ЗСК идет на “Вы”. Оппозиция признала свои ошибки и готова к реформированию

Репортаж с Республиканского Собрания демократических сил Казахстана

Валерий СУРГАНОВ

Прошедшее вчера в Алматы Республиканское Собрание блока демократических сил Казахстана стало чрезвычайно интересным политическим событием в стране, с той точки зрения, что основные оппоненты действующей власти приняли решение в определенной степени реформировать свою деятельность. Реформировать ее ЗСК намерено, как с учетом допущенных в ходе минувшей президентской гонки ошибок и недоработок, так и в более масштабном плане – принимая во внимание весь предыдущий стиль работы оппозиции. Симптоматично то, что данное Собрание стало своеобразным “моментом истины” для многих сторонников ЗСК, в том смысле, что люди поняли одну простую вещь: поражение Жармахана Туякбая на недавних выборах было не производным от талантов Назарбаева, а следствием отсутствия у его противников ясной и четкой альтернативы, которую теперь они готовы предложить обществу.

К 11.00 утра к зданию развлекательного комплекса “Кардинал”, где ЗСК арендовало зал для своего Собрания, стали подъезжать заполненные его сторонниками автобусы. Это были представители и активисты областных штабов движения, съехавшиеся в южную столицу со всех регионов Казахстана. Примечательно, что в отличие от съездов оппозиции двух-трех годичной давности, где костяк делегатов обычно составляли коммунисты преклонного возраста, на вчерашнем мероприятии было очень много людей среднего возраста, а также молодежи. Казахстанская оппозиция молодеет, и это бросается в глаза.

Разодетые в желтые шарфы соратники Жармахана Туякбая постепенно занимали свои места в просторном зале комплекса, тогда как в президиуме уже сидел сам лидер объединенной оппозиции с Галымжаном Жакияновым.

Вскоре места в президиуме заняли Серикболсын Абдильдин и Толен Тохтасынов, Амиржан Косанов и Асылбек Кожахметов, Гульжан Ергалиева, Ораз Жандосов и Василий Шамин.

Как уже было сказано, основной повесткой дня на собрании был хоть и общий, но чрезвычайно важный для будущности всей казахстанской оппозиции вопрос: как дальше выстраивать свою политику, как внутри собственной структуры, так и во взаимоотношениях с властью и населением, учитывая проигрыш на выборах президента и череду заказных политических убийств, потрясших в последнее время страну.

Еще одним принципиальным вопросом был: участвовать или нет в государственной комиссии по демократизации под эгидой главы государства, памятуя об издевательской версии убийства Алтынбека Сарсенбаева. То есть, исход своего решения по данному вопросу оппозиционеры поставили в прямую зависимость от окончания следствия по делу об убийстве известного политика. Правда, с некоторыми оговорками, о которых чуть ниже.

Среди выступающих ораторов, можно было выделить Жармахана Туякбая с основным докладом, Галымжана Жакиянова, Асылбека Кожахметова, говорившего о новых принципах управления в оппозиции и Амиржана Косанова с очень эмоциональной и самокритичной речью.

Вот наиболее интересные фрагменты из их выступлений…

Жармахан Туякбай:

— На каких принципах должно строиться наше участие в Госкомиссии? Во-первых, необходимо более четкое и вразумительное определение ее перспектив, памятуя о горьком опыте ПДС и НКВД. Сумеет ли комиссия, имеющая государственный статус и подотчетная президенту, наладить конструктивное взаимодействие между политическими силами страны?

Во-вторых, учитывая насущную необходимость власти скорректировать свою репутацию в глазах демократического международного сообщества, мы должны привлечь к участию в работе комиссии соответствующие демократические институты, такие как ОБСЕ, ПАСЕ, правозащитные структуры ООН и Евросоюза. В качестве посредников и арбитров нашего возможного диалога с властью. Иначе, мы знаем, чем это закончится.

В-третьих, если власть готова к диалогу, нам кажется, она должна пересмотреть механизм формирования комиссии. Только беглый взгляд на ее состав, показывает, что в ней присутствует, как минимум четыре члена партии “Отан”. Почему же оппозицию — ЗСК, Компартию должны представлять по одному человеку?!

В-четвертых, насколько объективно будет освещаться работа госкомиссии? Мы все прекрасно помним недавнюю избирательную кампанию, когда одного кандидата показывали с утра и до вечера, выбирая, монтируя удобные и удачные для него моменты. А другого показывали, только когда он чесал голову, кашлял или чихал…

В-пятых, и это самое главное. Мы должны еще раз подумать, хорошо подумать, будем ли мы участвовать в комиссии, когда не установлен истинный заказчик убийства Алтынбека Сарсенбаева… (забегая вперед следует сказать, что на этом Собрании так ЗСК и не принял окончательного решения об участии в работе в государственной комиссии – авт.)

