Выступление председателя ДПК “АК ЖОЛ” А.Байменова на первом заседании Госкомиссии по конкретизации демократических преобразований

Уважаемый господин Президент!

Уважаемые члены Государственной Комиссии!

Реалии казахстанской политической системы предопределили достаточно высокие ожидания от работы Государственной Комиссии. Государственная Комиссия может и должна стать действенным инструментом в выработке конкретных мер.

Постоянно действующее Совещание и Нацкомиссия создали некоторые предварительные условия перехода к конкретным мерам. В первую очередь, я имею в виду опыт совместного обсуждения проблем представителями разных политических организаций, а также выход на рекомендации Нацкомиссии, содержащих ряд конкретных направлений реформ. Сегодня же настало время перейти от слов к делу, т.е. приступить к реализации того, что давно обсуждается на разных уровнях.

При этом важно то, что к концу 2005 года в стране не осталось сколь-либо значимых политических сил, которые бы не декларировали приверженность демократическим ценностям и демократизации политической системы.

Для партии “АК ЖОЛ” демократия – это не дань моде, а условие полноценной реализации созидательного потенциала казахстанцев. Мы исходим из того, что повышение конкурентноспособности страны невозможно без состязательности внутри страны. Политические и административные реформы нужны сегодня и для того, чтобы экономический рост приобрел качественные характеристики, и для обеспечения необратимости движения к рыночной экономике, где движущей силой является инициатива.

Политические реформы нужны не ОБСЕ и Госдепартаменту, как стараются представить некоторые, а нам, казахстанцам, в первую очередь для повышения уровня жизни народа. Для нас Демократия – это и путь движения в общество, где труд и знания, а не фаворитизм стали бы определяющим фактором благополучия граждан. Демократия, к тому же – это условие эффективной борьбы с коррупцией, которая подрывает основы государственности.

Уважаемый господин Президент!

Выступая за реформирование политической системы, я исхожу из того, что повышение роли Парламента и всех представительных органов, ограничение полномочий Президента, поэтапный переход к выборности акимов, демонополизация рынка электронных СМИ, направлены на обеспечение устойчивости политической системы перед разными дестабилизирующими факторами как внутреннего, так и внешнего характера.

Без своевременных мер по деконцентрации власти, в дестабилизирующие силы могут превратиться и те факторы, которые до сих пор входили в систему обеспечения баланса интересов элит. Это еще раз говорит о необходимости повышения роли системы сдержек и противовесов между ветвями публичной власти в согласовании общественных интересов. Необходимо повышать уровень политико-правовой субъектности представительных органов власти и политических партий.

Эти шаги являются важными в укреплении долгосрочной стабильности государства и укрепления независимости, что является общей ответственностью всех политиков нынешнего поколения. Нашей общей ответственностью является также совместная работа по избавлению общества от таких составных частей наследия нашего недалекого прошлого, как страх, дефицит доверия и нетерпимость к альтернативному мнению. Эксплуатация же этих проблем переходного общества для достижения краткосрочных целей может перечеркнуть достижения нашей страны с момента обретения независимости, включая межнациональное и общественное согласие.

Именно понимание этой ответственности привело нас к решению об участии в работе Госкомиссии.

Демократия – это процесс, это движение. Сейчас один конкретный шаг важнее долгих обсуждений общетеоретических концепций. Исходя из этого, хочу предложить конкретные меры по организации нашей работы.

Первое. Как я уже отмечал, есть ряд конкретных мер, по которым позиции почти всех сторон очень близки, по крайней мере, в публичных выступлениях. Я имею в виду повышение полномочий Парламента, повышение роли политических партий, переход к выборности акимов населенных пунктов и районов, совершенствование выборного законодательства и ряд других мер. Предлагаю по этим вопросам создать рабочую группу и поручить ей представить к следующему заседанию проекты законодательных актов, включая изменения в Конституцию, которые необходимы. В частности, принятие Закона “О местном самоуправлении” сдерживается внутренними противоречиями Конституции.

Второе. Отдельные организации, в частности, партия “АК ЖОЛ” и движение “За Справедливый Казахстан” имеют свое видение Конституционной реформы. Исходя из того, что реальный процесс согласования подходов в этом вопросе требует длительных консультаций, по Конституционной реформе в целом создать еще одну рабочую группу.

Третье. Необходимо принять кроме общей программы политических реформ Государственную Программу первоочередных мер по демократизации политической системы. Эта Госпрограмма должна содержать конкретные сроки внесения законопроектов из первой группы и содержать поручения правительству по включению их в план действий. При этом хочу отметить, что доклад о прграмме действий правительства, представленный в Парламент, не содержит никаких мер политической реформы.

Необходимо включить в этот указ меры по освещению в гсударственных СМИ хода дискуссий по вопросам, обсуждаемым на заседаниях Комиссии.Считаю целесообразным введение на государственных каналах рубрики “Национальный диалог”, предусмотрев участие в ней всех политических партий.

Четвертое. Считаю целесообразным разработать с участием членов Госкомиссии и утвердить Указом Президента план “Казахстан – ОБСЕ – 2009” и регулярно заслушивать отчет о его выполнении на заседаниях Государственной Комиссии.

Пятое. Национальный диалог не может ограничиваться Госкомиссией. Реальным сигналом обществу и шагами в укреплении доверия в обществе были-бы также:

— Регистрация партии “Алга!”

— Отмена решений о привлечении к ответственности участников мероприятий, посвященных памяти Алтынбека Сарсенбайулы

— Прекращение действий, направленных на закрытие Общественного Комитета по Борьбе с Коррупцией

— Хочу отметить, что партия “АК ЖОЛ” готова взять на себя ответственность за подготовку и разработку нормативных документов по всем четырем пунктам наших предложений, которые я только что озвучил.

Новости партнеров

Загрузка...