажилиса (нижняя палата парламента) Дарига Назарбаева (старшая дочь главы государства) в связи с расследованием уголовного дела по факту убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы (Сарсенбаева), в рамках которого был задержан теперь уже бывший руководитель аппарата сената 50-летний Ержан Утембаев. Следствие считает Е.Утембаева заказчиком данного преступления.

Отвечая на вопросы журналистов в четверг в кулуарах парламента, Н.Абыкаев назвал \»эмоциональным\» это заявление Д.Назарбаевой.

Я понимаю, (в сложившейся ситуации. — \»ИФ-К\») наверное, это было эмоциональное заявление\», — сказал спикер.

Я Утембаева ценю за его компетентность, профессионализм и знания. Личных отношений, семейных отношений у нас с ним никогда не было. А то, что такое произошло (убийство А.Сарсенбайулы. — \»ИФ-К\»), никуда, ни в какие рамки не укладывается. Поэтому то, что президент государства сказал по сенату в целом и по мне, я думаю, после этого все должно быть ясно всем\», — отметил спикер.
Как известно, вскоре после ареста Е.Утембаева президент страны Нурсултан Назарбаев, выступая в сенате, заявил, что у него нет претензий к руководству этой палаты парламента.

С Утембаевым я так же давно работаю, как и со многими кадрами в нашем государстве, в том числе и с Сарсенбаевым, и (Сериком) Абдрахмановым, которых я мирил в свое время, и сам брал покойного Сарсенбаева на работу. Поэтому, я думаю, что этот вопрос (об отставке. — \»ИФ-К\») обсуждать сейчас излишне\», — добавил Н.Абыкаев.

В последнее время повышенное внимание к С.Абдрахманову, депутату мажилиса, у общественности связано с его письмом Н.Назарбаеву, в котором парламентарий поставил под сомнение версию следствия об убийстве А.Сарсенбайулы.

Астана. 23 марта. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН

Новости партнеров

Загрузка...