Тимур Кулибаев — новый претендент на президентское кресло?

Сегодня в Кырызстане отмечают годовщину \»революции тюльпанов\». В связи с этим президент Курманбек Бакиев издал указ, объявляющий 24 марта Днем народной революции.

Коммерсантъ” отмечает, что через год после \»революции тюльпанов\» ее сторонников в республике поубавилось. Граждане едины лишь в том, что нынешний президент лучше свергнутого.

Ъ пишет, что киргизские депутаты ушли от рассмотрения предложенного президентом законопроекта, объявляющего 24 марта Днем народной революции, президент Бакиев ввел его своим указом, имеющим силу закона.

Основные недостатки Курманбека Бакиева наблюдатели видят в том, что новый президент не предпринял серьезной попытки изменить прежнюю, акаевскую систему управления, а также не сумел доказать обществу отсутствие связей его семьи с криминальным миром. Напротив, лояльное отношение президента к процессу реабилитации Рыспека Акматбаева, вот уже много лет считающегося лидером крупнейшей в Киргизии преступной группировки, а теперь баллотирующегося в депутаты парламента, вызывает все больше сомнений в способности Курманбека Бакиева противостоять криминалу”.

Через год после \»революции тюльпанов\» в Кыргызстане продолжают спорить о наследии экс-президента Акаева. \»Они потеряли, у них все горит внутри. Но если будут какие-то попытки дестабилизировать ситуацию, они будут пресечены самым жестким образом\»,- заверил в ходе вчерашней пресс-конференции Курманбек Бакиев. По словам президента, \»если бы Аскар Акаев после всего, что случилось, попросил прощения у своего народа, то люди простили бы его\». \»Я не думаю, что сегодня есть необходимость в его возвращении\»,- добавил Курманбек Бакиев. По его словам, публикуемые в последнее время интервью и обращения экс-президента и его супруги свидетельствуют о том, что \»они не поняли, что же произошло в стране и почему произошло\».

Время новостей” передает, что год назад, 24 марта, под давлением народной стихии из страны бежал экс-президент Аскар Акаев. И власть, совершенно неожиданно для киргизской оппозиции, свалилась ей \»под ноги\».

В тот же день своими сторонниками из тюрьмы после многолетнего заключения был освобожден бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов. Сразу же назначенный руководителем всех силовых структур, он был брошен на подавление волны хаоса и мародерства, накрывшей киргизскую столицу. Спустя пару месяцев Феликс Кулов и лидер Народного движения Киргизии экс-премьер Курманбек Бакиев накануне президентских выборов заключили соглашение. Результатом стало появление в Киргизии властного дуумвирата: Бакиев — президент, Кулов — премьер-министр. Это позволило избежать угрозы раскола между югом и севером страны, соответственно поддерживавшими Бакиева и Кулова”.

ВН отмечает, что результатами \»народной революции\» 24 марта недовольны не только проакаевские группировки, но и большая часть киргизской оппозиции. Бывшие ее локомотивами экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров и экс-и.о. министра иностранных дел Роза Отунбаева так и не стали своими ни в команде Бакиева, ни в команде Кулова. Оба они теперь в \»конструктивной оппозиции\».

Тем временем экс-президент Акаев из своего \»московского далека\» отказывается считать события 24 марта в Киргизии революцией — поскольку наука определяет революцию как \»трансформацию с переходом общества в более высокое качественное состояние\». Теперь г-н Акаев снова, как и прежде, ученый и академик, ему виднее…”.

Газета” сообщает, что сегодня Бишкек встречает годовщину \»тюльпановой\» революции военным парадом и театрализованным представлением. Несмотря на то что президент Курманбек Бакиев не видит никаких причин для возникновения беспорядков в стране, правопорядок в столице в учрежденный \»красный день календаря\» будут поддерживать три тысячи милиционеров. Кстати, в течение всей нынешней недели у стен Белого дома круглосуточно дежурит специальная машина с водометом. Подобных мер охраны Бишкека история республики еще не знала.

В “Московском комсомолеце” опубликовано интервью с бывшим президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым.

— После произошедшего я стал лучше понимать, что в постсоветских условиях демократия должна быть управляемой. Иначе маргинальные силы могут на каком-то выгодном для них этапе одержать верх над здоровыми частями демократического организма. Как это произошло у нас.

— Существовал ли какой-либо ваш приказ силовым структурам, который вы обсуждали, но не осуществили? Если да, то чем объяснялся ваш выбор?

— Моя линия поведения как президента в феврале-марте 2005 года была совершенно прозрачной. Я тогда открыто заявил, что ни при каких условиях не пойду на введение чрезвычайного положения, применение силы против народа. Теперь я хорошо вижу, что это развязало руки оппозиции. Она стремилась взять власть любыми средствами.

