СМИ, как орудие в тихой войне за передел собственности

Сегодня вышли: “Панорама”, “Право. Экономика. Политика. Культура”, “Караван”, “Бизнес и власть”, “Новое поколение”, “Новая газета. Казахстан” и “Central Asia Monitor”

Начнем с публикаций посвященных экономической тематике. Не только потому, что экономика – фундамент политики и от незаметных глазу рядового обывателя процессов, происходящих в этой сфере, напрямую зависит подавляющее большинство политических разборок выплескивающихся на страницы аффилированных СМИ. Но и потому, что сегодня в Казахстане все труднее и труднее становится прятать от внимания общественности “ползучие” столкновения интересов различных финансово-промышленных и олигархических групп.

Газета “Панорама” печатает в свежем номере статью под традиционным для этого издания обширным заголовком: “Роль правительства в принятии ЕПА решения о подготовке к IPO в Лондоне является не вполне ясной”, речь в которой идет об уже наметившейся тенденции сбрасывания “евразийским” трио Машкевич – Ибрагимов — Шодиев крупной части акций в своей группе:

“Ранее информационные агентства сообщали, что один из совладельцев группы Александр Машкевич объявил о планах размещения 25% акций на Лондонской бирже, сенсационной новостью предыдущих недель была информация об опционе на приобретение 25% холдинга ENRG крупнейшим акционером “Казахмыса” Владимиром Кимом. Таким образом, налицо планируемая очень серьезная диверсификация акционерного капитала группы, очевидно, повышающая его устойчивость к различным потрясением. Кроме того, весьма вероятное появление в акционерном капитале западных институциональных инвесторов и в перспективе представляющих их интересы директоров повышает цивилизованность и прозрачность бизнеса и делает менее обоснованными упреки в торговле продукцией по трансфертным ценам, которые уже приводили к скандальной смене собственников и менеджеров на предприятиях, входящих в группу…”

О чем же идет речь в этом кусочке текста официально-деловой “Панорамы” становится понятным после ознакомления со статьей под не менее длинным названием: “Волнорез прошелся по первому кругу: О вассалах, которые страшнее оппонентов, и двойном эффекте “обезжиривания” окружения” Мухамеджана Адилова в сегодняшнем номере “Права. Экономики. Политики. Культуры”. Так, автор материала пишет:

“Возьмем, к примеру, намерение председателя совета директоров ОАО “Казахмыс” Владимира КИМА приобрести 25% акций ENRC Kazakhstan Holding B.V…

…По сообщениям журнала Forbes, ENRC Kazakhstan Holding B.V. контролирует Евразийскую промышленную ассоциацию, а это “Алюминий Казахстана”, “Казхром”, ССГПО, Евроазиатская энергетическая компания, угольные месторождения “Шубарколь” и “Муготекс”, Жайремский ГОК. Помимо этого холдинговая компания планирует купить 32,5% акций южноафриканской компании Samancor Chrome (второго по величине производителя передельного феррохрома в мире) и 50% доли в российском Серовском заводе ферросплавов…

…Цена, за которую господа Машкевич – Шодиев – Ибрагимов согласились продать четверть ENRC Kazakhstan Holding B.V., свидетельствует, что или у них не было выхода, или они отдают не свое. Или то и другое вместе. Кому “евразийские” миллиардеры могут уступить акции за половину цены? И чью долю они могут продавать?

Далее в статье делается упор на предшествующие продажи пакета акций “евразийцев” события. А именно, изменение состава высшего менеджмента двух крупнейших национальных компаний: “Казахстан Темир Жолы” и “КазМунайГаз”. Напомним, что в состав первой на должность вице-президента был введен племянник главы государства Кайрат Сатыбалды, а из второй был выведен средний зять Назарбаева Тимур Кулибаев.

Наконец, знаковыми событиями недавнего времени стало создание двух принципиально новых образований: АО “Казахстанский холдинг по управлению государственными активами “Самрук” и “Фонд устойчивого развития “Казына”.

Главный вывод, который делает автор публикации, заключается в том, что данные шаги казахстанского руководства были направлены, прежде всего, на ослабление определенных групп влияния в своем окружении, в том числе с целью поворота вспять давно набравшего силу процесса расхищения государственных средств через национальные компании. А значит и вынужденный сброс ЕПА солидного пакета своих акций “Казахмысу”, не исключено, звено одной цепи с вышеперечисленными инициативами властной элиты.

