Отмашка

Источник: газета “Айна+”

Прошло 40 дней со дня похорон Алтынбека Сарсенбаева и его помощников. Несмотря на этот срок вопросов в обществе не стало меньше. Наоборот, громогласные заявления власти вконец запутали людей, вызывая все новые и новые резонные сомнения по поводу официальной версии следствия.

Вначале смутила невиданная доселе публичная активность и “сверхрезультативность” полицейского руководства. По логике преступление подобного рода должно было бы готовиться максимально тщательно и на достаточно профессиональном уровне. И кавалерийского наскока со стороны доморощенных пинкертонов не должно бы быть и в помине. В результате сложилось такое впечатление, что “сами свершили, и сами же прокомментировали”. Тем более, что за последнее время озвучиватели вмиг “поймали тишину”.

Политическая подоплека трагедии видна невооруженным взглядом. И логично было бы, чтобы именно эта версия рассматривалась бы одной из приоритетных. Ан нет. Наша власть так перестраховалась, что в самые первые дни (еще не успели предать земле тела погибших!) околовластные СМИ и такие же политики буквально раструбили на весь мир об отсутствии политической составляющей! Как будто они уже провели свое расследование. Что, на воре шапка горит?

Как бы нас, представителей демократических сил, не обвиняли в искусственном подогревании политических страстей вокруг убийства нашего коллеги, отмечу одну маленькую, но чрезвычайно показательную деталь.

В эти дни меня любезно пригласили на съемки популярной передачи на 31-канале “Дода”. Я – давно уже персона нон грата на ТВ и потому был и удивлен, и рад представленной возможности выступить. Тем более, что тема передачи “Опасно ли жить в сегодняшнем Казахстане?” напрямую касалась событий, связанных с гибелью А. Сарсенбаева и его помощников. Участвуя как один из двух основных дебатеров, я даже пошел навстречу организаторам передачи, попросивших не упоминать определенные имена и темы. Была тактическая цель: пусть и усеченно, но все же постараться довести до телеаудитории еще одну толику информации о преступлении.

Съемки передачи прошли успешно. Она стояла в программе вещания в субботу и была анонсирована. Но, зрители ее не увидели.

И этот частный пример информационного произвола — еще один кирпичик в устоявшийся в общественном сознании тезис о политической подоплеке убийства. Упорное нежелание властей услышать альтернативные (как и дополнительные) доводы лишний раз ставит под сомнение объективность расследования.

Самое главное – мы боремся с последствиями, а не первопричиной событий.

В официальных комментариях так и сквозит желание власти свести это громкое резонансное преступление к банальной внутривидовой разборке. И многие начинают уже вычислять: кто стоит за тем или иным пойманным или подозреваемым исполнителем и т.д. Судя по количественному и качественному составу допущенных к провластным СМИ спецкомментаторов, именно эта интерпретация по душе Астане. Ведь подобная версия позволяет Назарбаеву иметь своеобразное политическое алиби, перекладывая ответственность (включая, уголовную) на других, а самому оставаться, как жена Цезаря, вне подозрений. Не случайно, не дожидаясь окончания следствия, он уже публично поддержал эти выводы. Помнится, такое случилось, когда он задолго до суда подобным образом фактически признал виновным Сергея Дуванова в якобы изнасиловании несовершеннолетней. Тем самым приговор в Каскеленском суде был предопределен.

Первопричина же политических убийств последнего времени в другом, — в публичном негативном отношении верховной власти (в первую очередь, самого президента Назарбаева) к своим политическим оппонентам! На словах (и, что немаловажно, на деле) открыто выражая свою неприкрытую ненависть к ним, власть дает своеобразную отмашку идеологам таких преступлений. Понятно, что без высочайшего соизволения (и\\или конкретного поручения!) со стороны верховной власти такие дела не делаются!

Речь идет об ответственности власти за свою позицию в отношении политических оппонентов. В нашей ситуации эта самое обстоятельство имеет определяющее значение. Если бы режим четко и однозначно высказывался бы за политическую толерантность и терпимость к инакомыслию, и подавал бы обществу соответствующие сигналы, если бы эти заявления подкреплялись его каждодневной практикой, то ситуация был бы совсем иной.

Без решения этого основополагающего вопроса и без начала серьезного разговора начистоту об отношениях власти и оппозиции, нет никаких гарантий, что у нас не появятся новые жертвы усиливающегося политтеррора.

Амиржан Косанов, который уверен, что рано или поздно мы узнаем всю правду о гибели наших коллег.

“Айна+” 23.03.06г

Новости партнеров

Загрузка...