А вот слова Жармахана Туякбая о методах работы оппозиции, включая ее промахи и слабые места:

— Политический кризис выделил группу молчаливого протеста из среды государственных служащих, уставших жить по законам двойной морали и круговой поруки. Именно среди здоровых сил управленческой системы мы должны черпать своих сторонников для построения справедливого Казахстана. Вы же знаете, что многие чиновники выполняя приказы своего начальства, считают своим долгом подойти к нам и шепнуть нам на ухо то, что они наши сторонники. Но они вынуждены выполнять приказы вышестоящих, потому что они боятся: боятся потерять работу, гонений и т.д. Не все же такие смелые, как мы…

Мы должны сегодня задуматься, стоит ли воспринимать всю правоохранительную власть, как антидемократическую силу. Во время Дня памяти наших павших соратников я обратил внимание, что стоящие в оцеплении полицейские с интересом изучают нашу литературу, прислушиваются к нашим мыслям…

…Наконец, давайте признаемся, что наше движение воспринимается больше, как столичное алматинское. У нас катастрофически слабая работа в сельской местности.

Прежде чем мы перейдем к разговору о нашей новой стратегии в условиях современных политических реалий, я хотел бы напомнить вам об отдельных недостатках и явных просчетах ЗСК. Проанализировав нашу работу в период самой ответственной политической кампании, я нахожу наши просчеты в следующем.

Во-первых, мы не до всех и не везде донесли основное содержание нашей предвыборной программы.

Во-вторых. Хотя в этом соревноваться с режимом было трудно, но мы все-таки недостаточно эффективно использовали свои информационные возможности.

В-третьих, агитация не всегда велась с учетом специфики населения.

В-четвертых, кое-где организационная и методическая работа с агитаторами велась слабо.

В-пятых, мы оказались организационно не готовы противодействовать административному ресурсу. Не смогли охватить эффективным наблюдением все избирательные участки.

К сожалению, имело место несогласованность действий представителей различных партий в составе некоторых штабов.

Тем не менее, если мы хотим не давать возможности властям использовать наши ошибки, то мы должны делать из них соответствующие выводы. Если мы хотим выглядеть в глазах народа достойным оппонентом власти, движение должно реформироваться!

На Собрании прозвучали слова и о необходимости изживать властные пороки, до сих пор местами свойственные оппозиции, такие как вождизм и самолюбование. Причем, это пожелание тут же получило практическое применение. Когда уже во второй половине заседания один генерал вооруженных сил в отставке, вступивший в оппозицию стал петь дифирамбы Жармахану Айтбаевичу, также находящийся в президиуме Тулеген Жукеев сделал ему замечание, что не гоже так подобострастно восхвалять своих лидеров. Не создай себе кумира, одним словом. С замечанием Жукеева полностью согласился и сам Туякбай.

Галымжан Жакиянов:

— Власть, похоже, начинает понимать, что достичь реальной стабильности в обществе, можно только через диалог. Вспомните, если раньше президент Назарбаев начисто отвергал всякую возможность такого диалога, то теперь сама власть начинает подымать об этом вопрос. Однако, до сих пор она сохраняет тенденции к тому, чтобы назначать удобную для себя оппозицию.

Если помните, выступая в одной из своих загранпоездок, президент назвал нынешнюю оппозицию тявкающей. Так вот, значит, Назарбаеву не нужна тявкающая оппозиция, ему нужна лижущая ему руки, лижущая оппозиция…

…Сейчас мы понимаем, что достичь наши цели через нормальный процесс, через нормальные демократические процедуры, оказалось невозможным. Поэтому нам следует понять, в чем сила, а в чем слабость нынешнего режима? Мы видим, что его сила – в неведении людей, в их не информированности о ситуации в стране. Посему мы должны идти в народ, идти в общество, мы должны просвещать. Мы должны увеличивать наших сторонников многократно, многотысячно. Потому что убить или посадить в тюрьму много народа, весь народ – невозможно.

Власть боится своих граждан. Вспомните, как она реагирует на малейшее скопление людей. Я не говорю о многотысячных митингах, я говорю хотя бы о десятке молодых протестующих активистах. Они мирно собираются, но тут же появляется ОМОН, скручивает всем руки и куда-то увозит. Вот чего боится власть! Вот ее самое уязвимое место. И мы должны работать именно в этом направлении. Власть вытолкнула нас с легитимного политического поля, вытолкнула из стен парламента, из других государственных институтов, вытолкнула на улицы. И мы должны принять этот вызов, мы должны вооружить народ знаниями…

Выступление председателя президиума политсовета народной партии “Алга!” носило, так сказать, прикладной характер в отношении структуризации оппозиционного движения. Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя.

Асылбек Кожахметов:

— Чтобы прийти к победе, наша деятельность должна быть более совершенной, более профессиональной и организованной. Для этого мы должны честно обсуждать и признавать допущенные в нашей работе ошибки и недостатки. А таковых у нас было немало.