Напоследок, в статье подмечается интересная закономерность:

“… Сначала одну авиакомпанию обвинили в незаконном сборе средств за получение разрешения на пересечение зарубежными самолетами воздушного пространства над территорией Казахстана.

Затем газета, подозреваемая в аффилированности с КТЖ, а по последним слухам перешедшая под контроль среднего зятя президента, наехала на “металлургических” боссов за то, что они с помощью различных юридических уловок лишили работников своих предприятий права на забастовки.

Затем издание, известное своей близостью к Евразийской группе, начало разбираться, кто же в нефтегазовой промышленности занимается подрядными строительно-монтажными работами, не выполняя при этом контрактные обязательства по срокам строительства, зато успешно превышая каждый раз сметную стоимость работ, причем не на миллионы долларов, а на сотни и даже миллиарды.

Все это заставляет сделать вывод, что в ближайшем окружении главы государства развернулась жесточайшая борьба за то, чтобы подставить конкурирующую группу или чиновника-олигарха под карающий молот суперпрезидента”.

Что касается издания, якобы известного своей близостью к ЕПА, которое проявило интерес к тому, кто из “нефтяников” занимаясь строительными подрядами, одновременно не выполняет свои контрактные обязательства, то, возможно, речь идет об “Экспресс К”.

Статья в этой газете приводилась в пример в нашем позапрошлом обзоре, как, может быть, орудие конкурентной борьбы определенной финансово-промышленной группировки на Каспии.

В связи с межгрупповыми, кланово-элитными и прочими разборками, будоражащими в последнее время все больше и больше умы наших граждан, стоит отметить и очередное выступление в “Караване” Дариги Назарбаевой.

Вообще дочь президента в последнее время все сильнее походит на эдакого кассового журналиста, который пишет редко, но метко, каждый раз приковывая к своим произведениям повышенное внимание. Конечно, сегодняшнее “Право на бесправный труд” о тяжелых буднях шахтеров и металлургов по уровню политического резонанса, не идет ни в какое сравнение с “Дежа вю” двухнедельной давности. Однако и оно тоже, по-своему, интересно. Хотя бы потому, что основными объектами критики столь влиятельной персоны оказывается уже упоминавшийся в этом обзоре “Казахмыс” и “Испат-Кармет”, известный сейчас под вывеской “Миттал Стил Темиртау”.

О перипетиях политической борьбы сразу после экономического анализа газет “Бизнес и власть” и “Новое поколение”.

Материалами под номером один оба этих издания сделали одну из самых актуальных тем последних дней: стремительное падение курса доллара.

Вот, что пишет “Бизнес и власть” в статье под символическим название “Наурыз для Штатов”: “Казахстан заинтересован торговать нефтью на иранской бирже. Такое заявление сделал вчера вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Болат Акчулаков. Но с оговоркой, что окончательное решение – за политиками.

Как известно, на 20 марта Иран назначил открытие нефтяной биржи, оперирующей евро, что стало одной из самых обсуждаемых новостей в мире экономики. До этого практически вся мировая торговля нефтью осуществлялась в долларах США, и появление новой “нефтяной валюты” — евро – рядом аналитиков рассматривалось, как фактор, способный резко изменить курс доллара к евро, а также лишить доллар статуса основной резервной валюты. Дальше всех в прогнозах зашла консалтинговая группа Europe 2020, по версии которой глобальный финансовый кризис должен был разразиться вчера, 23 марта.

По иронии судьбы репутацию Europe 2020 подмочило наступление Восточного Нового года, традиции празднования которого восходят как раз к персам. 21 марта министерство нефти Ирана официально опровергло факт открытия биржи. Как заявил руководитель пресс-службы министерства нефти ИРИ Мохаммад Тахирзаде, было бы крайне сомнительно, чтобы в Иране начала работу новая нефтяная биржа, учитывая то, что вся страна готовится к празднованию Навруза и все государственные учреждения закрыты.

Впрочем, большинство экспертов считает, что даже если бы альтернативная торговая площадка в Иране и приступила к работе, это не оказало бы существенного влияния на рынок. “На мировые цены новая биржа не повлияет, — заявил замдиректора Павлодарского нефтехимического завода Шухрат Данбай, — поскольку на Иран приходится не более 4 % мировой добычи нефти.