Они торопились. Через полгода, в октябре 2005 года, должны были состояться президентские выборы. В честной борьбе лидеры оппозиции, не имевшие в обществе должного авторитета, не имели шансов на победу. Они спланировали силовые действия. \»Окно\» появилось в марте, после второго тура парламентских выборов.

После трагической для меня развязки я не сожалею о своем выборе. Последним моим президентским приказом был приказ \»не стрелять!\». Окончательный вердикт вынесет история…

— Относительно оценки сегодняшних действий Бакиева и Кулова скажу следующее. Нельзя рассматривать каждого из \»двойки\» в отдельности. Это тандем. Конструкция внеконституционная, но оказавшаяся единственно спасительной в условиях надвигавшейся после 24 марта угрозы развала страны.

Что меня беспокоит: концептуальное и интеллектуальное бесплодие новой власти. Перевороты тем и отличаются от революций, что единственной целью заговорщиков является захват власти. Тут уже не до теоретических изысков.

Независимая газета” публикует интервью с премьер-министром Кыргызстана Феликсом Куловым.

-Феликс Шершенбаевич, прошел практически год со дня смены власти в Киргизии. Как, по-вашему, это была демократическая революция или государственный переворот?

— Однозначно революция. Что бы сейчас ни говорили, но в тот момент была объективная необходимость перемен в стране. С начала марта по стране шли массовые волнения. Власть стремительно утрачивала доверие населения, но при этом не проявляла готовности к диалогу ради стабилизации ситуации. Во многих местах население в противовес коррумпированным чиновникам образовывало свои органы народовластия. В результате был утерян контроль над общественно-политическими процессами.

— Вы не жалеете, что, поддержав Курманбека Бакиева, не пошли на выборы президента самостоятельно? Ведь до сих пор многие хотели бы именно вас видеть главой государства…

— Не жалею и считаю, что поступил правильно. Благодаря заключенному в мае прошлого года политическому соглашению с Курманбеком Бакиевым в бурлящем постмартовском обществе появилась перспектива стабильности и была предотвращена опасность гражданского противостояния. Период выборов прошел, и сегодня у нас с президентом одна главная совместная задача — поднять благосостояние народа, вытащить экономику из кризиса.

Коммерсантъ” сообщает, что вчера в Москве прошла встреча первого вице-премьера России Дмитрия Медведева и его казахского коллеги Карима Масимова. Цель визита — подготовка к предстоящей встрече президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Назарбаева, которая состоится 4-5 апреля.

Трибуна” отмечает, что те, кто интересуется политической жизнью в Казахстане, хорошо осведомлены об усилении внутриклановой борьбы после недавнего убийства оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева.

Разразившийся вслед за этим политический кризис повлек за собой череду громких отставок высокопоставленных государственных чиновников и коренным образом повлиял на расстановку сил среди претендентов на кресло Назарбаева. Убийство видного оппозиционера не только существенно обострило борьбу между политическими группировками, но и повлекло за собой гораздо более серьезные последствия. По сути, вся действующая система сдержек и противовесов, обеспечивающая стабильность в стране, оказалась под реальной угрозой. Стало очевидно, что многие процессы президент уже не в состоянии контролировать. В этой ситуации на политическом поле Казахстана появились новые \»группы влияния\», которые способны реально поспорить за политическое лидерство”.

Издание полагает, что с созданием ассоциации KazEnergy, призванной представлять интересы энергетических и в том числе нефтегазовых компаний Алматы, которую возглавил муж средней дочери президента Тимур Кулибаев, у него появляется новый действенный инструмент политического влияния.

Единовластный контроль над самым мощным энергетическим лобби дает среднему зятю президента явное преимущество и свободу политического маневра в клановой борьбе за президентское кресло. Можно также предположить, что на фоне грядущей смены поколений правящей элиты Казахстана KazEnergy может выступать как платформа для сплочения \»новой элиты\» вокруг потенциального лидера. В том, что ассоциация в дальнейшем может рассматриваться как политический трамплин, нет никаких сомнений. На своей прежней работе в качестве топ-менеджера \»КазМунайГаза\» зять президента был одной из самых закрытых для прессы персон. Вместе с тем журналисты неоднократно отмечали, что амбиции одного из самых богатых людей Казахстана не ограничиваются исключительно сферой бизнеса. Возглавив ассоциацию KazEnergy, Тимур Кулибаев сделал неординарный ход, переквалифицировавшись во влиятельного общественного деятеля. Политологи полагают, что, представляя интересы западного капитала, глава KazEnergy автоматически заручается вниманием казахских и мировых СМИ”.

Газета приходит к выводу, что в условиях отсутствия хоть сколько-нибудь действенной оппозиции именно Тимура Кулибаева можно рассматривать как наиболее вероятного претендента на президентское кресло и политическое лидерство в Казахстане.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...