Так мы не всегда адекватно и своевременно реагировали на действия властей против нас. Часто опирались в своей работе на случайных и ненадежных людей, слабо вели предвыборную работу в сельской местности и среди неправительственных организаций гражданского сектора. До сих пор даже во взаимоотношениях с самими членами ЗСК наблюдается проявление жестких разногласий, взаимного непонимания, недоверия, неумения и нежелания считаться с другим мнением. И уж совсем ни в какие рамки не укладывается то, что для выяснения подобных отношений используются СМИ, в том числе издаваемые и нашими соратниками. Этим самым мы фактически выполняем работу власти, разрушая свое единство изнутри. Как можно оценить, к примеру, отсутствие на собрании 19 февраля, отмечаемого нами ежегодно как День демократии тех, кто должен был вручать своим соратникам премию “Свобода” и тех, кому премия вручалась в этот раз…

…Главное, что мы должны обеспечить это сохранение единства путем совершенствования (а не просто разговором), системы и механизмов наших взаимоотношений в рамках совместной деятельности. Руководство ЗСК должно отличаться большим взаимным доверием, гибкостью, мобильностью, а также равномерно сбалансированным представительством входящих в него общественно-политических организаций. Для этого необходимо обеспечить постоянную работу ЗСК и его органов без неоправданных перерывов, совета движения “За справедливый Казахстан”, который, мне кажется, ни разу не собирался. Избегать участия председателя, генерального секретаря, руководителей филиалов ЗСК в работе партий, в качестве их первых руководителей. Сократить количество членов президиума до пяти, а членов совета ЗСК до 15-20 человек, обеспечив паритетное представительство всех входящих в него общественно-политических организаций…

…Если по каким-либо причинам эти меры не приемлемы на данном этапе, то тогда считаю целесообразным воссоздать координационный совет демократических сил в виде координационного совета партий. Он бы дополнил и улучшил организационную структуру, позволил бы не переносить противоречия из одной структуры в другую.

Как уже было сказано, самым самокритичным по духу стало выступление председателя исполкома РНПК.

Амиржан Косанов:

— Мы еще не можем выйти из рамок пресловутого законодательного поля, которое нам навязала власть. Слишком уж мы стали законопослушны. Мы не смогли по настоящему возмутиться и поднять свой голос, когда убили Заманбека Нуркадилова и, как следствие, получили убийство Алтынбека Сарсенбаева. Я скажу больше: я вот сижу рядом с Ириной Алексеевной (Савостиной – авт.) и спросил у нее, когда она впервые попала в каталажку? Оказывается, она впервые попала туда, когда я работал в правительстве. Так вот, когда сажали в каталажку Своика, Савостину, Мадела Исмаилова, я промолчал. Когда заочно осудили Акежана Кажегельдина, мы все промолчали. И получили Галымжана Жакиянова, Мухтара Аблязова и Сергея Дуванова. Поэтому, я считаю, что пора менять это законодательное поле в корне, немедленно, в противном случае искать иные пути работы. Потому что находясь в этом поле, мы не сможем эффективно бороться за права наших соратников, за права простого народа Казахстана…

…Еще один наш существенный недостаток состоит в том, что в нас еще жив вирус самолюбования и местечкового вождизма. Иногда мы сидим в центре, в Алматы, читаем наши газеты, свои интервью и, извините, кайфуем от самих себя, какие мы умные. В наших газетах не видно регионов, в наших газетах нет местных проблем в областях. Видимо, поэтому их так плохо читают на местах. Потому что народ хочет увидеть свои проблемы, а не только алматинские. Поэтому, я считаю, что потенциал ЗСК, которое объединило тысячи, сотни тысяч казахстанцев, этот потенциал остается не использованным…

Итак, оппозиция публично признала свои ошибки, просчеты и промахи. ЗСК принародно заявило о необходимости своей скорейшей модернизации. По этой причине вчерашнее Собрание, безусловно, даст обильную пищу для размышлений различным экспертам-политологам, политикам и общественным деятелям. Поражение на президентских выборах с допущением того, что “независимый” Центризбирком насчитал действующему главе государства 91%, отсутствие внятного протеста по этому поводу, как и по факту убийств Заманбека Нуркадилова и Оксаны Никитиной и, как следствие, дерзкая по своей самоуверенности казнь Алтынбека Сарсенбаева, Василия Журавлева и Бауыржана Бейбосына, подвели казахстанскую оппозицию к осознанию голой истины: нужно что-то делать, что-то менять и начинать нужно с самих себя.

Одним из принципов, который ЗСК провозгласило на Собрании, заключался и в том, что никогда, ни при каких обстоятельствах не бросать своих товарищей в беде, постоянно руководствуясь девизом: “Один за всех и все за одного”. Ему во многом и посвящались принятые в конце собрания резолюции в поддержку Алибека Жумабаева и Акежана Кажегельдина.

Новости партнеров

Загрузка...