По мнению вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Игоря Юргенса, обвал доллара может произойти только в том случае, если Иран уговорит перейти на евро Россию, Ливию и других крупных производителей. Причем Саудовская Аравия и Кувейт никогда на это не пойдут, продолжает г-н Юргенс, так как сильно зависят от США в политическом и военном отношении, и даже “пассионарный венесуэльский президент серьезно подумает, прежде чем это делать, ведь ему за нефтяные доллары надо многое у Америки получать”.

В свою очередь, в статье “НП” “Тоска зеленому. Иран объявил доллару войну”, говорится: “Если иранский проект будет иметь успех, то доллары постепенно перестанут быть НЕФТЕдолларами и начнут активно возвращаться на родину — ими будут расплачиваться за американские товары и услуги. Резкий приток собственной валюты, кочующей сегодня по свету и приносящей дивиденды, но не обеспеченной внутренними товарами, приведет к обвалу американской экономики. Теоретически это вполне может произойти. Но…”

И здесь “Новое поколение” повторяет мнения экспертов:

“Доля Ирана на мировом рынке нефти — всего 4 процента. И чтобы считать вызов Вашингтону состоявшимся, необходима поддержка других крупных экспортеров нефти. Например, России, Венесуэлы или Саудовской Аравии. Будь дело только в экономике, они бы пошли на это. Сегодня стабильность доллара вызывает все больше опасений. Однако, по мнению главы российской Высшей школы экономики Евгения Ясина, другие экспортеры не поддержат Иран, так как зависят от Америки если не в экономическом, то в политическом плане”.

И делает акцент на Казахстане: “Правительство Ирана мастерски придумывает экономически несомненно выгодные проекты, которые оказываются несостоятельными в силу политических причин. Вспомним хотя бы переговоры Казахстана и Ирана по экспорту методом замещения или прокладки нового трубопровода. Все заинтересованные стороны признают, что южный маршрут очень выгоден с точки зрения экономики, является хорошей альтернативой российским маршрутам, от которых сильно зависит Казахстан. Но согласия Казахстан не дает, в том числе и потому, что этот шаг вряд ли одобрит Вашингтон.

Если тихий, мирный Казахстан отказывается всего-то транспортировать свою нефть через территорию Ирана, то как можно представить себе брокеров из различных государств мира, которые приедут в страну, входящую, по версии США, в ось зла?”.

Теперь о политике. “Новая газета. Казахстан” перепечатывает сегодня ряд информационных сообщений ведущих казахстанских информагентств.

Во-первых, сообщение о заочной дискуссии главы министерства информации, культуры и спорта Ермухамета Ертысбаева и депутата Мажилиса Парламента Сергея Киселева. Напомним, что причиной обращения мажилисмена от партии “Асар” за объяснениями к министру, стали слова последнего о том, что вполне возможно и даже вероятно было бы провести досрочные парламентские выборы, ибо нужна реформа парламента.

Во-вторых, сообщение о регистрации пострадавшей после убийства Алтынбека Сарсенбаева и голодовки с резким ухудшением здоровья Булата Абилова партии “Настоящий Ак Жол”.

Намеренно акцентируя внимание именно на этих двух недавних событиях, необходимо заметить, что они еще не успели получить должного анализа в казахстанских СМИ. Однако в скором времени скорее всего получат, ибо наверняка являются одного поля ягодами, в том смысле, что правящей элите сейчас, как воздух необходимо показать себя как можно более с позитивной стороны и отвлечь внимание избирателей от разгоревшегося политического скандала. Информационные агентства уже сообщают о возвращении Нуртая Абыкаева на работу в Сенат, по словам которого, он заручился поддержкой самого президента. Так что слова Ермухамета Ертысбаева, который никогда ничего не говорит просто так, как, впрочем, и более раннее выступление Амангельды Таспихова, некоторые наши СМИ могут смело рассматривать, как возможную прелюдию к вот-вот грядущей парламентской реформе.

Также в “Новой”, в статье “Управляема ли “управляемая демократия”? Моноцентризм президентской республики исчерпывает себя”, Алексей Власов, руководитель информационно-аналитического отдела Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, говорит: “Обострение внутриполитической ситуации в Казахстане трактуется большей частью российских аналитиков как прямое следствие борьбы за власть между “группами влияния” в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева. Однако противоречия между возможными “наследниками” президента Казахстана — это только внешняя сторона политического конфликта. Кризис февраля 2006 года поставил вопрос более общий — о природе властного механизма в стране и возможных вариантах эволюции этой системы.

