Досрочный ответ Ермухамета Ертысбаева депутату Сергею Киселеву

Вчера депутат мажилиса Сергей Киселев направил запрос на имя министра культуры, информации и спорта Ермухамета Ертысбаева, в котором просит министра объяснить свою позицию по вопросу о необходимости проведения досрочных парламентских выборов и пригласил министра в Мажилис 5 апреля. Однако г-н Ертысбаев в тот же день дал ответ, не дожидаясь начала нового месяца.

Как передал вчера телеканал КТК, г-н Ертысбаев заявил:

Если Сергей Киселев сегодня смотрит телевизор, то я не знаю на каких каналах, вот мой ответ и моя позиция, достаточно ясная и простая. Если депутаты намерены провести серьезную конституционную реформу, имеется в виду – придать статус парламенту, и если они намерены сделать это в этом году или следующем, то досрочные выборы парламента – они – будут просто неизбежны”.

Далее КТК рассказал, что ряд депутатов действительно добивается внесения в Конституцию поправок, которые позволили бы усилить статус парламента и расширить его полномочия. В частности, увеличить количество депутатских мандатов. Нечто подобное, говорит экс-советник главы государства, уже было в политической жизни страны восемь лет назад. Тогда парламентарии внесли в Конституцию сразу 18 поправок. Как итог — в январе 1999 года состоялись досрочные президентские выборы. А потому лондонское высказывание не следует воспринимать как противоречащее президентской политике. Это лишь работа над ошибками, говорит министр. Более того, в интервью Ермухамет Ертысбаев заявил, что тоже считает необходимым увеличить число мест в парламенте до 100 человек. Или 134-х, как в России.

Новости партнеров

Загрузка...