Кто заказал Ертысбаева? Часть 2

См. Часть1

Конфликт между министром культуры, информации и спорта Ермухаметом Ертысбаевым и Даригой Назарбаевой вынесен сегодня в публичную плоскость. Учитывая, что инициатором скандала выступила вышеупомянутый депутат Мажилиса, ответ на поставленный в заголовке вопрос становится очевидным.

Для показательного сведения счетов дочь президента избрала проверенную форму депутатского запроса. Адресованного пока лично министру информации.

В своем запросе депутаты известный своей близостью к Дариге С.Киселев и его патрон (именно в этой последовательности) вменяют министру в вину факт частого появления в СМИ “различных размышлений о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, роспуска действующего Мажилиса”. Авторы запроса подчеркивают, что “зачастую эти размышления преподносятся как комментарии к задачам, поставленным Главой государства, на самом же деле являются их самовольным и весьма некорректным толкованием”. И продолжают, развивая тему в сторону исследования источника этих слухов: “В частности, на Конференции “Выборы Президента: итоги, перспективы”, прошедшей в Лондоне 10 марта 2006 года, Вы, Ермухамет Кабидинович, заявили: “Я считаю возможным и даже вероятным провести досрочные парламентские выборы. Нужна реформа парламента”.

Допуская, наверное, что пьянящий воздух западной демократии мог на миг затуманить сознание неопытного министра, Дарига Назарбаева и ее верный Киселев (думается, вернее будет упоминать именно в этой последовательности) пытаются вернуть Ертысбаева на грешную землю: “Высказывания подобного рода из уст членов Правительства недопустимы, так как напрямую указывают на несоответствие их взглядов с курсом, установленным Президентом Республики Казахстан, во многом являются фактором, дестабилизирующим политическую обстановку в стране.

Ссылка на то, что действующее парламентское устройство является главной причиной политического дисбаланса, резкой радикализации оппозиционных сил, кажется, как минимум, необоснованной и требующей объяснений”.

Предлагая обдумать вышеприведенные доводы, Дарига Назарбаева (Киселев, наверное, здесь вообще не причем), великодушно предоставляет шанс своему оппоненту шанс повиниться и посыпать голову пеплом: “В соответствии с Законом Республики Казахстан “О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов”, ответ на данный запрос прошу представить устно на пленарном заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан 5 апреля 2006 года”.

Тем временем, при всей безапелляционности этого ультиматума, в каждой его строке довольно ясно прочитывается беспомощность автора. Появление этого документа позволяет говорить о действительно глубоком кризисе во взаимоотношениях между прежними друзьями Даригой Назарбаевой и Ермухаметом Ертысбаевым. Этот ультиматум означает также действительно возросшую значимость и политическую самостоятельность ставшего неудобным министра. Дарига Нурсултановна не известила отца, не решила судьбу Ертысбаева кулуарными методами, а вынесла вопрос на суд общественности, апеллируя к своим коллегам, как прежде к пятнадцати миллионам соотечественников.

А главным образом, все попытки самостоятельного решения проблем ясно свидетельствуют о резком снижении политического веса лидера партии “Асар” и крупнейшего медиа-магната Дариги Нурсултановны. Поскольку, первые две составляющие этой политической личности основывались на третьей – Дочь Президента. И лишение поддержки отца (о чем давно говорят в столице) вынуждают Даригу Назарбаеву один за другим совершать ошибочные политические шаги. И даже в полемике с рядовым министром культуры, информации и спорта прятаться за спиной своего подопечного, выставляя его фамилию впереди своей.

Что же касается оценки лондонского заявления Ермухамета Ертысбаева о необходимости досрочных парламентских выборов, то здесь Дарига Нурсултановна допустила весьма грубую ошибку. Поскольку, будучи лицом приближенным к телу, Ермухамет Кабиденович (а не Кабидинович, как, наверное, умышленно ошибаются авторы запроса) безусловно, согласовывает основные тезисы своих заявлений с Главой государства и отхода от генеральной линии не допустит. А стало быть, вопрос о досрочном роспуске парламента действительно стоит на повестке дня. И несостоятельность этого мажилиса для главы государства заключается, скорее всего, в наличии одного неудобного депутата – Дариги Назарбаевой.

Новости партнеров

Загрузка...