Убийство одного из лидеров казахстанской оппозиции Алтынбека Сарсенбаева и последовавший за ним откровенный “слив” взаимного компромата на высших должностных лиц страны в казахстанские и российские СМИ продемонстрировали, что “управляемая демократия” в настоящий момент не имеет достаточного запаса прочности…

…В Казахстане политический процесс в значительной мере сохраняет виртуальный характер, а общество в основной своей массе находится вне реальной политики. Партийная система страны в минимальной степени ориентирована на реальные предпочтения электората, а в гораздо большей степени связана с моделью “клиентско-патронажных” отношений. Например, влиятельная Гражданская партия открыто обслуживает интересы главного олигарха страны Александра Машкевича, а партия “Асар” представляет собой самостоятельный политический проект старшей дочери президента Дариги Назарбаевой. Республиканская партия “Отан”, являясь главной опорой нынешнего режима, имеет чрезвычайно ограниченный ресурс для политического маневра, особенно в условиях, когда отсутствуют четкие указания со стороны верховной власти или же эти указания исходят одновременно из нескольких центров влияния в президентском окружении…

…В подобной ситуации любое нарушение “правил игры” могло привести к утрате внутриэлитного баланса, что и произошло после убийства А. Сарсенбаева. Самое трагичное, что, скорее всего, эти действия не были спровоцированы какими-то конкретными шагами оппозиционного лидера, а стали следствием тактических расчетов пресловутой “третей силы…

…Таким образом, в какой бы форме не сложилась новая модель политического развития Казахстана, она будет страдать теми же пороками, что и прежняя, если в ней не будет места для реально, а не виртуально существующих партий и объединений, а процесс политического противостояния не перейдет из сферы кулуарных интриг в публичное пространство. Системе просто жизненно необходимо и “выгодно” вводить партии в политический процесс. Прежде всего, с целью канализировать общественное недовольство, а шире — сформировать “политический плюрализм”, создавая не видимость “демократии”, а форму ее практической реализации”.

Газета “Central Asia Monitor” обращается к теме юбилея кыргызской революции. И публикует на своих страницах развернутый материал-исследование “Сегодня была революция… Быть ли Дню народной революции?”, посвященный нешуточным спорам в Бишкеке: праздновать или не праздновать 24 марта, почитать ли его “красным днем” календаря или нет?!

Полемикой кыргызских политиков мы и завершаем пятничный обзор казахстанской прессы:

“Ровно год назад, 24 марта 2005 года, в Кыргызстане произошло событие, которое, что ни говори, изменило его историю. Пока кыргызские ученые и политологи спорят, что же это было такое — революция или переворот, у новых властей, похоже, никаких сомнений на этот счет нет. Еще 6 марта президент Курманбек Бакиев подписал Указ об объявлении 24 марта Днем национального празднования. Он постановил организовать в этот день военный парад, патриотические и спортивные мероприятия, массовые гуляния.

Члены оргкомитета, сплошь бывшие революционеры, отложив на время дела государственные, развернули бурную дискуссию о том, как должна называться новая знаменательная дата. Так, министр промышленности, торговли и туризма Алмазбек Атамбаев, лидер партии \»Эркиндик\» Топчубек Тургуналиев, депутат Азимбек Бекназаров выразили мнение, что этот праздник надо называть не иначе, как \»День народной революции\». По мнению вице-премьер-министра Адахана Мадумарова, 24 марта должен стать \»Днем национального возрождения и единства\»…

…Но коллеги-парламен-тарии депутатов не поддержали — они даже не захотели внести этот законопроект в повестку дня, что уже само за себя говорит об их отношении к празднику.

— Да, это знаменательное событие для республики, — признает депутат Роман Шин. — Смена власти, новые веяния, надежды. Вернее, надежды были, но год прошел, а ничего не сделано. Возможно, это праздник для джалал-абадцев, но не для бишкекчан. Сотни людей, в том числе и я, стояли тогда на защите своего имущества от мародеров. Какой же это для меня праздник?!

— То, что этот день является историческим, спору нет. Но настолько ли историческим, чтобы объявлять его национальным праздником? — вопрошает экс-спикер парламента депутат Омурбек Текебаев, к слову, сам один из активнейших участников революции. — Многие считают, что это день торжества отдельных личностей. В России 7 ноября объявили национальным праздником не в 1917 году, а когда все устоялось и стало ясно, что это историческое событие, которое оказало влияние и на мировые процессы…”

Новости партнеров

Загрузка...